Entries RSS
image

Витаминные напитки

Разнообразить питание, сделать его не только правильным, но и вкусным, помогут витаминные напитки, которые являются одновременно и лакомством, и богатым источником полезных веществ.

Слово «напиток» – исконно русское и образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. Напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными.

Напитков существует великое множество, на все случаи и все вкусы: тонизирующие, освежающие, хорошо утоляющие жажду. Но всех их объединяет одно – готовятся витаминные напитки из натуральных продуктов, имеющих высокую питательную ценность. Основу их составляют овощные, ягодные и плодовые соки, а также мед и молоко.

Такие напитки прекрасно насыщают витаминами и укрепляют организм. Их полезно давать детям вместо различных “шипучек”, можно заливать ими различные блюда: из мяса и дичи и пр.

Напиток морковно-ягодный

Потребуется: 1 кг моркови, 1 стакан клюквенного сока, 0,5 л кипяченой воды, сахар по вкусу.

Очищенную и промытую морковь натирают на мелкой терке, заливают водой и ставят на 2 часа в холодильник в закрытой посуде. Затем отжимают сок, соединяют его с клюквенным соком, добавляют сахар и охлаждают. Морковный сок можно получать и в соковыжималке, но употреблять его нужно в течение часа после приготовления.

Напиток «Осенний»

Потребуется: 0,5 кг моркови, 250 г петрушки, 30 г сельдерея, свекольный квас, соль и сахар по вкусу, зелень петрушки.

Отжимают поочередно сок из моркови, петрушки, сельдерея. Сок из овощей соединяют со свекольным квасом, размешивают и приправляют по вкусу солью и сахаром. В готовый напиток добавляют нарубленной зелени петрушки.

Свекольный квас: свеклу очищают  от кожуры и режут на мелкие кусочки. Насыпают порезанную свеклу в трехлитровую банку до половины и заливают остуженной кипяченой водой до самого верха. Банку с будущим квасом помещают в прохладное место для брожения. Когда квас забродит, его процеживают и ставят в холодильник.

Напиток «Морковно-сметанный»

Потребуется: 1 яблоко, 1 морковка, 100 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, яичный желток, лимонный сок, жидкая сметана, соль и перец по вкусу.

Смешивают яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Солят и перчат по вкусу (можно добавить немного сахара). Очищенное яблоко натирают на терке и добавляют в смесь так, чтобы оно не потемнело. Туда же добавляют натертую на мелкой терке морковь.

Коктейль «Красная шапочка»

Потребуется: 1 кг моркови, 0,5 стакана холодной воды, 1 стакан клюквенного сока, сок одного лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу.

Промытую морковь натирают на мелкой терке, заливают холодной водой и оставляют на два часа. Затем отжимают через марлю, добавляют клюквенный сок, лимонный сок или лимонную кислоту, сахар по вкусу; все взбивают веничком.

Напиток “Сладкая земля”

Потребуется: 200 г морковного сока, ½ апельсина, сок ¼ лимона, 1 чайная ложка меда,1/2 стакана кефира.

Все ингреденты смешивают и добавляют несколько кубиков льда.

Напиток огуречный

Потребуется: 100 г огуречного сока, 100 г морковного сока, 50 г сока сельдерея.

Готовят, как в предыдущем рецепте.

Напиток из свежих огурцов и томатного сока

Потребуется: 200 г свежих огурцов, 2 стакана томатного сока, 2 сырых куриных желтка, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Огурцы очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Томатный сок взбивают с двумя желтками и нарубленным зеленым укропом, приправляют по вкусу солью и перцем. Напиток разливают по стаканам, охлаждают. Перед подачей размешивают с натертыми огурцами.

Напиток «Ярославский»

Потребуется: 2 свежих огурца, 1 стакан огуречного рассола, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 стакана воды, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, соль и сахар по вкусу.

Огурцы очищают и натирают на мелкой терке, после чего кладут в огуречный рассол. Томатную пасту разводят в охлажденной воде и добавляют в рассол с огурцами. Напиток приправляют по вкусу солью и сахаром и добавляют нарубленный зеленый лук.

Напиток «Королевский»

Потребуется: 2 столовые ложки сока черной редьки, 1 яблоко, 0,5 чашки яблочного сока, 2 столовые ложки сметаны, немного смородинового сока.

Сок черной редьки смешивают с натертым яблоком, яблочным соком, сметаной, смородиновым соком.

Напиток из рябины, малины и шиповника

Потребуется: ягоды малины, плоды шиповника и рябины – все в равных частях, 1г аскорбиновой кислоты, 3 г лимонной кислоты, сахар.

Плоды шиповника и рябины бланшируют в течение 1 минуты, добавляют аскорбиновую и лимонную кислоту. Затем ягоды высушивают в духовке; малину сушат отдельно, тоже в духовке. Высушенные ягоды перемалывают. На 1 часть порошка из ягод добавляют 1 часть сахара; смесь хранят в плотно закрывающейся банке. Заваривают из расчета 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка.

Напиток свекольный

Потребуется: 0,5 кг сырой свеклы, 4 столовые ложки сахарного песка, лимонная кислота.

Сырую свеклу измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставляют примерно на двенадцать часов. Затем процеживают, добавляют лимонную кислоту и сахарный сироп. Напиток охлаждают.

Напиток «Монастырский»

Потребуется: 2 столовые ложки свекольного сока, 1 стакан простокваши (можно кефира), 1 чайная ложка настоя шиповника, сок смородины и рябины.

Все компоненты хорошо перемешивают. Пьют напиток сразу после приготовления.

Напиток из свеклы, молочной сыворотки и яблок

Потребуется: 4 стакана молочной сыворотки, 1 свекла, 1 яблоко, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка меда.

Яблоко очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают соломкой, смешивают с натертой на крупной терке свеклой, добавляют изюм и мед. Заливают смесь молочной сывороткой.

Напиток томатный

Потребуется: 50 г томатного сока, 50 г лимонного сока, 1 столовая ложка сельдерея.

Готовят, как в предыдущем рецепте.

Напиток из шиповника и моркови

Потребуется: 3 столовых ложки сушеных плодов шиповника, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара, 5 стаканов воды.

Промытую и очищенную морковь натирают на мелкой терке и добавляют в отвар шиповника с сахаром.

Напиток яблочный

Потребуется: 200 г яблочного сока, сок 1 лимона, 1 столовая ложка меда.

Смешивают яблочный и лимонный сок и добалвяют мед.

Напиток тыквенно-яблочный

Потребуется: 750 г тыквы, 1 стакан кипяченой воды, сахар по вкусу.

Из тыквы отжимают сок, добавляют воду и сахар. При желании к напитку можно добавить пюре из шиповника или лимонный сок.

Подают напиток охлажденным.

Добавить свой рецепт

Берете свеклу, выбирайте цветом потемней, очищаете ее от кожуры и режете. Желательно порезать мелкими кусочками. Затем насыпаете порезанную свеклу в трехлитровую банку до половины и заливаете остуженной кипяченой водой до самого верха. Затем находите у себя в доме прохладное место и оставляете банку с будущим квасом для брожения.

1 2 3 4 5

Средний балл: 4.8782 (голосов: 197)
Просмотров статьи: 23739

Прошло время и квас «забродил» – это сигнал для употребления. Процедив квас, поставьте его в холодильник.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Витаминные напитки”

Комментирование закрыто.