Позитивное мышление. Урок 1 | Будем здоровы!
Entries RSS
image
Производство удобрений на mosagrogroup.com. Дешево.

Позитивное мышление. Урок 1

На первый взгляд в умении мыслить позитивно, нет ничего сложного: избавься от негативных мыслей, смотри на вещи с оптимизмом, верь в себя и будь счастлив. Однако не все так просто. Чтобы избавиться от дурных привычек, в том числе и от привычки к негативным мыслям и эмоциям, следует приложить определенные усилия.

Кое-что о стереотипах

Есть такое понятие, как стереотип мышления — это устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами.

Стереотипы складываются на протяжении всей жизни и часто приводят к принятию неэффективных, а то и ошибочных решений, потому что отражают однобокий взгляд на жизнь и искажают картину окружающего мира.

Вы наверняка встречали таких людей, которые способны часами говорить о своих несчастьях, красноречиво и эмоционально. Какой бы темы они ни коснулись, все переводится в негативную плоскость: кругом враги, недоброжелатели и вообще — все плохо. Такие люди буквально сами себя убеждают в своем несчастье и перестают видеть в жизни что-либо хорошее и позитивное. Они просто перестают это замечать, потому, что их мозг настроен совсем на другую волну. Они верят в свои несчастья и стараются найти этому подтверждения. А вот попробуйте спросить их о чем-нибудь хорошем, сразу стушуются и потеряют дар красноречия: «Да что там… Все как-то не так… И вообще, все плохо…»

Привыкнув все видеть в черных тонах, они во всем усматривают опасность и всегда ожидают худшего, преувеличивая возможность негативных последствий. Хотя, выражаясь словами шекспировского Гамлета: «Нет ничего ни хорошего, ни плохого: это размышление делает все таковым». Но пессимисты не воспринимают никаких рациональных доводов по поводу своих ошибочных оценок, а принимают только такие, которые подтверждают их выводы о безнадежности положения.

Часто люди с негативным образом мыслей отличаются однобоким взглядом на вещи и не умеют посмотреть на мир шире. Они склонны к чрезмерным обобщениям и категоричности: не сдал экзамен в институт или не справился с работой — «Я неудачник!» Не сложилась личная жизнь — «Все мужчины — сволочи!» или «Все женщины — стервы!» Такая установка не только искажает действительность, но и парализует всякую активность.

Стереотипы мышления сужают картину действительности, загоняют в определенные рамки и не позволяют вырваться за границы, очерченные сознанием. Человек живет в созданной им реальности, не подозревая, что все неприятности, неудачи и болезни стали результатом его мыслей, эмоций и отношения к окружающему миру.

Воздействие мыслей испытывает на себе и наше тело, потому что когда мы думаем, мы приводим в действие химию мозга. И в зависимости от характера мысли биохимические реакции, возникающие в организме, могут быть направлены либо на созидание, либо на разрушение здоровья. Когда мы думаем о ком-то плохо, завидуем, желаем ему худшего, мы, прежде всего, вредим себе, так как своими мыслями запускаем разрушительные реакции. Предвестниками являются частая головная боль, усиленное сердцебиение, повышение давления крови, уровня сахара в крови и т. д. Не случайно говорят: «Не желай другому того, чего не желаешь себе». И наоборот, позитивные мысли, радость, чувство любви, мира и спокойствия, доброта, близость и привязанность укрепляют иммунную систему и способствуют здоровью. Вот почему мы утверждаем, что мысль материальна.

Итак, мы сами своими мыслями и эмоциями творим свою реальность, и если она перестает нас устраивать, первое, что необходимо сделать — ИЗМЕНИТЬ СВОЕ МЫШЛЕНИЕ И ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ.

Первым шагом на пути к позитивному мышлению должно стать осознанное желание. Вы должны захотеть изменить свои стереотипы мышления, и с этого момента все станет гораздо проще. Если есть осознанное желание выработать у себя привычку мыслить позитивно, то дальше на этом пути для вас не будет никаких существенных препятствий. Ведь, как говорил Цицерон, «заблуждаться так свойственно каждому человеку, но упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу».

Как бороться с негативными мыслями

Прежде всего, вам следует научиться НЕЙТРАЛИЗОВЫВАТЬ СВОИ НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ. Приемов для этого существует много, но прежде чем вы начнете их применять, мне бы хотелось напомнить: все, чему вы учитесь, получается не сразу и напрямую зависит от вашего усердия и настойчивости.

Прием первый: Скрепите негативную мысль с нейтрализующей позитивной

Например, если вам не дает покоя какая-то навязчивая негативная мысль, постарайтесь нейтрализовать ее, скрепив с мыслью позитивной. Допустим, вы по сто раз в день мысленно повторяете: «В какой тяжелой ситуации я оказался!» Если все время прокручивать в голове эту мысль, ситуация точно не исправится, а вот усугубиться может.

