Entries RSS
image
|

Как сформировать полезную привычку?

Признайтесь честно, сколько раз вы пытались начать новую жизнь: бегать по утрам, делать зарядку, не наедаться после 19.00 и т.д.?

И сколько раз сходили с дистанции, так и не выработав у себя полезной привычки?

Оправдание, как правило, в этом случае находились без труда: недостаток времени, большая занятость, забывчивость или просто лень.

Но при этом у нас почему-то всегда находится время на то, чтобы почистить зубы или принять душ, мы не забываем мыть руки перед едой, гасить за собой свет и выполнять еще множество обязательных действий, о которых практически не задумываемся. Не задумываемся, потому что выполняем их «автоматически», по привычке.

Однако, чтобы полезная привычка сформировалась, когда-то нам требовалось время и принуждение со стороны наших родителей, бабушек и дедушек, которые не уставали объяснять необходимость тех или иных действий до тех пор, пока эти действия не стали для нас естественными.

Для того чтобы выработалась полезная привычка, как считают ученые, требуется не меньше 66 дней.

Такую цифру британские специалисты из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона получили в результате эксперимента, в котором приняли участие 96 человек. В течение 12 недель им предлагалось ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, пить витаминный напиток или совершать 15-минутную вечернюю пробежку.

Считалось, что полезная привычка появлялась тогда, когда выполнение этих действий не требовало усилий и не вызывало внутреннего сопротивления.

Так вот, выяснилось, что в среднем участники эксперимента начинали выполнять задачу «на автомате» только через 66 дней (кстати сказать, вредные привычки формируются намного быстрее).

И хотя с дистанции все же сошло 14 человек, большинство участников приобрели полезные привычки. Правда, до конца разгадать механизм их формирования ученые пока не смогли. Но они уверенно утверждают: хотите приобрести полезную привычку – не расслабляйтесь 66 дней! После этого вы сможете получать удовольствие от тех действий, к которым себя принуждали.

Таким образом можно приучить себя к массе полезных вещей и даже научиться счастью!

Так что прямо сейчас возьмите листок бумаги и выпишите на него несколько полезных привычек, которые  хотели бы приобрести. Можно идти от противного, например, вы хотите отказаться от вредных привычек: не есть перед сном, не работать за полночь, не проводить все выходные лежа на диване и т.д.

Тогда поставьте целью выработать у себя полезную привычку ложиться спать в одно и то же время, например, в 11 часов, ужинать не позднее 19.00, каждый выходной выезжать на природу или гулять в ближайшем парке.

Теперь выберите из списка наиболее приоритетную привычку и начинайте над ней работать. Но только не с ближайшего понедельника, а в ближайшие 72 часа, потому что известно, что первоначальный энтузиазм довольно быстро улетучивается, и старые привычки берут верх.

Вдохновляйте себя тем, что несколько недель усилий вознаградят вас полезной привычкой, которая поможет сберечь ваше здоровье и улучшить качество жизни.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Один комментарий к записи “Как сформировать полезную привычку?”

One трекбэк

  1. [...] привы́чки — это распространённые действия, которые люди [...]