Как научить ребенка быть честным? | Будем здоровы!
Entries RSS
image

Как научить ребенка быть честным?

Вряд ли найдутся родители, которые не сталкивались с проблемой детских обманов. Где же таятся корни этой вездесущей проблемы, и что можем сделать мы, родители, чтобы вырастить детей честными, умеющими отвечать за свои поступки и исправлять свои ошибки?

Семейное неблагополучие

Как бы нам ни хотелось снять с себя груз ответственности, причины нечестного поведения детей нужно искать, прежде всего, в нас самих – в семье, в которой растет ребенок; в его ближайшем окружении; во взрослых, которые занимаются его воспитанием. Очень часто детская ложь отражает те проблемы, которые существуют в семье, те сложности, которые испытывает ребенок в общении с близкими. Конфликты и напряженность в семье нередко бывают той первопричиной, которая приводит ребенка на скользкую дорогу обманов. Поэтому тратить время и силы нужно, в первую очередь, не на искоренение пагубной черты ребенка и не на борьбу за его честность, а на гармонизацию семейных отношений, на улучшение семейного микроклимата и разрешение более глубоких конфликтов.

Начнем с себя!

Задайте себе вопрос: всегда ли вы бываете честными с окружающими? Не забывайте , что ребенок зачастую копирует наше с вами поведение, и если вы сами порой склонны соврать, то необоснованно требовать от ребенка абсолютной честности. Очень часто родители говорят ребенку неправду, потому что так легче. Мы можем напугать ребенка “страшным бабаем”, который придет и заберет его, если малыш не уснет. Можем пообещать золотые горы за годовую четвертку, а потом «слегка» уменьшить награду.

Конечно, определенные искажения действительности неизбежны. Весь вопрос в том, насколько сильно рисуемый родителями мир отличается от реальности. Потому что рано или поздно у ребенка появится критическое отношение к тому, что ему говорят взрослые, и уровень доверия словам родителей во многом зависит от того, как часто вы прибегали к помощи «безобидной лжи». Надеяться же, что вы сможете верить ребенку, тогда как он сам не верит вам, по меньшей мере, наивно.

Где ложь, а где фантазии?

Борясь с детскими обманами, очень важно четко разграничить ложь от развитого воображения и склонности фантазировать. Бывает так, что в одних случаях мы умиляемся полету творческой мысли ребенка, восхищаемся его выдумками и нестандартным мышлением, а в других – почти за то же самое обличаем его в отсутствии честности и дурном воспитании? Очень важно, чтобы ребенок понимал, что корыстная ложь всегда вызовет праведный гнев со стороны родителей, а безобидное фантазирование, если и не будет поощрено, то и наказания за него не последует.

Нехватка любви и внимания

Причиной детских обманов может быть нехватка тепла и любви в отношениях между ребенком и родителями. Мы часто тратим время и силы, чтобы подготовить вместе с ребенком уроки, выкраиваем свободные минуты, чтобы отвести малыша на развивающие занятия и т.д. А потом радуемся, если наши усилия привели к успехам ребенка, или негодуем, если время было потрачено впустую. Но, кроме всего этого, ребенку жизненно необходимо чувствовать, что мама и папа любят и уважают его не только, когда он чего-либо достиг, покорил очередную вершину в науках, спорте или творчестве, но и просто потому, что он такой как есть, независимо от всех успехов и промахов. В этом случае ребенку не нужно будет пытаться обратить на себя внимание родителей и вызвать проявление их любви, приписывая себе чужие заслуги, обманывая и придумывая несовершенные подвиги. Он сможет быть честным и смело идти навстречу любым трудностям и проблемам.

Устранив эти наиболее частые причины нечестного поведения детей, вам гораздо легче будет воспитать в ребенке неприятие лжи и обманов, вырастить не только честного, но и гармоничного человека.

Автор: Ольга Юрченко

Воспитание детей – обсудить на форуме

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

6 коммент. к записи “Как научить ребенка быть честным?”

6 трекбэк

  1. [...] же можем сделать мы, родители, чтобы у ребенка не было негатива по отношению к школе и получению [...]

  2. [...] будет все больше и больше запутываться в паутине обманов, лишь бы отсрочить момент взыскания за сделанное. Если [...]

  3. [...] мы поговорим о том, как можно легко и весело помочь ребенку научиться [...]

  4. [...] без медицинского вмешательства к 3–4 месяцам. Однако ребенок может плакать значительно больше других с самого [...]

  5. [...] какую роль больше нравится выполнять вашему ребенку: ведущую или ведомую, насколько он конфликтен, если [...]