В словаре современного человека слово «успех» обладает особой значимостью. Мы все стремимся к успеху, мы о нем мечтаем, мы его завоевываем, мы работаем на достижение успеха. Мы его достигаем. И вот тут зачастую происходит нечто довольно странное. Успех пришел, а радости нет. Все атрибуты успеха налицо – желаемая должность, зарплата, семья, даже здоровье в порядке, а чувства радости нет как нет. На душе пусто, вместо чувства полета – тягостное недоумение: «Ну и где же оно, это долгожданное счастье?» Все, вроде бы, есть – а счастья нет.
Из чего делается радость?
Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо знать об особенностях человеческого восприятия реальности. Именно они наилучшим образом объясняют механизм создания (и разрушения) счастья. Существует два вида восприятия реальности – ассоциированное и диссоциированное восприятие.
Давайте проведем небольшой эксперимент, который нагляднее любых рассуждений продемонстрирует вам технику создания разных видов восприятия.
Попробуйте прямо сейчас вспомнить, как пахнет пирог, который пекла ваша бабушка на праздник, почувствовать прикосновение расчески к вашим волосам, представить себе, какого цвета глаза у вашей лучшей подруги или у хорошего знакомого. Получилось? Вспомнили? При этом вы не видите себя со стороны. Вы словно бы возвращаетесь в ситуацию, когда пирог вынимают из печи, расческа приводит в порядок ваши волосы, а подруга смотрит на вас и улыбается. Восприятие реальности, при котором мы видим людей и события с позиции участника происходящего, – не видя при этом себя со стороны – называется ассоциированным.
А теперь вспомните, как вы с подругой или с другом ходили на прогулку. Попробуйте оценить, кто из вас выше ростом? Чем отличается ваша походка, какие особенности у ваших движений? Представили? Восприятие реальности, при котором вы видите себя со стороны, как сторонний наблюдатель, называется диссоциированным.
Теперь обратите внимание на эмоциональную окраску ваших образов. Вы уже, наверняка, заметили, что ассоциированное восприятие дает вам возможность заново пережить эмоции, которые владели вами в тот момент, когда событие происходило. Если же вы вспоминаете о событии диссоциированно, ваши эмоции по поводу происходящего ощущаются вами гораздо слабее. Вы почувствуете себя более отстраненно, зато будете видеть множество мелких деталей происходящего и сможете дать логическую оценку происходящему.
Иначе говоря, ассоциированное восприятие нужно, чтобы мы могли заново пережить те или иные эмоции, оно дает нам возможность сохранять наши переживания свежими и яркими. А диссоциированное восприятие дает возможность критически оценить свои действия, проанализировать поведение – как свое собственное, так и других людей. Оно хорошо помогает логическому, рациональному мышлению, но не способствует яркости эмоциональных переживаний.
Успех пришел…
Вернемся к нашей теме – стратегия успеха. Успех для нас имеет смысл не сам по себе. Смысл имеет радость, чувство удовлетворенности, комфорта, полета, которое он должен приносить, и к которому мы на самом деле и стремимся. Успех как совокупность составляющих – карьера, деньги, автомобиль, дорогие вещи – является только средством для достижения этого состояния.
Ставя себе цели в соответствии с нашими понятиями об успехе, мы представляем себе, как будем достигать этих целей, как будем решать поставленные задачи. Зачастую это сопряжено с переживанием тревоги, беспокойства, неуверенности в себе и своих возможностях.
И это те чувства, с которыми мы ассоциируемся. Собираясь побеседовать с шефом об изменении плана работы, мы прогнозируем его будущую реакцию, представляем себе выражение его лица, его взгляд, мимику. Себя мы не видим – мы ассоциированы с переживанием будущих событий.
Вспоминая ссору с другом, мы снова и снова слышим обидные слова, видим выражение лица, которое нас обидело – мы ассоциированы с этим переживанием. Это и есть основная ошибка, которую совершают люди, незнакомые с особенностями восприятия реальности человеком.
