Entries RSS
image

Положительные эмоции и здоровье

В последние годы появляется все больше исследований, демонстрирующих связь положительных эмоций и здоровья человека. Их результаты убедительно доказывают, что в целом хорошее физическое состояние тесно связано с удовлетворенностью жизнью и положительными эмоциями, нормальной самооценкой. В целом эти данные соответствуют давним наблюдениям и интуитивным представления о том, что положительные эмоции «подпитывают» хорошее здоровье. Сегодня ученые всего мира пытаются понять механизм этого «подпитывания» и ответить на вопрос: как положительные эмоции проявляются на физическом уровне.

Положительные эмоции и сердце

Многочисленные исследования показали, что люди, которые страдают от депрессии и тревожности, подвержены большему риску заболеваний сердца.

Те же исследование показали, что положительные эмоции могут уберечь от ишемической болезни (ишемическая или коронарная болезнь сердца – нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие поражения коронарных артерий сердца) и снизить риск преждевременной смерти на 50%.

Масштабное исследование на эту тему было проведено в центре сердечно-сосудистого здоровья медицинского центра Университета Колумбии. В течение десяти лет специалисты центра наблюдали за участниками эксперимента. Группа из 1739 человек включала мужчин (862) и женщин (877), средний возраст которых составил 46,2 года. Все участники на момент начала эксперимента были здоровы, никто раньше не имел проблем с сердцем и сосудами. Участников также проверили на эмоциональное состояние. Оценки варьировали от 1 (не выражены положительные эмоции) до 5 (очень сильны положительные эмоции).

За время десятилетних наблюдений в группе было зарегистрировано 145 случаев ишемической болезни сердца, из них 9 смертельных.

Далее специалисты привлекли статистические методы и провели регрессионный анализ, связывающий уровень положительных эмоций и риск ишемической болезни сердца. Оказалось, что доля заболеваний снижается на 22% с увеличением уровня положительных эмоций на каждую единицу. То есть получившие 1 балл (ноль положительных эмоций) рискуют заболеть на 22% больше, чем получившие 2, а те — на 22% больше, чем получившие 3, и так далее.

Полученные результаты ученые объясняют несколькими механизмами.

  • Во-первых, высокий уровень положительных эмоций обеспечивает лучшую работу парасимпатической нервной системы (она снижает частоту и силу сердечных сокращений в спокойном состоянии).
  • Во-вторых, такие индивидуумы быстрее справляются со стрессами, не доводя организм до физического истощения.
  • В-третьих, положительные эмоции обеспечивают здоровый сон.

На основании полученных данных ученые советуют тем, кто хочет сохранить здоровье, насыщать свою жизнь положительными эмоциями. Для этого нужно выполнять простые рекомендации: чаще делать то, что приносит радость, будь то интересное хобби, общение с друзьями, чтение, путешествия, спорт, даже немного хорошего алкоголя не повредит.

Как это работает

Ведущая роль в возникновении различных чувств играет принадлежит коре больших полушарий головного мозга. Это открытие принадлежит выдающемуся русскому физиологу Ивану Петровичу Павлову, который в свое время доказал, что именно кора регулирует протекание и выражение эмоций. Она держит под своим контролем все явления, происходящие в теле, оказывает тормозящее влияние на подкорковые центры и управляет ими. Возникая в коре головного мозга, физиологический процесс распространяется на нижележащие подкорковые центры. Хотя в появлении эмоциональных состояний участвует весь мозг, электрофизиологические исследования показали огромное значение особых образований нервной системы. Их еще называют центрами эмоций. Важнейшей из таких структур мозга является гипоталамус.

С другой стороны, гипоталамус тесно связан с гипофизом, другими структурами мозга и с органами внутренней секреции. Поэтому возбуждение эмоциональных центров вызывает изменения во всем организме.

