Entries RSS
image
| Электрокотлы оптом в Екатеринбурге. Большой ассортимент, бесплатная доставка.

Лечение гриппа народными средствами

Настои

При простуде и гриппе используются лекарственные травы следующего действия:

1. Бактерицидные — ромашка, корень аира, подорожник.

2. Мочегонные — брусничный лист, крапива, лист земляники, ботва моркови (через почки выводятся токсины).

3. Потогонные — липовый цвет, малина, шалфей, имбирь с медом.

4. Иммунностимулирующие — чистотел, календула, шиповник, подорожник.

5. Витаминные — шиповник, крапива, хвоя сосны и ели, рябина.

1. Взять: липа сердцевидная (цветы) – 3 части, бузина черная (цветы) – 1 часть, череда трехраздельная (трава) – 1 часть, малина обыкновенная (лист) – 1 часть, смородина черная (лист) – 1 часть.

Засыпать в термос 2 ст. ложки с верхом сбора, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Добавить туда же 2 ч. ложки настойки цветков эхинацеи. Принимать по 2-3 глотка через каждые час-полтора.

2. Смешать поровну кору ивы, цветы ромашки, липовый цвет и плоды шиповника.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку смеси, настоять 10 минут и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

3. Заварить стаканом кипятка 1 ч. ложку (с верхом) измельченных листьев черной смородины, настоять, укутав, 3-4часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

4. Взять в равных порциях плоды малины, цветки липы. Тщательно измельчить весь сбор (можно воспользоваться кофемолкой). Две ст. ложки готовой смеси и высыпать в термос, залив 1/2 литра кипятка. Пить по трети стакана 3-4 раза в день.

5. Взять по 2 части плодов малины, цветков липы, листьев мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы. Тщательно измельчить весь сбор (можно воспользоваться кофемолкой). Две ст. ложки готовой смеси и высыпать в термос, залив 1/2 литра кипятка. Пить по трети стакана 3-4 раза в день.

6. Взять 1 часть плодов малины и по 2 части мать-и-мачеха, травы душицы, листьев малины. Тщательно измельчить весь сбор (можно воспользоваться кофемолкой. Две ст. ложки готовой смеси высыпать в термос, залив 1/2 литра  кипятка. Пить по трети стакана 3-4 раза в день.

Настойки

В качестве профилактического средства используют настойку из лимонных корочек: залить 100 г сухих измельченных лимонных корок 0,5 л водки; настаивать 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

Соки

Сок из клюквы

Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, затем сложить в эмалированную кастрюлю и подогревать до 60-70 С. На 1 кг мезги добавить ¾ стакана воды. Подогретую мезгу прессовать, сок профильтровать и подогреть до 75-78*С; снова профильтровать и кипятить 2–4 минуты. В горячем состоянии разлить по подготовленным банкам и стерилизовать при температуре 85*С. Затем банки закупорить и поставить вверх дном до полного остывания.

Клюквенный сок является замечательным витаминным напитком, в нем много витамина С, фолиевой кислотой, каротина.

Обладает клюквенный сок и выраженным противомикробным свойством, кроме того, он оказывает потогонное действие и снижает жар, поэтому его полезно пить при простуде и гриппе.

Сок лимонный с сахаром

Сок из очищенных лимонов получают методом прессования или с помощью соковарки.

1. Дольки лимонов послойно пересыпать сахаром (300 г на 1 кг долек) и заправить соковарку. Готовый сок разливают в горячие банки и сразу же их укупоривают.

2. Сок, полученный методом прессования, подогревают, добавляют сахар (300–400 г на 1 кг ягод), доводят до кипения, разливают по банкам и укупоривают.Лимонный сок богат витамином С, Р, витаминами группы В, минеральными веществами. Он оказывает сильное противомикробное, и иммунностимулирующее действие. Во время простуды и в эпидемию гриппа рекомендуется пить лимонный сок, разбавленный пополам с водой. Лимонным соком можно полоскать горло при гриппе.

Сок из черной смородины

Для изготовления сока вполне годятся зрелые ягоды всех сортов черной смородины. Собранные, отсортированные и промытые ягоды раздавить деревянной толкушкой в эмалированном ведре. На 1 кг мезги добавить 300 мл подогретой до 80 оС воды. Массу подогревать при помешивании до 60 оС и при этой температуре выдержать 30 минут в этом же ведре под крышкой. Затем из горячей мезги отжать сок руками через мешочек из канвы или на прессе и подвернуть тепловой обработке.Черносмородиновый сок богат витамином С, Р, К, фолиевой кислотой. Сок черной смородины способен уничтожать вирусы гриппа, поэтому его можно использовать не только как лечебное, но и как профилактическое средство в периоды эпидемий. Соком черной смородины полезно полоскать горло; он полезен людям, чья деятельность связана с перегрузкой голосовых связок.

Лимонный сок

Перед выходом на улицу во время эпидемии гриппа нужно смазывать краешки крыльев носа лимонным соков. Можно измельчить лимон (вместе с кожурой) и смешать его с растительным маслом. Полученной смесью смазывают ноздри несколько раз в день, натирают десны до еды и после, а подошвы и ушные раковины – на ночь. Эту же смесь можно использовть для заправки салатов.

Противовирусным действием обладают пары лимона: в кипящую воду добавить лимонный сок, немного соли, листья эвкалипта (можно эвкалиптовое масло). Парами дышать попеременно то одной, то другой ноздрей.

Смесь соков: лимонного, свекольного, морковного, гранатового

Для укрепления иммунной системы рекомендуется следующий рецепт: из 3 кг свеклы, 3 кг моркови, 2 кг гранатов, 2 кг лимонов выжать сок (из лимонов предвартельно вынуть косточки, а гранаты вместе с косточками и перегородками и кожурой пропустить через соковыжималку). Полученый сок слить в банку, добавить 2 кг меда. Полученный напиток принимать по 1 рюмке два раза в день: утром и на ночь в течение 1 месяца. Затем сделать перерыв и курс повторить. Особенно полезна такая смесь весной.