Но если вслед за этой мыслью подумать: «Я знаю точно, что выйду из этой ситуации — ведь я всегда находил выход из тяжелых положений, и из этого найду» и представить наиболее благоприятный исход, ваше настроение значительно улучшиться, а вскоре и события станут разворачиваться по вашему сценарию. Итак, если в течение дня вы сто раз будете «прокручивать» после плохой мысли хорошую, то очень быстро они скрепятся, и волнующая мысль постепенно нейтрализуется. Таким способом можно находить противовес для любой негативной мысли. Попробуйте!

Прием второй: Посмотрите на проблему с другой стороны

Нейтрализовать плохие мысли помогает и умение смотреть на проблему под разными углами зрения. Ведь события сами по себе нейтральны. Это мы даем им ту или иную оценку. Поэтому любую негативную мысль стоит разобрать, «подумать заново», придав ей рациональный позитивный оттенок. Например, от вас ушел близкий человек. В основном, для многих это катастрофа: все, жизнь закончилась, и непонятно, что впереди. Но давайте хорошенько подумаем: действительно ли это тот человек, которого вы бы хотели видеть рядом с собой? Насколько вам с ним было интересно, насколько вы с ним стали лучше, здоровее, красивее? Чаще всего оказывается, что все расставания закономерны. И когда начинаешь разбираться, то выясняется, что этот человек вам в жизни совсем не нужен, а иногда даже противопоказан. Значит хорошо, что это наконец произошло. И теперь у вас есть возможность найти другого человека, который вам подойдет намного больше, и вы сможете создать с ним прекрасную и крепкую семью. Разве это не причина для радости? В этом случае я говорю: «Скажите “Слава богу!” Сходите в церковь и поставьте свечку, чтобы он к вам еще и не вернулся».

Любая закрывающаяся дверь в жизни открывает для вас новую, только ее нужно найти. А для этого, естественно, необходимо время. Просто, люди часто не имеют терпения.

Так что посмотрите на проблему с другой стороны, ибо ваше отношение к ней определяет ваши последующие действия и будущее развитие событий. И если это отношение правильное, то и в будущем у вас будет все хорошо.

Прием третий: Метод сравнения или «бывает и хуже»

Метод сравнения помогает уменьшить степень пессимистической оценки. «Могло быть хуже», — говорят в таких случаях. Как только вы поймете это, ваше сознание подбросит ситуацию, которая могла бы травмировать сильнее, чем существующая. И хотя проблема не снимается, но ее оценка на фоне подобных сравнений становится менее острой. Выражение «все познается в сравнении» наполнено большим житейским смыслом.

Прием четвертый: Поверьте в себя и в свои возможности, или «как корабль назовешь, так он и поплывет»

Для выработки умения мыслить позитивно, очень важно избавляться от ярлыков — неизменных представлений о себе или других. Ведь реальный человек — не застывшая догма, а постоянно изменяющийся объект, и не учитывать это — значит, отрицать закон жизни. Если вы считаете себя неудачником, то и действовать будете, как закоренелый неудачник. Но стоит поменять отношение к себе, как тут же изменятся ваши мысли и поступки, и чудесным образом откроются новые перспективы, о которых вы и не подозревали. Поэтому чаще хвалите и благодарите себя, отмечайте все свои удачи, достижения, радуйтесь им и верьте в то, что вы все можете. Уверенность и высокая самооценка лучше всего справляются со страхом неудач. Но при этом не нужно слишком завышать планку. У многих чувство беспокойства и ожидание неприятностей связаны с ложной системой ценностей, с завышенными требованиями к себе, которые часто не оправдываются.

Порой нам отравляют жизнь неясные смутные тревоги и беспокойство. В этом случае нужно сформулировать как можно четче, чего конкретно вы боитесь и почему. С явным врагом бороться гораздо легче.

Старайтесь не устраивать бурю в стакане воды, и если что-то у вас не получается, не ругайте себя. Убедите себя в том, что это всего лишь временная неудача, что вы обязательно добьетесь своего. Не акцентируйте внимание окружающих на своих ошибках и постоянно «пропалывайте» свои мысли-страхи, меняйте их со знака минус на плюс. Например, если боитесь не справиться с каким-то важным для вас заданием, уверенно скажите себе: «Я сделаю это обязательно! Я верю в себя!» Ведь вашему подсознанию все равно, какие приказы выполнять.

Один мой знакомый, который руководит большим коллективом, категорически запрещает своим подчиненным произносить вслух такие выражения сомнения, как: «Я боюсь, что не справлюсь», «Это очень сложно, и я не знаю, как к этому подойти», «Попробую, но не уверен» и пр. «Какой бы сложной ни казалась вам задача, вы должны настроиться на ее успешное решение, — внушает он своим сотрудникам. — Проиграйте в уме ту ситуацию, которая вас беспокоит, пусть она развивается по благоприятному сценарию — это поможет снять негативный эмоциональный фон и настроит на позитив и успех». Мне же этот прием напоминает тот, которым, как считается, пользовались амазонки — меткие стрелки из лука. За мгновение до выстрела, прежде чем отпустить тетиву, они мысленно представляли, как стрела точно поражает цель.

