Entries RSS
image
|

Позитивное мышление и физическое здоровье

Позитивное мышление чаще всего связывают со способностью человека быть успешным, ставить перед собой цели и добиваться их осуществления. И действительно, успешные люди – это позитивно мыслящие люди, среди которых не встретишь нытиков и пессимистов.

Но позитивное мышление – это не только гарант нашего успеха в жизни. Оно напрямую связано и с нашим физическим здоровьем.

Американские ученые недавно выяснили, что позитивное мышление способствует долголетию намного эффективнее, чем занятия спортом, отказ от курения или низкий уровень холестерина!

В этом же убежден и Симур Эпштейн (Seymour Epstein, Ph.D.), профессор психологии Массачусетского университета: «Люди тратят огромное количество денег и времени, стараясь продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой и активной. Они читают новейшие издания, посвященные вопросам здоровья, глотают витамины, едят здоровую пищу, бегают трусцой и посещают клубы аэробики. Мы прилагаем огромное количество усилий, пытаясь избежать стрессов, снизить уровень холестерина в крови, очистить закупоренные артерии, повысить мощность легких, избежать последствий переедания и загрязнения атмосферы. Но я уверен, что способ нашего мышления влияет на здоровье гораздо больше, чем любой из этих факторов».

Но каким же образом столь неуловимая субстанция как мысль способна влиять на физическое тело?

Во-первых, от нашего  образа мыслей (т.е. от того, как мы привыкли мыслить – позитивно или негативно) зависит количество стрессов, которое мы переживаем. Например, человек с негативным образом мыслей, привыкший все драматизировать, испытывает в течение жизни значительно больше стрессов, чем тот, кто настроен более оптимистично.

Это же можно сказать и о тех, в чьем сознании преобладают негативные мысли о мире и окружающих людях.

Но мысли сами по себе не оказывали бы такого воздействия на тело, если бы не порождали те или иные эмоции. Именно эмоции «разговаривают» на языке тела. Как это происходит, каждый знает из собственного опыта. Например, сильное волнение, негативные переживания, страх могут вызвать учащенное сердцебиение, спазм сосудом, повышение давления. Уныние и депрессия ослабляют тело, снижают иммунитет, делают организм менее защищенным перед различными инфекциями. Не случайно даже простудные и инфекционные заболевания часто совпадают с душевными кризисами, проблемами и переживаниями. И наоборот, положительные эмоции порождаемые позитивным мышлением, укрепляют защитные функции организма.

Если негативные эмоции (порожденные деструктивным образом мыслей) имеют длительный характер, то те изменения, которые они вызывают в органах и тканях, накапливаются и в конечном счете приводят к возникновению той или иной болезни. В медицине даже существует специальный термин для болезней, вызванных психическими причинами – психосоматические заболевания. Сегодня даже традиционная медицина признает, что 75% всех болезней являются психосоматическими, то есть имеют как физические, так и эмоциональные или ментальные причины.

Образ мыслей воздействует на здоровье еще и другим образом: он определяет наше отношение к своему телу и здоровью. Иными словами, образ мыслей формирует образ жизни, от которого в конечном итоге зависит, как мы чувствуем себя в этом мире.

Скажем, человек с деструктивным образом мыслей (с заниженной самооценкой, с убежденностью в том, что он не способен повлиять на действительность) не склонен заботиться о своем здоровье. Он может годами не посещать врачей, не задумывается о здоровом образе жизни. Такие люди чаще страдают зависимостями от алкоголя и табака, беспорядочно питаются, не занимаются физкультурой, не отдыхают, чаще страдают от переутомления.

Таким образом, выражаясь словами классика, можно сказать, что разруха (в том числе и разрушение здоровья) начинается в головах людей.

С другой стороны, постоянно накапливаются все новые доказательства того, что позитивное мышление не только может помочь предотвратить риск заболевания, но и является эффективным вспомогательным средством при его излечении.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Позитивное мышление и физическое здоровье”

Комментирование закрыто.