Entries RSS
image

Блюда из тыквы

Тыква необыкновенно полезный овощ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов блюда из тыквы рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении.

Кроме того, тыква богата железом и витаминами группы В, C,E,D, РР. В ней содержится и редкий  витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.

Тыква – это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат.

Как выбирать и готовить тыкву

Тыква бывает зимняя или летняя. Летние тыквы обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же тыквы плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта можно уложить в прохладное место, и они пролежат несколько месяцев, не утратив своих вкусовых качеств. Для хранения выбирать надо здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее.

При приготовлении блюд из из тыквы, овощ предварительно надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и вашего рецепта.

Тыква с шалфеем и розмарином

Потребуется: 1,5 кг тыквы, 40 г сливочного масла, розмарин, листья шалфея, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: тыкву разрезают вдоль и пополам. Вынимают семечки. В полость вкладывают сливочное масло. Приправляют розмарином, добавляют несколько листочков шалфея, слегка солят и перчат. Соединяют две половинки вместе и оборачивают тыкву пергаментом. Запекают в духовке в течение 1,5 часа до мягкости.

Готовую тыкву нарезают кусочками и подают со сметаной.

Суп-пюре «Оранжевая нежность»

Потребуется: 500 г свежей тыквы, морковь, луковица, томатный сок, сливки, укроп, соль

Приготовление: Тыкву нарезают маленькими кусочками. Морковь и луковицу чистят, нарезают кубиками и обжаривают до полуготовности на растительном масле. Тыкву обжаривают отдельно (можно добавить стебель черешкового сельдерея).

Обжаренные морковь и лук кладут в кастрюлю, заливают 800 мл. воды и доводят до кипения. Через 5 минут добавляют обжаренную тыкву и варят еще 3 минуты. Затем все взбивают блендером до однородной массы, добавляют 0,5 стакана сливок и столько же томатного сока. Кипятят, затем снимают с огня, закрывают крышкой и настаивают 10 минут.

При подаче на стол суп посыпают измельченным укропом.

Салат из запеченной тыквы

Потребуется: тыква, оливковое масло, черный перец, 80 г черных оливок, 80 г сыра Фета, 3 ст. л. листьев орегано, ароматический уксус и соль по вкусу.

Приготовление: берут 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, раскладывают ее на противне, сверху смазывают оливковым маслом и посыпают черным перцем. Запекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Дают остыть. Соединяют с порезанными оливками, сыром Фета, нарезанным кубиками, и листьями орегано. Все перемешиваюи и заправляют ароматическим уксусом и солью.

Тыква под молочным соусом

Потребуется: 1 кг тыквы, 2 ч. л. панировочных сухарей, растительное масло.

Для соуса: 40 гр масла, 40 гр муки, 500 мл молока.

Приготовление: тыкву нарезают ломтиками и обжаривают, укладывают на сковороду, заливают молочным соусом средней густоты, посыпают 2 ч. л. сухарей, смазывают маслом и запекают в духовке.

Для соуса: в маленькой кастрюле растапливают 40 гр масла, добавляют 40 гр муки, перемешивают и сразу же добавляют 500 мл молока, добавляют немного перца и , продолжая размешивать, доводят до кипения. Держат несколько минут на огне до загустения.

Тыква, фаршированная чесноком и помидорами

Потребуется: 800 г тыквы, 60 г чеснока, 80 г зелени петрушки, 3,5 ст. ложки растительного масла, 400 г помидоров, 4 стакана воды, перец и соль – по вкусу.

Приготовление: тыкву промывают, очищают от кожуры, удаляют плодоножку и семена, выдерживают в холодной подсоленной воде 4 – 5 минут и откидывают на сито, затем слегка отжимают, вынимают сердцевину. Нарезают сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, солят и перчат, обжаривают на растительном масле. Этой массой нафаршировывают подготовленную тыкву, помещают в кастрюлю, вокруг тыквы выкладывают нарезанные помидоры, заливают все кипящей водой и тушат на слабом огне до готовности. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Тыква с брынзой

Потребуется: 1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 50 г растительного масла

Приготовление: тыкву моют и разрезаютна 4 части, удаляют семена и варят в подсоленной воде. Затем снимают кожуру, нарезают тыкву ломтиками и укладывают их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выкладывают нарезанные кружочками помидоры, поливают растительным маслом и запекают в духовке.

Морковно-тыквенные олидьи

Потребуется: тыква, морковь, яйцо, мука, соль и сахар по вкусу, растительное масло.

Приготовление: на крупной терке натирают морковь и тыкву (в соотношении приблизительно 1:1), добавляют яйцо, сахар, можно чуть-чуть соли и муку. Формуют оладьи и обжаривают на растительном масле.

Добавить свой рецепт

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Блюда из тыквы”

Комментирование закрыто.