Добрый день, Кира!
Я жизнелюбивый и оптимистичный человек. Многие вокруг меня ценят и воспринимают как хорошего специалиста в своем деле и как интересного человека. Но последние две недели у меня появилось равнодушие к людям. Меня это не пугает, но и не радует. С одной стороны понимаю, что, возможно, это депрессия, но та любовь к людям, что у меня была, никак не возвращается. Меня только радует моя работа, но и она на фоне моего равнодушия, начинает быть просто работой и больше не приносит того удовольствия, что приносила раньше. И это ухудшает мою производительность в работе.
Прогулки, магазины и выезды за город не помогают.
Как выйти из этого состояния?
Заранее, спасибо!
Татьяна
Ответ:
Татьяна, добрый день! Я бы предложила Вам планомерно проработать нежелательные состояния
следующим образом:
1. Прекратите любую борьбу с собой, прекратите себя упрекать, откажитесь от любых попыток выдавить из себя любовь к людям и заставить себя чувствовать радость бытия. Ваше состояние сейчас такое, какое оно есть. Если Вы начнете с ним бороться – оно усугубится, так всегда бывает с негативными эмоциями. Причины изменений Вашего состояния могут быть самые различные, но это сейчас неважно, Вам необязательно их знать, чтобы начать чувствовать себя лучше.
2. Поменьше обсуждайте (а лучше вообще откажитесь от обсуждений) Ваше состояние с людьми, которые мыслят не слишком позитивно. Вам ни к чему диагнозы: «Это депрессия!» «Это все кризис, зима, авитаминоз» и остальное. Помните – организм вполне может «подтянуться» к диагнозу. И невинный спад настроения или необходимость найти новое интересное дело могут запросто превратиться в настоящую депрессию, которая сопровождается биохимическими изменениями в теле.
3. Не старайтесь искусственно вызывать у себя радость, организовывать мероприятия для подъема тонуса и настроения. Примите то, что есть, и следуйте своим сиюминутным небольшим желаниям, отслеживайте их, как отслеживали бы желания любимого ребенка: «Сейчас хочу съесть суши.», «Сейчас хочу откинуться в кресле и прикрыть глаза», «Сейчас хочу дойти вон до того куста, покрытого снегом.», «Не хочу ехать на обед в этой компании – и не поеду!» Организуйте себе многоразовую подпитку позитивом маленькими порциями, это легко, естественно, а эффект превзойдет любые суперакции по улучшению состояния
4. Пойдите навстречу состояниям, чтобы снизить интенсивность их переживания. Чувствуете нелюбовь к людям? Сядьте в кресло, расслабьтесь и позвольте себе это чувствовать, пока чувствуется. До полного опустошения. Раздражение? Сядьте и дайте ему быть, пока оно не покинет Вас. Лень – посидите и поленитесь, пока не почувствуете, что Вам надоело. Эта техника называется «отреагирование», после нее невозможно состояние выравнивается и налаживается естественным образом.
Удачи Вам, здоровья и радости!
С уважением,
Кира Минкина
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .
Пока нет комментариев к записи “Как выйти из депрессии”