Entries RSS
image

Что делать, если ребенок не хочет учиться?

В статье «Мой ребенок не хочет учиться» мы уже давали рекомендации, позволяющие пробудить интерес ребенка к учебе.

В частности, я писал о мотивации, как о действенном методе:

«Постарайтесь четко донести сыну картину, каким он будет, если будет хорошо учиться. У него будет хороший дом, хорошая машина, достаточно денег. Нарисуйте ему эту картину красочно. В противовес нарисуйте ему картину, каким он будет, если будет учиться плохо. Как можно чаще предлагайте его вниманию картину успешной жизни. В случае с моим сыном у меня получилось спустя 6 месяцев».

Такой метод, видимо, не всеми принимается и вызывает вопросы. Вот, например, что пишет Ари:

«Роберт, но ведь хорошо известно, что прямой зависимости между успехами в школе и материальным благополучием во взрослой жизни нет! Напротив, «ботаны-отличники» учатся потом в университетах на непрестижных, хотя и интересных им специальностях и потом бьются на 4-5 работах, чтобы прокормить себя и семью, а троечники из богатых семей получают нужный диплом и доходную работу благодаря связям и процветают. Понятно, что в школе дети ещё об этом не знают (я надеюсь!), но не приведет ли такое внушение к тотальному разочарованию впоследствии, когда окажется, что на самом деле все совсем не так, и дело вовсе не в старании и оценках? Может быть, существуют другие способы мотивации, не материальные? Не хлебом же единым, в конце концов, жив человек!»

Ответ:

Здравствуйте Ари. Спасибо за ваш вопрос.
Я с вами совершенно согласен, что прямой зависимости между успехами в школе и будущим материальным состоянием ребенка нет. Попробую ответить на это по-своему.
Усердие, труд + умение общаться и пробиваться в этой жизни – это по моему мнению основные качества успешного человека.
Очень часто дети-отличники и трудоголики совсем не умеют общаться со сверстниками. Они некомфортно чувствуют себя в компаниях и потому в дальнейшем не могут себя полноценно предложить в этом обществе.
Дети из благополучных семей часто не отличаются трудолюбием или просто растут в стороне от окружающих. Я, конечно, совсем не хочу сказать обо всех. Нет,  все очень индивидуально. Но я хочу сказать, что основная задача родителей не только научить детей каким-либо предметам в школе или раскрыть какие-то индивидуальные таланты, очень важно научить ребенка общаться в том обществе, в котором мы с вами живем. Как вы это будете делать, какими методами, вам видно лучше. Каждый родитель знает, на что их ребенок реагирует лучше. Просто не надо лениться, ставьте задачу и через какое-то время отслеживайте ее воплощение. Меняйте методы поощрения, если это необходимо. Главное не останавливайтесь. Лично я не исключаю материальные поощрения.
Так что мое мнение однозначно: воспитывайте ребенка пригодным и нужным для той жизни, в  которой мы с вами живем. Это труд? который обязательно даст свои плоды.

Желаю вам и вашим детям всего наилучшего. Роберт Арушанов.

Добрый вечер, точнее доброй ночи!

Я прочитала вашу переписку с Ари и хочу сказать, что согласна с тем, что успеваемость в школе не является залогом успеха в будущем, но в вашем ответе я нашла множество правильных взглядов на жизнь, поэтому, если позволите опишу Вам проблему, с которой столкнулись одни мои очень хорошие знакомые и с удовольствием прочту ваше мнение по этому поводу.

Ситуация следующая: обеспеченные родители не жалеют ничего для своего ребенка, красивая модная одежда, самые последнии приставки, мобильные телефоны, конечно же качественное полноценное питание и ежегодное оздоровление ребенка на морях, санаториях и т.д. Проблема в том, что сейчас ребенку 12 лет, а он просто неуправляемый! Проявляется это в том, что он все о чем просят родители делает чуть ли не из под палки! Чтобы чего-то добиться от него им приходится повторять по несколько раз, повышать голос, даже прибегать к ремню, но даже это помогает максимум на пару дней. Ребенок ложится спать в 12, а то и в час ночи, объясняя это тем, что он еще не хочет спать. Приходя со школы толком не может объяснить, что ему задали сделать, рассеянный что ли…  Постоянно огрызается, отказывается кушать, делать уроки, когда приходит репетитор, его даже судя по всему посторонний человек не смущает. В принципе он неплохой мальчик, мальчики я думаю почти все такие, но однажды он плюнул на мать, может обозвать, не матом конечно, но тем не менее, я считаю, что это переходит все границы! Он занимается футболом и легкой атлетикой, но даже собираясь на тренировки  он тянет время, чтобы пропустить обед, может как говорится чухаться до последнего и опоздать на тренировку. Так как он один из лучших по нормативам и технике он даже к своему увлечению не проявляет особо интерес или рвение какое-то. Т.е. то, что ему природой даны такие данные он просто принимает как должное и естественно этого не ценит, в принципе как и все остальное, что для него делают родители. С отцом он конечно ведет себя более сдержанно, потому как тот наказывает ремнем, но с мамой он делает все, что хочет! Ребенок абсолютно не дисциплинирован и не самостоятельный, он не знает, что ему одеть, часто не моет хотя бы за собой посуду о чем-то более серьезном я молчу вообще.  Я забыла сказать, что наверно самое главное, во время рождения ребенка и первых несколько лет жизни его папа вел разгульный образ жизни и даже сейчас, когда папа наконец остепенился большую часть времени он проводит с мамой! Мама сына  конечно  жалеет и сюсюкается, но переодически из-за мужа  срывает свою злость  именно на ребенке. Папа серьезный человек, служил в армии, самостоятельный, дисциплинированный, целеустремленный и очень волевой человек. Со своей стороны как по мне проявляет интерес к сыну и его воспитанию, но в более серьезными методами, что все равно малоэффективно так как после двух дней такого режима, им становится его жалко и все по новой! Не знаю как мама, но папа очень обеспокоен расхлябанным  поведением сына и готов его отдать хотя бы на неделю сына в интернат, где считает его научат и есть то, что дают и делать уроки не с мамой вместе и с уговорами, а самостоятельно.

Может вы посоветуете что-то в этой ситуации? Заранее большое спасибо!

Ответ:

Добрый день! Вообще говоря, давать советы в такой ситуации – задача довольно сложная, если подходить к вопросу психологически грамотно.  Любая семья это система, и огромная часть этой системы всегда закрыта от сторонних наблюдателей, какими бы близкими и заботливыми друзьями они ни были. Даже самые близкие люди лишены возможности непосредственно наблюдать, что же именно происходит в семье, как складываются и развиваются отношения между близкими родственниками. Поэтому дать какие-то конкретные рекомендации на основании только Ваших наблюдений и в отсутствие запроса от родителей ребенка практически невозможно.

Единственное, что я могу порекомендовать вам – дайте вашим знакомым координаты нашего сайта, и пусть они сами решат, какую именно помощь они хотят от нас получить, и сами задают вопросы, на которые они хотят получить ответы (если они этого хотят!), а мы будем отвечать, по мере необходимости выясняя конкретные детали, которые могут помочь нам выработать подходящую стратегию.

С уважением, психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Что делать, если ребенок не хочет учиться?”

Комментирование закрыто.