Entries RSS
image

Как пережить предательство

Добрый день!
Помогите пожалуйста выйти из депрессии. Меня с ребенком выгнал муж и не просто выгнал, а вызвал милицию и своих теток, которые собирали мои вещи и все время повторяли, чтобы мы поскорее убирались (я и ребенок прописаны в другом месте). Эти картинки мучают меня по ночам, я не сплю, плачу, стала плохо выглядеть.
Этот же человек несколько  лет назад выгнал меня беременную, сказал, что ребенок ему не нужен, потом появился 2 года спустя и я его простила. Сейчас мне тяжело пережить второе предательство, логически я понимаю, что должна забыть, но мне не выкинуть все это из головы.

Ответ:

Здравствуйте!

Пожалуйста, запомните – Вы имеете право на свои эмоции, какими бы они ни были. Ситуация, о которой Вы рассказываете на самом деле выглядит очень тяжелой и болезненной, поэтому Ваши переживания – вполне нормальная реакция на тяжелую обиду, которую Вам пришлось пережить. Просто «выкинуть из головы» такие события нормальным, душевно здоровым людям обычно не удается. Чтобы разрушить такие воспоминания, Вам необходимо провести серьезную работу с собой.

Я помогу Вам разобраться с Вашими мучительными воспоминаниями, а потом мы будем решать, что Вам делать дальше, чтобы выстроить новый сценарий Вашей жизни.

1. В моей статье «Освобождение в 4 приема» я рассказывала, как освобождаться от негативных переживаний. Прочитайте ее, составьте список мыслей, которые вызывают у Вас сильную эмоциональную реакцию, и отработайте их все в соответствии с алгоритмом, который я даю в статье. У Вас вполне может быть чувство презрения и ненависти к себе. Скорее всего, есть огромная обида на мужа. Обида за ребенка, которого отвергает его родной отец. Я не хочу навязывать Вам моих представлений о том, что еще может отравлять Вашу жизнь, будет лучше всего, если Вы сами сформулируете свои мысли по этому поводу. Вы поймете, что все сделали правильно, когда у Вас возникнет ощущение тишины и спокойствия в душе, может быть – равнодушие к тому, что было, но это гораздо лучше, чем то, что Вы чувствуете сейчас. Возникнет субъективное обесценивание негативного переживания.

2. После того, как Вы обесцените Ваши негативные эмоции (не раньше!), Вам имеет смысл отстроиться от этих переживаний, превратить их из мучительного кошмара в обычные события, которые прошли и уже не вернутся. Представьте себе, что Вы сидите в кинозале и смотрите на экран. На этом экране будут показывать фильм о событиях Вашей жизни, которые Вы хотели бы забыть. Мысленно поднимитесь над собой, сидящей в зале, и проплывите в рубку кинооператора. Теперь Вы видите себя, сидящей в зале немного ниже уровня, с которого Вы ведете наблюдение. Нажмите кнопку киноаппарата и запустите фильм о тех событиях, о которых Вы хотели бы забыть. Фильм должен быть черно-белым. Смотрите на себя, сидящую в зале и смотрящую фильм, в котором Вы будете видеть себя со стороны. Прокрутите фильм от первого обидного события до самого последнего, потом быстро перемотайте его в обратном направлении до самого начала. Потом прокрутите еще раз с начала до конца – уже быстрее. Потом снова отмотайте от последнего эпизода до первого. Сделайте так несколько раз, все больше и больше ускоряя перемотку пленки. Помните – Вам необходимо удерживать черно-белое изображение и видеть себя во всех кадрах со стороны, как действующее лицо фильма и прокручивать кадры максимально быстро.

3. Нарисуйте на полу линию. Пусть начало линии станет для Вас точкой Вашего рождения.

Составьте список Ваших достижений. Если Вам покажется, что у Вас нет никаких достижений, вспомните просто ситуации, когда Вы хоть немножко, но были собой довольны. Даже если это была победа на конкурсе рисунков в 1-ом классе, главное, чтобы таких событий, когда Вы были собой довольны, набралось не менее 8 – 10. Сделайте на линии Жизни отметки для каждого события – это могут быть бумажки с ключевым словом, по которому Вы легко сможете понять, о каком событии идет речь.

А теперь встаньте на точку рождения и пройдите по Вашей линии Жизни, проживая все события из Вашего списка заново, но в отличие от шага 2, эти события необходимо прожить изнутри, заново, видя всех остальных участников событий со стороны, а себя ощущая заново участвующей в этих событиях. Сделать это надо довольно быстро. Ваша задача – войти в приятное воспоминание, дать ему подняться и набрать силу и, не позволяя чувству радости начать угасать, чуть-чуть не дойдя до пика его переживания, перейти к следующему событию. Так надо проработать весь Ваш список приятных событий.

Для достижения максимального положительного эффекта я настоятельно рекомендую Вам следовать предложенному мною алгоритму, ничего не пропуская и ни с коем случае не меняя местами этапы работы.

После того, как Вы улучшите Ваше состояние, обратите внимание на новые мысли и ощущения, которые придут к Вам. Будет лучше, если Вы их запишете, чтобы иметь возможность спокойно все обдумать и сохранить новую информацию. Если Вам все еще будет нужна наша помощь, мы будем рады Вам помочь, обращайтесь с вопросами на наш форум.

С уважением, Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как пережить предательство”

Комментирование закрыто.