Блюда из сельдерея | Будем здоровы!
Entries RSS
image
виски вайт хорс.

Блюда из сельдерея

Сельдерей – довольно известное и популярное пряное растение, которое мы часто используем в качестве приправы.

Но из этого растения можно готовит и настоящие блюда, которые отличаются не только удивительным вкусом, но и целебными свойствами: ведь сельдерей кроме целого букета полезных веществ и минералов,  содержит противоязвенный витамин U.

Кроме того, сельдерей возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Регулярное употребление сельдерея заметно повышает общий тонус организма, увеличивает физическую и умственную работоспособность. Благотворно влияет сельдерей и на нервную систему, поэтому его рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Свойство сельдерея очищать организм от шлаков и уменьшать отложение солей делает его употребление полезным при подагре, ревматизме и артритах, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. А еще сельдерей нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют для лечебного питания при ожирении и сахарном диабете.

Рецепты блюд из сельдерея

Салат из сельдерея с соленым огурцом

Потребуется: 1 корень сельдерея, 1 соленый огурец, растительное масло, соль, сахарный песок, зелень, лимонный сок.

Сельдерей для салата можно использовать как свежим, так и бланшированным (бланшированный сельдерей не темнеет, имеет очень нежный вкус). Очищенный сельдерей натирают стружкой и сразу же сбрызгивают лимонным соком или раствором уксуса, чтобы не потемнел. Огурец, мелко нарезают, перемешивают с сельдереем, добавляют растительное масло, соль, сахар. Посыпают салат измельченной зеленью.

Салат из сельдерея с апельсинами

Потребуется: 1 корень сельдерея, 1 апельсин, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, соль, сахарный песок.

Очищенный сельдерей натирают на овощной терке, сбрызгивают лимонным соком, добавляют дольки апельсина, заливают маслом, посыпают солью и сахаром по вкусу, размешивают.

Салат из репы, сельдерея и моркови

Потребуется: репы – 300 г, сельдерея (корней) – 200 г, моркови – 100 г, масла растительного – 50 г, 1 лимон, соль по вкусу.

Овощи промывают, очищают, натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом, соком лимона, солят, перемешивают.

Салат из черешкового сельдерея с кальмарами

Потребуется: сельдерея черешкового – 200 г, кальмаров отварных – 200 г, крабовых палочек – 200 г, 4 яйца, лука-порея – 100 г, майонеза – 200 г.

Кальмары обдают кипятком, затем освобождают от пленок и пластинок, отваривают в течение трех минут, нарезают. Черешковый сельдерей, лук-порей (белую часть, без перьев) промывают, очищают, нарезают кубиками. Все соединяют, заправляют майонезом.

Салат из черешкового сельдерея, огурцов, яиц и моркови

Потребуется: сельдерея черешкового – 200 г, огурцов – 200 г, 1 яйцо, моркови – 200 г, сметаны – по вкусу.

Морковь отваривают в небольшом количестве воды, остужают. Нарезают кубиками сельдерей, огурцы, сваренные вкрутую яйца и морковь. Все смешивают и заправляют сметаной или майонезом.

Салат из моркови, томатов, сельдерея, кабачков

Потребуется: моркови – 500 г, томатов – 1 кг, кабачков – 1 кг, зелени сельдерея – 100 г, масла растительного – 100 г, сахарного песка – 50 г, соли – 40 г, лимонной кислоты – 3 г.

Морковь, томаты и кабачки моют, нарезают кружочками, сельдерей – крупными кусками, добавляют соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешивают. После выделения сока кипятят 15-20 минут, разливают в стерильные банки, закатывают и переворачивают крышкой вниз.

Суп с корнем сельдерея

Потребуется: картофель – 300 г, сельдерей – 200 г, лук-порей – 100 г, морковь – 100 г, масло (любое) – 50 г, орехи, чеснок – по вкусу.

Картофель мелко нарезают, заливают крутым кипятком и ставят на огонь. Корень сельдерея, лук, морковь измельчают и пассируют. Когда картофель сварится (а это займет 5-7 минут), добавляют подготовленные овощи, кипятят еще 1 минуту. Готовый суп заправляют растертыми с чесноком орехами.

