Entries RSS
image
https://monite.com/: multibanking

Береза (березовые почки)

В мире произрастает 120 видов берез, из них 50 на территории России.

Наиболее известна береза повислая, плакучая, или бородавчатая. Она широко распространена в лесной зоне европейской части страны, в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе.

Береза – не только украшение лесов, она испокон веку служит людям, в том числе и как лекарственное средство. По  своим целебным свойствам береза превосходит все другие деревья лесов и садов средней полосы. С лечебной целью применяют березовый сок, почки, молодые и зрелые листья. Березовый  гриб-чага в  медицине используется при лечении опухолевых заболеваний, гастритов и язвы желудка.

Целебные свойства березовых почек

Березовые почки – прекрасное мочегонное, желчегонное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Их используют как эффективное кровоочистительное средство, при лечении желчнокаменной болезни и хронических воспалительных заболеваний. Почки благотворно влияют на обмен веществ, удаляют из организма всякий вредный баласт и вредные вещества.

Целебные свойства почкам придают содержащиеся в них эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, витамин С, фитонциды.

Спиртовая настойка из почек

Настойку готовят следующим образом: 20 г березовых почек заливают 100 мл 70-градусного спирта. Настаивают 3 недели, отжимают, отфильтровывают и хранят в темном сосуде в прохладном месте подальше от света.

Принимают 3 раза в день по 15-30 капель на 1 столовую ложку воды.

Настойку назначают при язве желудка, как желчегонное и мочегонное средство, при расстройствах и разных болях в желудке, несварении желудка, при заболевании почек, против мелких круглых глистов ( острицы, аскариды).

Наружно применяют для лечения ран ( примочки, промывания), для втирания при ревматизме, а также для лечения ссадин, пролежней, хронических гнойных ранах, трофических язв.

Из настойки почек делают компрессы на суставы при артритах и ревматизме.

Настойка почек разбавленная водой 1:10 применяется, как втирание в кожу головы для закрепления волос.

Для лечения тромбофлебита настойку можно приготовить следующим образом: березовые почки (свежие или высушенные) складывают в сосуд с плотной крышкой, заливают водкой и настаивают 10 дней, изредка взбалтывая.

При вздутых венах, назревающих нарывах или уже появившихся язвах, смазывают больные места этой настойкой или делают компрессы.

Мазь из почек

Мазь готовят из 800г совершенно свежего непастеризованного и несоленого коровьего масла. Его кладут в глиняный горшок вместе с таким же слоем березовых почек. Закрывают крышкой, замазывают отверстие вокруг крышки тестом и ставят горшок на 24 часа в хорошо протопленную русскую печь. Затем выжимают масло из почек и добавляют к нему одну четверть стакана камфоры, истолченной в порошок. Держат мазь в прохладном месте, в плотно закрытой емкости.

Мазью натирают все больные ревматизмом места не менее одного раза в день, можно перед сном. Это средство считается очень сильным при лечении ревматизма.

Отвар из почек

Для приготовления отвара берут 10 г березовых почек на 1 стакан воды, кипятят 30 минут на водяной бане. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Отвар назначают при хроническом пиэлонефрите, язве желудка, при желудочных болхя, против мелких круглых глистов ( остриц, аскарид), при болезнях мочевого пузыря. Наружно для заживления ран ( промывания, примочки), для втирания ( а также и внутрь) при ревматизме.

При ишемической болезни сердца отвар назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар или напар из почек дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода крови и в послеродовый период, начиная с 12-го дня после родов для ускорения послеродовых очищений.

Противопоказания

В виду раздражающего действия на почки, применение настойки и отвара березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно принимать не рекомендуется.

Как заготавливать почки

Заготовка качественных почек весьма трудоемкий процесс. Но именно правильно заготовленные почки в полной мере обладают мощным лечебным эффектом. Для сбора годятся почки хорошо набухшие, но еще не раскрытые. В зависимости от погоды и места сбора почки заготавливают обычно в конце марта – начале мая. Со срезанных веток почки обирают руками.

