Entries RSS
image
|

О чувстве страха

Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно — страх.

Аркадий и Георгий Вайнеры

Нет такого человека, которому бы не было знакомо чувство страха. Можно даже сказать, что страх — это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто. Но в одних случаях страх помогает нам избежать опасности и даже сохранить жизнь, а в других случаях — разрушает нас изнутри.

Страх, обусловленный инстинктом самосохранения, возникает, когда нам грозят реальные опасности. Этот страх заставлял наших предков спасаться бегством от диких животных и помогал выживать среди дикой природы. Этот страх ведет маленького ребенка по жизни, спасая от тысячи смертельных опасностей даже тогда, когда с ним рядом нет взрослого. Страх, вызванный инстинктом самосохранения, уберегает человека от полета вниз головой с десятого этажа, от мчащейся на него машины или безумца с работающей бензопилой в руках. Человек не может не бояться, каким бы смелым он ни был, так как чувство страха — это средство защиты от смертельных опасностей, заложенное в нас самой Природой.

Чувство страха также может сослужить добрую службу и стать неким мотором, который помогает преодолеть проблему. В нашем сознании оно словно зажигает красную лампочку и дает сигнал к действию. Допустим, над вами нависает угроза увольнения. В результате страх потерять работу заставляет вас лихорадочно думать и искать выход из сложившейся ситуации. И если вы не будете суетиться и сможете все как следует обдумать, разум и интуиция помогут выбраться из неприятного положения.

Или другая история. Вы вдруг почувствовали спинным мозгом, что в ваших отношениях с близким человеком что-то изменилось. Страх потерять любимого заставит вас предпринять определенные действия, которые помогут вам наладить и укрепить ваши отношения до того, как они потерпят окончательное фиаско.

Таким образом, чувство страха перед реальными угрозами (в том случае, если мы не поддаемся панике, а умеем его контролировать) часто является стимулом к действию.

Но совсем другое дело — страх перед мнимыми бедствиями, когда человеку вроде бы ничего серьезно не угрожает, но он ощущает сильный душевный дискомфорт. В этом случае речь уже идет о фобии, т. е. рефлекторном страхе перед отсутствующей, хотя и возможной, опасностью. Такой страх имеет свою причину и, как правило, продиктован предыдущим негативным опытом.

Мнимые страхи, как пугающие призраки, живут только в нашем сознании. Мы сами себя терроризируем воображаемыми опасностями и возможными несчастьями, наихудшим вариантом развития событий и всевозможными неожиданностями. Особенно мнимые страхи одолевают нас по ночам, заставляя ворочаться с боку на бок и пить валерьянку или другие успокаивающие средства. Мысленно мы всегда готовы довести неприятную ситуацию до логического конца, чтобы испугать себя еще больше. Покрывшись липким потом и прислушиваясь к глухим ударам сердца, мы напряженно вглядываемся в свое тревожное и полное опасностей будущее. К счастью с первыми лучами солнца, мнимые страхи, как порождения нечисти, имеют особенность улетучиваться. Но если чувство страха прочно овладели сознанием, то ночные кошмары будут повторяться с завидным постоянством вновь и вновь.

Чего же мы чаще всего боимся?

Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать чувство страха могут быть бесконечно разнообразны. Но, как правило, чаще всего мы боимся не реальной опасности, а неблагоприятного варианта развития событий:

— неожиданных неприятностей и несчастий,

— болезней,

одиночества,

— бедности,

— нереализованности,

и прочее, и прочее.

Даже когда все у нас идет хорошо, мы боимся, что все это скоро закончится и завтра случится что-нибудь ужасное. Масло в огонь наших страхов подливают средства массовой информации: телевидение, Интернет, газеты, которые изобилуют негативными материалами. Концентрируясь на трагических событиях, они искажают картину мира, делают ее пугающей и опасной. В результате мы постепенно становимся рабами своих страхов, т. е. попадаем по выражению Бернарда Шоу в «самый худший вид рабства».

Такое рабство разрушает психику и тело. Чувство страха заставляет мысли фиксироваться на единственном, чаще всего негативном выходе из ситуации, вносит в мыслительный процесс хаос и сумятицу. Он формирует представление о том, что мир жесток, опасен и коварен, а мы — его жертвы.

Большинство наших мнимых страхов и наихудших ожиданий не оправдываются, и самые тревожащие страхи умирают в напрасных предчувствиях. Но мы все равно стараемся «раскрыть зонтик до того, как начался дождь» и тысячу раз на дню мысленно проживаем ту негативную ситуацию, которая, как правило, не наступает.

Чувство страха отнимает у нас энергию и разбивают поле нашей защищенности. Оно питаются нашей энергией, словно пиявки кровью. В результате формируются различные отклонения или заболевания: нарушение сна, снижение потенции, язвенная болезнь, инфаркт миокарда, гипертония, многие кожные заболевания. Даже кариес, как сегодня утверждают некоторые стоматологи, возникает от страха.

Болезни, в свою очередь, становятся источником новых страхов, и чем они сильнее, тем большую угрозу представляют для здоровья.

(Из книги Роберта Арушанова «Путь к здоровью, или как победить хронические болезни»)

Как избавляться от негативных эмоций>>>

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “О чувстве страха”

Комментирование закрыто.