Жареный сельдерей с сыром

Потребуется: сельдерей корневой, растительное масло, твердый сыр, соль по вкусу.

Сельдерей моют, очищают, нарезают соломкой. Пассируют на растительном масле. При подаче на стол посыпают тертым твердым сыром.

Сельдерей с макаронами и творогом

Потребуется: сельдерей корневой, крупные макароны, творог, масло растительное, соль по вкусу, красный сладкий перец.

Сельдерей моют, очищают, нарезают тонкой соломкой и пассируют на растительном масле. Крупные макароны отваривают до готовности в подсоленной воде и промывают. Затем макароны и сельдерей смешивают, добавив свежий творог. Украшают блюдо сверху колечками сладкого красного перца.

Картофельное пюре с сельдереем и морковным соком

Потребуется: картофель – 500 г, сельдерей – 100 г, морковный сок – 50 г, масло сливочное – 50 г, соль по вкусу.

Картофель и пастернак моют, чистят, еще раз моют, заливают кипятком и отваривают. Отвар сливают, а горячий картофель и коренья протирают через сито, добавляют сливочное масло, соль, морковный сок и тщательно размешивают или взбивают.

Голубцы постные с сельдереем

Потребуется: cельдерей корневой – 500 г, лук репчатый – 200 г, морковь – 200 г. масло растительное – 100 г, рис – 200 г.

Сельдерей и морковь моют, очищают и натирают на крупной терке. Лук репчатый очищают и мелко нарезают. Все овощи пассируют на растительном масле в течение 1-2 минут. Рис промывают и замачивают на 2 часа, залив кипятком, затем соединяют с пассированными овощами, солят и перемешивают. Заворачивая приготовленный фарш в капустные листья, формируют голубцы в виде конверта, укладывают их в кастрюлю, заливают подсоленным кипятком или сметаной и тушат под крышкой до готовности около 30 минут на медленном огне.

Сельдерей, тушенный с помидорами

Потребуется: корней сельдерея – 6 шт, помидоров – 4 шт, растительного масла – 3 ст. л, сметаны – 2 ст. л, муки – 1 ст. л, сахара – 1 ст. л, зелени петрушки, укропа, соль – по вкусу

Вареный сельдерей очищают, нарезают кубиками, обжаривают в растительном масле, добавляют очищенные нарезанные помидоры, пересыпают мукой, солят, тушат до готовности.

В готовое блюдо добавляют сахар, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.

Сельдерей, тушеный с овощами

Потребуется: сельдерея – 600 г, моркови – 160 г, репчатого лука – 120 г, помидоров – 200 г, бульона или мясного сока – 200 г, сливочного масла – 100 г, перца, соли – по вкусу.

Корень сельдерея со стеблем очищают, промывают и нарезают брусочками длиной 5 см. Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук пассируют, не давая им зарумяниться. С помидоров снимают кожицу, нарезают четвертушками. В кастрюлю выкладывают: сельдерей, спассированные лук и морковь, помидоры, соль, перец, заливают небольшим количеством бульона или мясного сока. Тушат 1 час.

Пюре из сельдерея

Потребуется: корня сельдерея – 1 шт, сливок – 1/8 л, масла – 100 г.

Сельдерей очищают, нарезают на кусочки и измельчают в миксере, затем кладут в кастрюльку с распущенным маслом, добавляют сливки, подогревают, солят, перчат и подают на стол.

Тушеный сельдерей с морковью

Потребуется: корня сельдерея – 4 шт, воды – 1 стакан, моркови – 4 шт, растительного масла – 2 ст. л., зелени укропа – 1 ст. л, соли – по вкусу.

Подготовленные сельдерей и морковь нарезают кольцами, выкладывают в посуду, добавляют воду, соль и тушат при закрытой крышке 7-8 минут, периодически помешивая. Затем посыпают измельченной зеленью укропа и подают к столу.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Блюда из сельдерея”

Комментирование закрыто.