Смесь соков: лукового и морковного

В качестве профилактики гриппа закапывать в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании (1:1) с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Другие средства

Мед с алоэ (столетником)

1. Разогреть вместе не доводя до кипения 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Полученную смесь принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день, утром и вечером. Используется для повышения иммунитета.

2. Смешать 150 г сока алоэ (сок отжать из промытых и измельченных листьев) с 250 г меда и 350 г кагора; настаивать в темном, прохладном (с температурой +4-8 оС) месте в течение 5 дней. Принимать по 1 ст. ложке в день за 30 минут до еды.

3. Листья алоэ (в возрасте 3-5 лет) поместить в темное и прохладное (температура +4-8 оС) место на 12-14 дней. После этого листья промыть, измельчить и залить кипятком в соотношении 1:3; настаивать в течение 1-1,5 часа, затем сок отжать.

4. Смешать 100 г сока алоэ с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Смешать 100 г меда, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г какао и 15 г сока алоэ. Полученную смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день со стаканом молока.

Мед с лимонным соком

Сок половины лимона смешать с 200 мл кипяченой воды (можно использовать нарзан). В полученной смеси разстворить мед по вкусу. Используется как витаминное и общеукрепляющее средство. Сок лимона с медом помогает при гриппе.

Мед с луком

Приготовить настой лука (1:20) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Мед со зверобоем

Две ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. В настое развести мед по вкусу и пить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите и т. п.

Мед с зеленым чаем, малиной и коньяком

В стакан свежего, но некрепкого зеленого чая добавить по 1-й ч. ложке меда, протертой с сахаром малины, коньяка или любого бальзама и дольку лимона. Хорошо также добавить чайную ложку протертой с сахаром облепихи.

Мед с липой

Взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков липы и заварить их в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды; настаивать 8-10 минут. Чай пьют теплым по ½-1 стакану с медом (мед добавляют по вкусу) 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики.

Мед с малиной ( 1-й способ)

Приготовить чай из плодов малины (1:10), добавить в него мед по вкусу и пить его теплым по ½-1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих заболеваниях. Это одно из лучших потогонных средств, применяемых при простуде.

Мед с малиной (2-й способ)

Смешать в равных весовых отношениях сухие цветки и ягоды малины, затем 2 ст. ложки смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка; настаивать 12-15 минут и пить теплым, растворяя мед по вкусу, по ½-1 стакана 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания и гриппе.

Мед с молоком

Одну ст. ложку меда развести в стакане теплого молока и выпить небольшими глотками при простуде, гриппе, кашле (в день выпивают в среднем 2-3 стакана молока с медом).

Мед с чесноком

Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке и смешать пополам с медом. Принимать по 1 ч. ложке, запивая теплой водой, 2 раза в день при гриппе.

Лимон с чесноком

Для профилактики гриппа с осени до поздней весны рекомендуется принимать следующую смесь: 2 лимона и 2 головки чеснока натереть на терке или пропустить через мясорубку, смесь залить 1 л кипяченой прохладной воды и оставить в темном месте при комнатной температуре настаиваться в течение 3-х дней. Затем жидкость процедить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. (детям по 1 ч.) ложке один раз в день натощак.

При высокой температуре хорошо поесть хурмы (если не страдаете астмой). Хурма хорошо снижает температуру, снимает воспалительные процессы.

Лимон

Чтобы не заразиться гриппом при контакте с больным, нужно положить за щеку ломтик лимона и перекладывать его из стороны в сторону, пока не прекратиться выделение слюны.

Лук репчатый

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом), лук следует жевать в течение 2-3 минут.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу размять, завернуть в бинт, концы бинта завязать на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что вирусы убивает только свежеприготовленная кашица из лука, при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают.

Для профилактики и лечения насморка натереть половину луковицы, залить растительным маслом и настаивать 6-8 часов, затем процедить. Полученным средством обработать слизистую носа.

Лук с молоком

Луковицу натереть на терке, залить 0,5 л горячего молока и настаивать в течение ночи. Полученный настой пить в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Лук с медом

1. При начавшемся заболевании 50 г репчатого лука натереть на терке, добавить 2 ст. ложки столового уксуса, все смешать и отжать через марлю. К полученному настою добавить 4 ст. ложки меда. Принимать по 1 ч. ложке каждые полчаса.

2. Приготовить настой лука (1:20) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Чеснок

Для профилактики гриппа нужно вдыхать 2 раза в день по 10-15 минут пары свеженатертого чеснока (особенно активно они выделяют летучие фитонциды в первые 10-15 минут, затем поток их быстро истощается). Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.

В эпидемию гриппа полезно подвешивать к детской кроватке в марлевых мешочках измельченный чеснок. Можно одевать на детей чесночные бусы.

В эпидемию гриппа полезно есть чеснок несколько раз в день. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени можно ограничиться жеванием чеснока по 2-3 мин 3- 4 раза в день. В результате самые разнообразые и многочисленные бактерии, живущие не только в полости рта, но и по соседству – в глотке, в носу, будут убиты.

Чтобы избавиться от чесночного запаха, можно пожевать веточку петрушки.

Очистить 3 зубчика чеснока, измельчить, залить 50 мл кипятка и настаивать 1-2 часа. Настой закапывать по 2-4 капли в каждую ноздрю детям и взрослым во время эпидемии гриппа. Через два дня готовят новый настой.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Лечение гриппа народными средствами”

Комментирование закрыто.