Entries RSS
image

Аппетит живет в голове

Удивительное совпадение: все мои знакомые, страдающие в той или иной степени избыточным весом, в один голос уверяют, что они практически ничего не едят, но при этом не худеют. После этой фразы обычно следует тяжелый вздох и пространные рассуждения о  нарушениях обменных процессов и прочих болезнях, истерзавших обильное тело.

Но мои личные наблюдения свидетельствуют о другом: люди с лишним весом едят больше, чем им требуется, а значит, получают больше калорий, чем могут израсходовать. В результате все, что не расходуется, откладывается в виде лишних килограммов.

Отсюда вывод: хотите похудеть – сократите количество потребляемой пищи. Не нужно садиться на очередную новомодную диету – просто перестаньте идти на поводу у собственного аппетита и научитесь отличать его от чувства голода.

Аппетит и голод – «две большие разницы»

Если говорить о принципиальной разнице между аппетитом и голодом, то можно сказать, что аппетит соблазняет, а голод требует.

Голод – это потребность организма в питательных веществах, он распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость.

Когда человек голоден, он просто хочет есть, независимо от вида продуктов или блюд.

Аппетит – это заинтересованность в том или ином продукте, это стремление получить удовольствие. Аппетит может возникнуть при виде лакомого кусочка, «за компанию» или от скуки, нередко – от внутреннего дискомфорта или при нервном стрессе (пойду что-нибудь съем!)

На физическом уровне аппетит локализуется в груди, в голове, на кончике языка. Но при этом центр насыщения и центр удовольствия расположены в головном мозге очень близко друг от друга, именно поэтому многие так часто путают голод с аппетитом.

Здоровый аппетит делу не вредит

Из всего сказанного не значит, что аппетит - это всегда плохо. Здоровый аппетит, когда мы действительно проголодались, позволяет не только удовлетворять одну из основных физиологических потребностей организма, но при этом еще и получать удовольствие от пищи. Стремление к удовольствиям – это тоже потребность, ради которой мы стараемся делать блюда вкусными и аппетитными.

Опасность представляет ложный аппетит, который выражается в желании съесть что-то еще после обильной еды, жевать перед телевизоров, за книжкой или в постели, заедать неприятности, лакомиться сладостями в большом количестве, через каждые 20 минут заглядывать в холодильных в поисках «чего бы еще такого съесть» или следовать раз и навсегда заведенному ритуалу: ежедневный бокал пива после обеда, пирожное всякий раз, когда заходите в любимое кафе; кофе и упаковка печенья, как начало рабочего дня и пр.

Ложный аппетит – это навязчивая мысль, которая как сигнальная лампочка вспыхивает в мозгу, заставляя нас снова обращаться к еде в то время, как мы не ощущаем физиологического голода.

Как избежать перееданий

Чтобы не идти на поводу у своего ложного аппетита, нужно научиться прислушиваться к себе, к своим ощущениям. Иными словами, каждый раз, испытывая потребность что-нибудь перехватить, постарайтесь определить: эта порция еды нужна телу или разуму? Если под ложечкой не сосет, значит — аппетит ложный.

Чтобы не переедать, лучше есть меньше, но чаще, т. к. редкий прием пищи в течение дня ведет к замедлению обмена веществ, а значит, к накопление жира. Кроме того, перекусы (яблоко, стакан кефира, легкий салат) между основными приемами пищи не позволят вам съесть больше необходимого. Поэтому старайтесь придерживаться 4-6-разового питания.

Во время еды необходимо сосредоточиться на пище и тщательно пережевывать каждый кусочек. Не случайно в Китае говорят, что человек полный ест, как собака: он глотает пищу не прожевывая. Нужно избегать всякого автоматизма в еде: когда вы хорошо прожевываете пищу, наслаждаясь ее вкусом, вы быстрее наедаетесь, т.к. вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода.

О качественном составе пищи, т.е. о том, что нужно есть, мы уже говорили в статье «Правильное питание, или что и сколько нужно есть», ну а чтобы избежать ненужный искушений, постарайтесь не держать в доме вредных продуктов (жирного, копченого, большого количества сладостей и пр.).

Чтобы избежать переедания, не сидите долго за обеденным столом: чем дольше сидите, тем больше съедите.

На первый позыв голода лучше ответить не супом и не вторым, а овощем или фруктом – после этого точно съедите меньше. Убережет от переедания и стакан овощного или сока или минералки, выпитый перед едой.

Снижают аппетит мята петрушка, сливы, инжир – в виде отваров.

Не забывайте добавлять в салаты чеснок – он тоже снижает аппетит. А вот жгучих приправ, пряностей, острых закусок и кофе – следует избегать, так как они подхлестывают аппетит и вызывают усиленное выделение пищеварительных ферментов.

Бороться с позывами ложного аппетита можно с помощью спорта. Британские ученые доказали, что физическая нагрузки угнетают выработку гормона грелина, стимулирующего голод, и увеличивает выброс пептида, который его подавляет. Так что легкая разминка или прогулка помогут избежать лишнего перекусывания.

То же касается глубокого дыхания. Кислород способствует расщеплению жиров. При этом высвобождается энергия, поэтому тело чувствует прилив сил и перестает требовать подзарядки.

Важно хорошо высыпаться, так как недостаток сна вызывает ложный аппетит. Виной этому все те же гормоны грелин и лептин. Первый, как мы помним, повышает аппетит, а второй, напротив, снижает. Недостаток отдыха угнетает выработку лептина и стимулирует выброс грелина в кровь. Когда мы спим не меньше 8 часов в сутки, баланс между гормонами сохраняется, и чувство ложного аппетита не возникает.

Положительные эмоции также повышают уровень гормона радости — серотонина, а он, в свою очередь, способствует продлению чувства сытости.

Если мысли о еде не дают вам покоя, постарайтесь отвлечься от своей навязчивой идеи и займитесь чем-нибудь, что сможет вас увлечь.

Можно использовать специальную китайскую акупунктурную гимнастику. На теле есть четыре точки, воздействие на которые притупляет голод. Первая находится в центре ладони. На нее следует воздействовать круговыми движениями большого пальца по часовой стрелке.

Вторая точка расположена на тыльной стороне руки между указательным и большим пальцами — ее нужно стимулировать легкими импульсными нажатиями.

Третья точка – в центре плеча. Надавливайте на нее сильно, но не дольше 30 секунд.

Четвертая точка избавления от аппетита лежит в ложбинке между носом и губами. Помассируй ее пульсирующими движениями в течение пары минут — и аппетит отступит.

Как похудеть? – обсудить на форуме

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Аппетит живет в голове”

Комментирование закрыто.