Entries RSS
image
| Eve online купить isk что такое тайм код eve online www.eve-online.hiweb.ru.

Как отучить ребенка ругаться?

Зачастую родители, которые обнаружили, что их ребенок ругается нецензурными словами, хватаются за голову и совершенно не знают, как правильно реагировать на эту ситуацию: ругать, наказывать, долго объяснять, почему это делать нельзя, или просто не замечать?

Многие родители, когда их трех-пятилетний карапуз с озорной улыбкой выдает бранную тираду, которую нечасто услышишь и от взрослого, невольно теряются, не зная, что предпринять в подобной ситуации.

К сожалению, сейчас дети все чаще приносят из детских садов, с детских площадок нецензурную речь, слышат они ее и с экранов телевизоров. Когда ребенок ругается, он  зачастую не понимают смысла используемых слов, но, видя реакцию взрослых, с удовольствием привлекают таким образом к себе внимание.

От того, как взрослый поведет себя в данной ситуации, зависит, будет ли и дальше ребенок ругаться и нецензурно выражаться или забудет непонятные слова из-за их ненадобности. Вот несколько советов родителям, как лучше себя вести, если ребенок стал ругаться и выражаться неподобающим образом.

Что делать, чтобы ребенок перестал ругаться?

1. Строго следите за своей речью и речью ближайшего окружения ребенка. Если вы не хотите, чтобы ребенок ругался, вы не должны ругаться сами. Если в семье, например, отец позволяет себе крепкое словцо, то, вероятнее всего, и ребенок, который хочет походить на любимого папу, будет с упоением произносить запретные слова. Этому способствует и то, что ругательные выражения всегда эмоционально заряжены и, естественно, привлекают к себе больше внимания малыша, чем обычная речь.

2. Не акцентируйте внимание ребенка на произносимых им бранных выражениях. Если вы не будете каждый раз охать и устраивать ребенку головомойку, то, вполне вероятно, он вскоре переключится на другие способы привлечения вашего внимания. Помните, что в большинстве случаев неправильное поведение ребенка связано с нехваткой ему вашей теплоты и заботы. Поэтому лучше просто уделите больше времени своему чаду.

3. Сложно отучить ребенка ругаться, когда его сверстники постоянно используют нецензурную речь. Это зачастую происходит в детских садах и в других детских объединениях. В этом случае начните с того, чтобы ребенок не ругался дома. Вы можете выделить определенное место, которое будет «бранным», например, у мусорного ведра. Объясните ребенку, что в доме сорные слова можно говорить только в этом месте, и каждый раз, когда ребенок начнет ругаться, отправляйте его к ведру и настойчиво требуйте, чтобы он грубо выражался только там. Желательно, организовать процесс так, чтобы никто не сопровождал ребенка к «сорному месту». В этом случае малыш не будет с помощью бранных слов получать дополнительное внимание взрослых, и ему надоест отрываться от интересных занятий, чтобы в одиночестве постоять у мусорного ведра и произнести непонятные слова.

4. Вы можете перевести борьбу с «неправильными» словами в определенную игру. Ее сюжет зависит от вашей фантазии. Например, можно рассказать ребенку, что ругательные слова как микробы заражают окружение человека и с ними нужно бороться. Но здесь важно быть очень осторожным, чтобы не спровоцировать повышение интереса ребенка к бранным словам и их значению, а также не вызвать у ребенка ненужных страхов и повышенной тревожности.

Каждый родитель, безусловно, может найти и другие способы борьбы с нецензурной речью. Главное, не перевести эту борьбу в противостояние с самим ребенком. Каждый малыш должен чувствовать, что маме или папе не нравится то, что он говорит, но они при этом продолжают любить его.

Автор: Ольга Юрченко

Дорогие родители, если у вас возникнут вопросы о том, как отучить ребенка ругаться, или вы захотите поделиться своим опытом решения этой проблемы, загляните на наш форум, в раздел «Наши здоровые детки, Воспитание и развитие».

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Один комментарий к записи “Как отучить ребенка ругаться?”

One трекбэк

  1. [...] но и с неожиданными проблемами в поведении старшего ребенка, вызванные детской ревностью к новому претенденту на [...]