Entries RSS
image

Сверим биологические часы

Дважды в год стрелки часов в более чем ста странах мира меняют свой естественный ход. И дважды в год с новой силой вспыхивает дискуссия о целесообразности перехода на «зимнее» и «летнее» время. Но пока специалисты ведут споры, всем нам приходится самостоятельно справляться с этой проблемой и сверять астрономические часы со своими собственными часами – биологическими.

Внутренние ритмы

Все в природе подвержено цикличности: день сменяет ночь, одно время года приходит на смену другому, за периодом цветения неумолимо следует увядание. И человеческий организм не исключение: все процессы, протекающие в нем, тоже являются циклическими, т.е. повторяющимися через определенные промежутки времени. Например, ритмы сердцебиения и дыхания или цикл сон-бодрствование, который возник и существует, потому что Земля вращается вокруг своей оси с периодом равным 24 часам. Приспособиться к смене дня и ночи нашему организму помогают внутренние, биологические часы. В нужное время они дают сигнал для изменения гормонального фона, благодаря которому перед пробуждением повышается температура тела, учащается пульс и дыхание, усиливается мышечный тонус, перераспределяется кровоток. Таким образом, мы просыпаемся не только под воздействием внешних раздражителей, но и под влиянием биологических часов, плавно переводящих нас в режим бодрствования. Вот только часы эти у каждого настроены по-разному.

“Совы”, ”жаворонки” и другие

Биологические часы одних делают ранними пташками – «жаворонками», других – «совами». Для первых ничего не стоит проснуться с первыми лучами солнца. Для других, цитируя одну из героинь Марии Арбатовой, встать в 9 утра возможно лишь: «в случае очередного путча или очередного развода».

Помимо «сов» и «жаворонков», существует еще один, промежуточный, тип. Это так называемые «голуби» или «аритмики», которые лучше всего приспосабливается к усредненному режиму.

Более детальная градация используется в научной литературе: здесь выделяют явный утренний тип, преимущественно утренний, промежуточный, преимущественно вечерний и явно вечерний. Однако бывает, что человека трудно отнести к определенному типу, т.к. он имеет свой собственный режим сна-бодрствования (например, любит поспать днем). Кроме того, существуют люди, которые утром ведут себя как типичные «жаворонки»: рано встают, хорошо себя чувствуют и имеют высокую активность в утренние часы, а вечером ведут себя как «совы»: допоздна сохраняют бодрость и активность. Таких людей относят к малоспящим -»соворанкам» (примером «соворанка» может служить Наполеон, которому для сна требовалось всего четыре часа). Их противоположностью являются многоспящие (утомленные как утром, так и вечером) – «сони-засони».

Как полагают ученые, биоритмы запрограммированы и передаются по наследству. Но в течение жизни они могут меняться. Так с возрастом биологические часы человека постепенно смещается в сторону «жаворонка». Происходит это вследствие изменения скорости секреции гормонов (в частности, гормона мелатонина, отвечающего за нормальное ритмическое течение биологических процессов организма). Именно отсюда склонность стариков рано вставать и пораньше ложиться. В возрасте же от 16 до 25 лет у человека наиболее выражены «совиные» черты, поэтому молодые так любят погулять допоздна, а утром подольше поспать. В молодости человек вообще легче приспосабливается к смене режима сна-бодрствования. Но уже с 25-30 лет он постепенно утрачивает эту способность.

Различия в режимах сна-бодрствования зависят не только от возраста, но и от пола. Женщины, например, труднее переносят бодрствование в неудобное для организма время, предпочитают ложиться пораньше и вставать попозже, т.к. нуждаются в более длительном отдыхе, чем мужчины. Именно поэтому им противопаказан ночной труд и сменный режим.

