Entries RSS
image
|

Разум и тело связаны ближе, чем мы думаем

Хотите укрепить силу воли?

Укрепляйте мышцы! – советуют ученые из Национального Сингапурского университета и университета Чикаго .

В издании Journal of Consumer Research они опубликовали результаты своих исследований, доказывающих, что укрепление мускулов может усилить самообладание.

Экспериментаторы провели ряд исследований. В ходе одного из них участникам предлагалось погрузить руку в воду со льдом, чтобы продемонстрировать способность сопротивляться боли. В ходе другого – предлагалось выпить полезный, но очень неприятный напиток. В третьем эксперименте участники были поставлены перед дилеммой, смотреть или нет видео с пострадавшими в результате землетрясения в Гаити детьми, и пожертвовать деньги на их лечение. Наконец, в заключительном эксперименте ученые наблюдали, что люди заказывают на обед в местном кафе.

Результаты исследования показали, что «участники, которых попросили напрячь мускулы в ходе эксперимента, причем неважно, какие именно мускулы — кисти, пальца или бицепс, показали большую способность противостоять боли, принимать неприятное лекарство, наблюдать тревожные видеофрагменты или преодолевать тягу к обольстительной пище».

Но что самое удивительно, напряжение мышц помогает только в том случае, когда сделанный выбор не противоречил целям участников, например, придерживаться здорового образа жизни.

Поэтому с помощью напряжения мышц оздоравливающего, но невкусного тоника больше выпили те, кого волновало состояние собственного здоровья. Тем, кого здоровый образ жизни волновал меньше, сжатие мышц не помогло.

И еще одна особенность – напряжение мышц помогает только тогда, когда человек стоит непосредственно перед дилеммой и ему предстоит сделать выбор. Т.е. когда совпадает психическое и телесное напряжение.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Разум и тело связаны ближе, чем мы думаем”

Комментирование закрыто.