Для сушки их раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях. Температура не должна превышать 28°С, чтобы максимально уменьшить испарение эфирных масел. Лучше (хотя и дольше) сушить при 10-12°С. Сохнущие почки необходимо часто перемешивать. В зависимости от температуры длительность сушения может быть от одной до трех недель. Возможна заготовка березовых почек и зимой. В этом случае срезанные ветви ставят большими вениками в воду в теплом помещении. После набухания (но не распускания) почек ветки выносят на мороз, где и сушат в проветриваемых помещениях до 4 недель. С сухих веток обрывают сережки и затем пучки веток обмолачивают. На решетках или веялках отделяют почки от примесей. Но более качественный материал получается, конечно, если почки отбирают от ветвей ручным способом и затем сушат в прохладных проветриваемых помещениях.

Как и все остальное лекарственное сырье, березовые почки собирают только в сухую погоду. Хранят в герметически закрытой стеклянной посуде. Срок хранения 2 года.

Березовый сок

Полезные свойства березового сока  схожи со свойствами почек. В его составе можно обнаружить витамины, сахар и микроэлементы. Он способствует оздоровлению крови, действенен при интоксикации и нарушении обмена веществ, включая онкологию, обладает регенерирующим действием.  Он так же положительно влияет на желудок, стимулируя кислотообразующую функцию, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.к. восстанавливает понизившееся кислотообразование. Так же пригодятся его полезные свойства при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, либо при гастрите, причем как во время ремиссии, так и при обострении.

По сути своей березовый сок – это секрет растительных клеток, способный к практически неограниченному синтезу гормонов, ферментов и других биогенных стимуляторов. Состав его, а так же набор целебных биологических функций, весьма сложен.

Еще одним важным свойством березового сока является возможность его использования, как мочегонного средства при отеках, артритах, ревматизме, подагре, трофических язвах и долго не заживающих ранах, и так же для лечения простудных заболеваний: бронхита, воспаления легких, ангине, бронхоэктазах как противоцинготного средства. Кроме этого он может быть и наружным средством при нейродермите, псориазе, острой экземе, кожном зуде, вульгарных угрях, фурункулезе, золотухе, почесухе. А для лечения грибковых и паразитарных кожных заболеваний кроме наружных компрессов и примочек рекомендуется принимать березовый сок внутрь, достаточно одного стакана натощак в утренние часы.

Сок рекомендуется при воспалительных процессах, температуре. Пить его рекомендуется 2-3 недели по 3-4 стакана в день, по стакану перед едой, так же в это время необходимо соблюдать молочно-растительную диету. Кроме этого сок может быть использован для полоскания горла во время ангины или других воспалительных заболеваниях ротовой полости или горла. При  хроническом насморке рекомендуется пить каждое утро стакан свежего березового сока.

Если соединить березовый сок с соком, выжатым из молодых березовых листьев, получится стимулятор работы почек, не раздражающий почечную ткань, напротив, способный укрепить слабые почечные ткани и привести их к нормальному состоянию.

Здоровый же человек может не ограничивать употребление сока ничем, кроме общего количества жидкости в организме, заменяя им любые другие напитки. Березовый, как и любой другой натуральный сок, очень быстро портится, поэтому не забывайте убирать его в холодильник.

Как собирать березовый сок

Березовый сок собирают с конца марта до середины – конца апреля.

Для сбора сока лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм (но не топор!). Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. В лунку вставляют пучок промытой прошлогодней травы, которая выполняет роль проводника. Собирать сок лучше в пластиковую бутыль. С одного дерева можно брать не больше 1л сока – это не нанесет березе урона.

После сбора в лунку нужно вставить старый сучек или ветку, пробочку или замазать ее садовым варом, чтобы помочь дереву залечить рану.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Береза (березовые почки)”

Комментирование закрыто.