Прием пятый: Любая негативная ситуация — это урок, который нужно усвоить

Что бы с вами ни произошло, не мучайте себя бессмысленным вопросом: «За что мне это?» Это тупиковый вопрос, который не дает позитивного результата. Но если вы спросите себя: «Почему это произошло именно со мной? Что привело к такой ситуации, что я должен из нее извлечь, что изменить в себе?» — вы преобразуете ваши трудности в движущую силу. Вы извлечете необходимый урок из случившегося, получив определенную выгоду в виде полезного вклада в ваш жизненный опыт. Именно так и поступают успешные люди. Еще раз повторюсь: КАЖДАЯ НЕУДАЧА ИЛИ ПРОБЛЕМА – ЭТО ВАШ ЛИЧНЫЙ УРОК. Он дан вам для того, чтобы вы смогли произвести необходимые изменения в себе (в своем поведении, отношении к себе и окружающим, во взгляде на мир и пр.) и подняться на определенную ступеньку в своем развитии.

То, что неудачи нас учат и способствуют нашему развитию, мы очень часто начинаем понимать только по прошествии какого-то времени: оглядываясь назад, мы наконец осознаем, что преподанный нам в виде проблемы или неудачи урок помог нашему развитию.

У меня есть знакомый боксер. Он с детства страстно увлекался спортом, очень много тренировался и успешно выступал на соревнованиях. Но однажды, он потерпел сокрушительное поражение и оказался в нокауте, не только физическом, но и психологическом. Он очень сильно переживал свою неудачу, которая подорвала его веру в себя. В результате он забросил тренировки и погрузился в депрессию. Вернуться на ринг ему помог опытный спортивный психолог, который объяснил, что не нужно отождествлять себя со своими промахами и ошибками. Каждая неудача — это всего лишь обратная связь, которая помогает нам откорректировать свое поведение. Обратная связь и в природе, и в технике существует не для того, чтобы что-то разрушить, а для того, чтобы совершенствовать.

После этого мой приятель начал анализировать причины своей неудачи и довольно быстро понял, что привело его к поражению. Длительный период успеха, череда побед подействовали на него расслабляющее. Он уверовал в свою «непотопляемость» и расслабился. Начал меньше тренироваться, недооценивал противников, перестал совершенствовать собственную технику ведения боя. Поражение стало закономерным результатом. Но когда он это осознал, то снова вернулся в зал и полностью пересмотрел свое отношение к занятиям боксом. Результаты не заставили себя долго ждать: в первом после перерыва соревновании он снова стал победителем. Сегодня он известный спортсмен со многими регалиями. И стать таковым ему помог урок, который он вынес после того поражения. Однажды он мне признался: «Как хорошо, что я тогда проиграл!»

Вот и я призываю вас достойно встречать свои неудачи, потому что это ваш шанс измениться к лучшему. А «не ошибается только тот, кто ничего не делает».

Вы учитесь, когда совершаете ошибки, изучаете обратную связь, извлекаете уроки и продвигаетесь вперед, вот почему ваши неудачи являются жизненно важными для достижения успеха. Ведь если вам удалось разобраться в причинах своей неудачи, то она больше никогда к вам не вернется.

Чтобы избавиться от привычки негативно мыслить, кроме перечисленных приемов, следует также придерживаться следующих общих правил:

— оградите себя от негативной информации, которая разрушающе действует на эмоциональное состояние;

— поменьше общайтесь с теми людьми, которые заражают вас пессимизмом, кто склонен к негативному восприятию жизни — ведь это как раз то, от чего вы хотите избавиться;

— выберите в своем кругу позитивных и счастливых людей; учитесь у них и тянитесь к ним.

Если вы приучитесь контролировать свои мысли, то со временем позитивное мышление станет вашей хорошей привычкой. Чтобы избавиться от любой привычки или заменить ее на новую, по мнению ученых, требуется всего 20–40 дней. Это совсем не большой срок, а перемены к лучшему, которые повлечет за собой замена негативного мышления на позитивное, окажутся просто потрясающими! Более того, это повлияет на всю вашу дальнейшую жизнь. Помните, ХОЗЯЕВАМИ НАШИХ МЫСЛЕЙ ЯВЛЯЕМСЯ МЫ САМИ, И МЫ САМИ ВОЛЬНЫ ВЫБИРАТЬ, О ЧЕМ И КАК ДУМАТЬ. Попробуйте, и у вас обязательно получится!

(Из книги Роберта Арушанова «Путь к здоровью…»)

Высказаться по теме

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

2 коммент. к записи “Позитивное мышление. Урок 1”

2 трекбэк

  1. [...] с позитивным мышлением болеют намного реже, чем те, кто склонен к [...]

  2. [...] не вызывает сомнений. И об этом мы не раз говорили в статьях на данную [...]