Если биологические часы дают сбой…

Хронотип человека проявляется сам собой (конечно, если условия жизни не препятствуют этому). Однако многие ли из нас могут позволить себе жить по собственным биологическим часам? Скажем, по природе, вы «сова», но вынуждены трудиться, как и большинство в мире, с девяти до шести. Это значит, что ваш организм испытывает наибольшую активность в несвойственное для него время. Такое подавление естественных ритмов приводит к истощению нервной системы и снижению защитных сил организма. Чтобы доказать это, британские неврологи, например, провели следующий эксперимент: они предложили его участникам в течение нескольких недель ложиться спать на 4 часа позже обычного времени, при этом не изменяя продолжительности сна. Результаты оказались поразительными! Люди, которые прежде отличались уравновешенностью, стали нервными и раздражительными, они начали отмечать беспричинные страхи и неудовлетворенность собой. В то же время, часть испытуемых, наоборот, ощутила благотворные изменения. Объясняется это тем, что, подчиняясь предложенному режиму, одни из испытуемых нарушали свой биологический график, другие, наоборот, неожиданно для себя нашли свое внутреннее время отхода ко сну. Вывод напрашивается сам собой: не так важна продолжительность сна, как следование собственным биологическим часам или,  другими словами, соблюдение своего собственного биологического графика.

Для того чтобы его установить, можно в течение 2-х месяцев вести дневник и отмечать в нем точное время отхода ко сну и дни наилучшего самочувствия. Проанализировав результаты, можно определить для себя оптимальный режим и неуклонно ему следовать, как это делал, например, доживший до 82 лет Лев Толстой. Он очень рано вставал, затем работал над рукописью, обедал и отдыхал, потом совершал прогулку верхом, вечером читал и общался с детьми. Спать он ложился примерно в одно и то же время.

Кто чаще болеет

Наблюдая за людьми разного хронотипа, ученые установили различия не только в режиме сна-бодрствования, но и в подверженности тем или иным заболеваниям и картине протекания болезни. У «сов», например, при инфекционных заболеваниях температура повышается медленно, однако и выздоровление наступает нескоро. «Жаворонки», наоборот, реагируют резким повышением температуры и быстрее выздоравливают. Они чаще, чем «совы», страдают заболеваниями органов кровообращения, ожирением, диабетом, подагрой, базедовой болезнью.

Что касается сердечных заболеваний, то по данным российских ученых, инфаркт миокарда у «сов» обычно проявляется в вечерние часы (т.е. в период наивысшей активности), а у «жаворонков» – в утренние. Кроме того, согласно статистике, «мужчин-жаворонков» в возрасте до 44 лет среди больных инфарктом миокарда в 2 раза меньше, чем «мужчин-сов». Больше подвержены этой болезни и женщины-»совы». Однако 60-летние мужчины-»жаворонки», перенесшие инфаркт миокарда, чаще подвергаются повторным поражениям сердца, чем мужчины-»совы». Наблюдения за 35-44-летними мужчинами показали также, что «жаворонки» и «совы» в 2-2,5 раза чаще, чем «голуби» страдают болезнью сердца и гипертонией. Но больше всего, болезням оказываются подвержены те, кто по тем или иным причинам живет вопреки своим биологическим часам.

Всему свое время

Биологические ритмы способны не только подсказать оптимальный режим сна-бодрствования, предупредить о предрасположенности к тем или иным заболеваниям, но и помочь выбрать наилучшее время для лечения. Так, согласно суточному ритму болевой чувствительности, для похода к зубному врачу следует выбрать время после обеда, когда дольше всего сохраняется действие обезболивающих веществ и чувствительность зубных нервов приближается к своему суточному минимуму.

А вот прививки стоит делать в 16 часов: в это время они вызывают наименьшую иммунную реакцию.

Суточные колебания можно использовать и для повышения эффективности лечения. Например, аспирин следует принимать во второй половине дня, нитроглицерин – утром, инсулин – с 8 до 13 часов, контрацептивные препараты – в вечерние часы. Существует и лучшие часы для секса: с 9 до 10, с 15 до 16 и с 20 до 22 часов. Именно в эти отрезки времени сексуальность, как у мужчин, так и у женщин повышается.

Известно и самое подходящее время для физических нагрузок – это 17 часов вечера. В 19 часов необходимо поберечься от стрессов, а в 20 можно смело садиться за руль автомобиля, т.к. это время – пик водительских способностей. Ну, а с 21 часа начинается время отдыха для пищеварительной системы, поэтому всем, кто следит за своей фигурой, не стоит увлекаться поздними обильными ужинами.

Обсудить на форуме

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Один комментарий к записи “Сверим биологические часы”

One трекбэк

  1. [...] круглый год, необходимо постоянно сверяться со своими биологическими часами – единственно верными для каждого из наc и в [...]