Entries RSS
image
|

Когда болит шея

Если вы много часов проводите перед монитором компьютера в вынужденной однообразной позе, ведете пассивный и малоподвижный образ жизни, то наверняка сталкивались с таким неприятным симптомом, как боль в области шеи.

Боль в шейном отделе позвоночника и плечевом поясе может возникать по двум основным причинам: перенапряжённые мышцы и защемление нервных корешков спинного мозга.

Перенапряжение мышц вызывает неправильная осанка, когда плечи находятся в приподнятом состоянии. У многих людей такая осанка наблюдается почти всегда: во время ходьбы, приёма пищи, работы за столом, езды на автомобиле.

Кроме того, многие виды деятельности связаны с таким положением тела, когда голова долгое время находится в наклонном или неудобном положении, например, при работе косметолога, массажиста, парикмахера или человека, длительное время сидящего за компьютером или письменным столом.

Обратите внимание, как сидит большинство людей, работающих за компьютером:

• В сгорбленном положении.

• Ноги перекрещены.

• Корпус, ноги, руки и особенно пальцы напряжены.

• Голова выдвинута вперёд и часто подпирается рукой.

• Локти на весу, запястья расположены выше, чем локти, так как клавиатура расположена выше локтей.

В такой позе перенапрягаются мышцы головы и шеи, рук. Несимметрично напряжены мышцы позвоночника. Все это может вызвать боли в шее.

Между тем, самая удобная позиция, как выяснили британские исследователи, – в расслабленном состоянии откинуться на спинке стула по углом в 135 градусов. Клавиатура должна находится ниже локтей (по возможности) или на их уровне. У рук должна быть опора, чтобы они не находились на весу. Такая поза, по мнению исследователей, самая физиологичная в отличии от выпрямленной или сгорбленной спины. При таком положении на позвоночные диски не оказывается давление, поэтому они не смещаются. Но, конечно, кресло должно быть удобным, чтобы можно было бы расслабиться.

Кроме неправильной осанки, перенапряжение мышц шеи и, как следствие, боли в шее, могут быть вызвано нервным напряжением. Эмоциональный фон очень часто является травмирующим именно для шеи человека. На Востоке, например, считается, что шея – это «посредник», соединяющий разум и плоть. Поэтому на нее возложена очень трудная задача: улаживать все конфликты между ними. Когда между потребностями плоти и духа возникают противоречия, в шее появляется напряжение.

Например, вы долго работаете за компьютером, и ваше тело устало и хочет расслабиться, а мозг считает, что нужно продолжать работу. Энергетическое равновесие и внутренняя гармония нарушаются. В результате страдает шея – в ней возникает напряжение… А когда она напряжена, ей тяжело поддерживать голову, поскольку эмоциональный стресс, сопутствующий напряжению, создает дополнительную нагрузку на мышцы шеи. То же происходит при раздражении или сильном нервном напряжении. Если стресс продолжительный и регулярный, то такое стягивание приводит к разнообразным последствиям изменения анатомии позвоночника и появлению болей. Поэтому так важно периодически расслабляться, отдыхать, менять позу, вставать, потягиваться, разминать мышцы шеи. Специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы через каждые 30-40 минут работы за компьютером.

Хороший эффект для устранения болей в шейном отделе позвоночника и мышцах плечевого пояса дают специальные упражнения. Делать их полезно в течение дня.

1. Выполнить 5 круговых движений плечами вперед и столько же назад

2. Поднимать плечи вверх и опускать вниз (с максимальной амплитудой)

3. Прижать подбородок к груди и выполнить движения, имитирующие «клевательные» движения птицы

4. Наклонять голову попеременно к правому и левому уху, плечи при этом не поднимать

5. Запрокинуть голову назад и вжать ее в плечи, наподобие черепахи, прячущейся в панцирь

6. Выполнять повороты головы: вправо до предела, влево до предела

7. Выполнять упражнения на сопротивление: положить сцепленные ладони на затылок и осуществлять давление на них головой, одновременно оказывая сопротивление руками; удерживать состояние сопротивления, считая до 10

8. Выполнять упражнение на сопротивление, надавливая руками на лоб, потом положить ладонь правой руки на правую сторону головы и начинайте давить, также оказывая сопротивление головой; повторить упражнение с левой стороны головы

9. Выполнять движения головой, как будто вы выписываете носом цифру 8

10. Можно помассировать мышцы в области плеч; массаж хорошо снимает напряжение и устраняет боль

Внимание! Не выполняйте упражнения через боль!

Если боли в области шеи сильные и носят длительный характер, можно предположить развитие остеохондроза – дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Физические нагрузки – форум

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

2 коммент. к записи “Когда болит шея”

2 трекбэк

  1. [...] Попросите кого-нибудь продиктовать вам эти числа (между каждым числом делается пауза в 1 секунду). Когда все числа будут прочитаны, попробуйте их воспроизвести. Если вам удалось вспомнить 7-8 чисел, вас можно поздравить, если меньше – ваша память в опасности. Но отчаиваться не стоит – память, как и мышцы, можно улучшить специальными упражнениями. [...]

  2. [...] движения. Основой здоровья позвоночника является хорошая осанка и специальные [...]