Entries RSS
image

Гиподинамия и ее болезни

Список болезней, вызываемых гиподинамией, довольно широк.

В частности, «сидячий» образ жизни негативно сказывается на работе лимфатической и венозной систем, что приводит к замедлению кровотока и ухудшению состояния мышечных тканей: они начинают «голодать», заполняются токсинами, вызывающими ощущение дискомфорта, который многие ошибочно списывают на усталость. Немалый вред «сидячий» образ жизни наносит и спине: давно известно, что в сидячем положении нагрузка на позвоночник возрастает почти на пятьдесят процентов.
От малоподвижного образа жизни нарушаются метаболические процессы, происходящие в организме, на порядок повышается риск развития таких серьёзных заболеваний, как диабет, остеопороз (истончение костной ткани), страдает сердечно-сосудистая система.

Во время продолжительного пребывания в сидячем положении происходит застой крови в области таза, что приводит к болезням половых органов, особенно это выражено у мужчин — не случайно сегодня почти пятьдесят процентов мужчин старше сорока лет страдают заболеваниями простаты. Повышается также риск возникновения геморроя, запора (особенно велика вероятность его развития в сочетании с неправильным питанием). Из-за постоянного скопления большого количества переработанной пищи и невозможности вовремя от неё избавиться, в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения, что ведет к интоксикации организма и развитию самых разных болезней, на первый взгляд никак не связанных с проблемой застоя в кишечнике.

Малоподвижный образ жизни ведет к лишнему весу, так как человек потребляет гораздо больше пищи, чем ему требуется.
Недостаточная физическая активность приводит к снижению защитных сил организма, его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов.

Отмечено также, что среди людей, находящихся в хорошей физической форме, уровень смертности от рака ниже, чем среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Более того, появились данные о том, что малоподвижный образ жизни тесным образом связан и с психическими расстройствами.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

3 коммент. к записи “Гиподинамия и ее болезни”

3 трекбэк

  1. [...] тем, многих болезней, вызываемых гиподинамией можно было бы избежать с [...]

  2. [...] Гиподинамия — это болезнь современного общества, так сказать, издержки цивилизации и научно-технического прогресса, которые освободили человека от тяжелого физического труда и сделали жизнь более комфортной. Некоторые исследователи считают, что за последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в сто раз. Например, известно, что для поддержания здоровья и нормальной двигательной активности нам необходимо делать десять–двенадцать тысяч шагов в день, мы же в основном пользуемся транспортом (автомобили, метро, лифты), поэтому проходим не более четырех–пяти тысяч. После работы мы тоже не бежим стразу на спортплощадку, а предпочитаем ей диван с телевизором, перед которым проводим практически все свободное время (всего же, подсчитано, люди проводят у телевизора треть своей жизни). Пульты дистанционного управления позволяют переключать программы, не вставая с дивана, а скоро, говорят, и кнопки на пульте нажимать не придется — приборы начнут реагировать на мысленные приказы. Поистине, человеческая лень — двигатель прогресса! [...]

  3. [...] вреде гиподинамии (малоподвижного образа жизни) мы уже писали. Напомним [...]