Будучи ассоциированными с негативными переживаниями, мы не можем делать выводов о том, что надо изменить в ситуации, как следовало бы себя вести, что лучше было бы сделать. Мы просто снова и снова переживаем обиду, тревогу, страх. А их свойства давно известны – чем больше мы их чувствуем, чем сильнее боимся снова их испытать, тем чаще они появляются в нашей жизни, и тем больше места занимают в нашей душе. Более того, человеческой психике свойственна тенденция ассоциироваться с негативом (чтобы проверить, так ли это у вас, вспомните ситуацию, которая вас сильно обидела. Вы себя видите в ней со стороны или снова переживаете ее как участник события?) и диссоциироваться от позитивных переживаний (а теперь вспомните, как вы одержали какую-нибудь победу. Как вы переживаете приятное воспоминание?). Нам трудно отпускать обиды и страх и приятно видеть себя успешным, радостным, побеждающим. Это гасит положительные эмоции, хотя и дает адекватную обратную связь о наших достижениях.
Человек, который сумел достичь многого, научился быть успешным, зачастую оказывается отрезан, диссоциирован от своих приятных эмоций, которые сопровождали его на пути к этому самому успеху. А неприятные и обидные переживания он хранит в виде ассоциированных переживаний. Он научился анализировать, рассчитывать, прогнозировать. Но утратил навык радоваться.
И радость небольших побед, из которых складывается одна большая, оказывается стертой, размытой, ощущается с трудом. Как говорят – умом понимаю, что все хорошо… – типичная картина для диссоциированного восприятия позитивного опыта. Вот и получается, что успех, вроде бы, есть, все его признаки налицо! А вроде бы, он не ощущается, его словно бы и нет. Эмоциональный опыт людей, с которыми это произошло, состоит из безразличия к позитивным событиям и яркого эмоционального реагирования на негативные. Какая уж тут радость, вдохновение и окрыленность!
Раскладываем по полочкам
Теперь переходим к вопросу – а что с этим делать? Явление, которое я описала, можно наблюдать у людей, которые не знают об особенностях восприятия, и, как следствие, не могут изменять структуру своих воспоминаний. Вы же теперь знаете о принципах работы механизма позитивного мышления. А значит – можете взять процесс под контроль.
ПРАКТИКА:
- Для начала составьте список событий, который принесли вам радость, удовлетворение, ощущение победы. Потом – список грустных, обидных ситуаций, без которых ваша жизнь стала бы гораздо приятнее.
- А теперь проживите все приятные события ассоциировано, как участник, заново переживая все, что доставило вам радость. Пройдите этот список от начала до конца несколько раз.
- После этого проработайте ваш список обид и поражений – только иначе. Этот список надо просмотреть в виде фильма, в котором вы играете главную роль, это фильм о вашей жизни. Если события кажутся вам трагическими, мучительными, невыносимыми, сделайте этот фильм черно-белым и посмотрите его на маленьком экране, находящемся далеко от вас.
Сделайте это несколько раз.
Прорабатывая события вашей жизни подобным образом, вы обучаете ваше подсознание, как ему надо реагировать на те или иные события. После того, как вы несколько раз проработаете оба списка, дальнейшее восприятие событий по выбранной вами схеме будет происходить автоматически. Фактически, это заказ: «Хочу воспринимать все болезненное и обидное только как ценный жизненный опыт, как урок, во время которого я научился новому и получил информацию о тех или иных людях. А вот все хорошее я хочу чувствовать ярко, живо, хочу сохранять свои позитивные эмоции всегда в рабочем состоянии, чтобы были под рукой».
Эта техника дает вам возможность контролировать процесс своего мышления, потому что позитивное мышление требует не только позитивных мыслей и доброжелательства к себе и окружающим. Оно, кроме того, еще нуждается в том, чтобы вы чувствовали себя соответственно, только тогда оно будет приносить вам пользу в полном объеме. Кроме того, давая себе возможность снова и снова переживать приятные эмоции от собственных достижений, мы оформляем заказ нашему подсознанию на соответствующие ситуации. Наше подсознание всегда заботится о нашем здоровье, о нашей хорошей физической форме. Переживать позитивные эмоции очень приятно физически. Когда у нас хорошее настроение, все параметры нашего тела нормализуются, происходит оздоровление организма в целом. А значит, ассоциируясь с позитивными эмоциями, мы посылаем в подсознание сигнал, что это не только приятно, но и полезно для нас. Что, в свою очередь, приводит к тому, что мы снова и снова привлекаем в нашу жизнь события, переживать которые приятно эмоционально.
Удачи вам, здоровья и благополучия!
Автор: Кира Минкина
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .
Пока нет комментариев к записи “Стратегия успеха и позитивное мышление”