Entries RSS
image
|

Я – новенький, или как адаптироваться в коллективе

Первый день на новой работе – весьма волнующее и ответственное событие. Новые люди, масса новой информации, новые условия, а главное – необходимость адаптироваться в коллективе. Кому-то это удается безболезненно и легко. А кому-то чтобы адаптироваться в новом коллективе приходится прикладывать немало усилий.

Для таких людей полезным может оказаться знание некоторых правил и секретов общения.

Все новое, неизвестное всегда страшило и будет страшить человека. Но у кого-то новые ситуации приводят к выбросу в кровь адреналина и получению удовольствия от нахождения в непривычной обстановке, а кто-то, наоборот, испытывает непреодолимое желание закрыться в себе и спрятаться от любых гипотетических опасностей. И в первом, и во втором случае человек ведет себя не совсем типичным для него образом, что может сопровождаться повышенной тревожностью, большей замкнутостью или же чрезмерной активностью и навязчивой общительностью. Что, несомненно, не способствует быстрой адаптации в коллективе.

Итак, каким же правилам необходимо следовать новичкам.

Правило первое: наблюдай!

Попадая в новый коллектив, человек оказывается уже в сложившейся системе со своими правилами и нормами, и понять их – основная задача на первом этапе адаптации. Помочь в этом может внимательное наблюдение за особенностями поведения, общения, взаимодействия членов коллектива, а также непосредственные вопросы к людям, с которыми вы контактируете при приеме на работу и в начале свой трудовой деятельности.

Правило второе: уважай традиции!

Поинтересуйтесь, какая корпоративная культура сложилась в организации на данный момент. Есть ли традиции отмечать Дни рождения и другие праздники и как это происходит? Принято ли вместе ходить на обед, уходить с работы и т.д.? Например, во многих организациях распространена практика празднования первой зарплаты нового члена коллектива. Это доброе правило не только позволяет отдать дань традиции и ближе познакомиться с сотрудниками в неформальной обстановке, но и дает возможность услышать позитивные отзывы и пожелания в свой адрес.

Правило третье: наводи мосты!

Успешной адаптации в коллективе, безусловно, будет способствовать установление неформальных отношений с кем-либо из сотрудников. При этом нельзя забывать, что любая общность людей имеет своих лидеров и аутсайдеров. Естественно, предпочтительнее завязать отношения с тем, кто, на ваш взгляд, если не лидер, то хотя бы член основного «костяка». Под вопросом остается стремление сразу наладить отношения с кем-то из вышестоящих по должности. Это может быть воспринято другими членами коллектива как подхалимство и излишний карьеризм.

Если у вас есть некоторые трудности в установлении контактов с новыми людьми, вам свойственна повышенная тревожность, особенно в ситуациях неопределенности, кроме перечисленных правил, для успешной адаптации в коллективе вы можете воспользоваться следующими советами:

1. Постарайтесь максимально полно и четко выяснить круг своих профессиональных обязанностей и свое нахождение в иерархии организации. Подобная определенность поможет избежать ошибок, а также лишней траты сил и энергии.

2. Воспользуйтесь любыми, подходящими вам, техниками, которые помогают снять напряжение и вселить уверенность. Это могут быть приемы релаксации, аутотренинга, элементы НЛП-программирования (например, очень полезно в сложной ситуации представлять себя в месте, где вы спокойны, полны сил и ощущаете любовь и уважение окружающих людей).

3. Попробуйте вести дневник «сильных переживаний», которые возникали в процессе работы и общения в новом коллективе. Описывая свои чувства, вы сможете в значительной степени уменьшить накал страстей и не переносить в следующий день негативные эмоции. Что позволит более трезво оценивать ситуацию и проблемы, возникающие в настоящий момент.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Один комментарий к записи “Я – новенький, или как адаптироваться в коллективе”

One трекбэк

  1. [...] 2010 Автор: admin Всем нам хорошо знакомо состояние адаптации к работе после отпуска. Возвращение к трудовой [...]