Как показывают проведенные эксперименты, положительные эмоции восстанавливают все физиологические процессы.  Во время смеха, радости, счастья высвобождаются  так называемые «гормоны счастья»  -  катехоламины. Это они препятствуют воспалению, а другие гормоны  – эндорфины, вообще действуют как морфин и способны подавлять боль.

При эмоциональных переживаниях изменяется кровообращение: учащается или замедляется сердцебиение, изменяется тонус кровеносных сосудов, понижается или повышается кровяное давление. В результате во время одних переживаний человек краснеет, а во время других – бледнеет. При положительных эмоциях приток крови к коже увеличивается. Она краснеет и теплеет. Кроме того,  положительные эмоции благотворно влияют на  состав крови.

Под действием эмоций меняется и ритм дыхания. При сильном волнении человек может задыхаться. Кроме того, верхние дыхательные пути подвергаются инфекционным заболеваниям чаще у тех людей, кто постоянно испытывает стрессовые ситуации или недополучает нежности и внимания в своей жизни. И наоборот, при положительных эмоциях  дыхание становится более частым, глубоким и легким, что активизирует работу сердца.

Под действием стресса нарушается и функционирование секреторных желез – горе вызывает обильное слезовыделение, волнение – пересыхание во рту, страх – холодный пот. Изменяется также тонус мышц тела.

Позитивные эмоции уменьшают стресс и его последствия, снижая при этом концентрацию стрессовых гормонов – норэпинефрина, кортизола и допамина,  запускают процессы, которые укрепляют иммунитет и повышают нашу устойчивость к разного рода заболеваниям. Известно, например, что оптимистично настроенные люди реже болеют простудными заболеваниями, и, наоборот,  подхватить простуду больше рискуют те люди, кто лишен эмоционального равновесия. Американские ученые, изучавшие связь стресса и простудных заболеваний, выяснили, что период сильного стресса часто точно совпадает с инкубационным периодом простуды.

Все эти факты говорят о том, что наши эмоции, как положительные, так и отрицательные, разговаривают на языке тела, и нет в организме такой ткани, органа или системы, которая оставалась бы незатронутой эмоциями.

Еще об эмоциях

Мечтаете научиться уверенному общению? Хотите чувствовать себя легко и непринужденно среди знакомых и незнакомых людей?

Приходите к нам на тренинг «Уверенное общение»!

Запись на участие в тренинге: arushanov.robert@mail.ru

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

7 коммент. к записи “Положительные эмоции и здоровье”

Один комментарий

  1. Lady:

    Мне тоже кажется что положительные мысли положительно влияют на нашу жизнь, ведь жизнь есть физическое отражение нашей мысли!

6 трекбэк

  1. [...] ясно – хорошее настроение и положительные эмоции служат надежной защитой для нашего [...]

  2. [...] Чтобы убедиться в том, что хорошее настроение – лучшее средство для красоты, постарайтесь в течение месяца ни на кого не сердиться и не жаловаться на жизнь. Говорите себе: «Я всем довольна. Мне все нравится». Почаще улыбайтесь, ведь даже искусственно вызванная улыбка способна снять внутреннее напряжение, убрать раздражительность и избавить от стресса. Тренируйтесь и вызывайте в себе положительные эмоции. [...]

  3. [...] проводить сразу после сна. Настройтесь на положительные эмоции, улыбнитесь себе и наступающему дню, и он непременно [...]

  4. [...] Положительные эмоции также повышают уровень гормона радости — серотонина, а он, в свою очередь, способствует продлению чувства сытости. [...]

  5. [...] какой-то мелочи. Приятного воспоминания или просто положительных эмоций. Попробуйте выполнить следующее упражнение, которое [...]

  6. [...] Простой пример: среди тех, кто страдает заболеваниями желудка (язва, гастрит и пр.) – в основном эмоциональные и легко возбудимые люди. Они чаще испытывают стрессы, а между стрессами и болезнями желудка существует прямая связь. А вот люди с позитивным мышлением намного реже страдают болезнями желудка, даже если беспорядочно едят. Потому что в их жизни преобладают положительные эмоции. [...]