Entries RSS
image
|

Чай против простуды

Чай - замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях, так как он усиливает моче-  и потоотделение, что в свою очередь способствует очищению организма; оказывает жаропонижающее действие (особенно зеленый чай); усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха. Это полезное свойство чая очень помогает при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и прочих заболеваниях органов дыхания. В этом случае полезно пить теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом.

Чай от простуды согревает и дезинфицирует носоглотку. Для усиления такого эффекта, чай заваривают с добавками эфирномасличных растений – лепестками масличной розы, чабрецом и т.п. Теплую свежую заварку зеленого чая используют для промывания носа (жидкость осторожно втягивают сначала одной ноздрей, затем другой, или просто закапывают чай в нос с помощью пипетки). Крепкой чайной заваркой полощут горло при тонзиллитах и ангинах. Для усиления эффекта в большом количестве пьют чай с лимоном.

Противопростудное действие чая значительно усиливается, если его комбинировать с травами (липой, мятой, душицей, чабрецом и др.), лимоном, медом, клюквой, малиной, смородиной, а также с различными бальзамами.

Однако, следует иметь в виду, что при очень высокой температуре горячим чаем злоупотреблять нельзя, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки на сердце и почки.

Чай можно использовать и как профилактическое средство от простуды, так как он является прекрасным терморегулятором. Еще древние китайцы утверждали, что «летом чай охлаждает, а зимой – согревает».

В жару лучше всего помогает зеленый чай: испаряясь с разгореченной поверхности тела, он рассеивает примерно в 50 раз больше тепла, чем содержит.

Чай от простуды с травами, медом, малиновым вареньем, специями, вином – прекрасное средство при переохлаждении. В качестве лечебного средства могут использоваться так называемые чайные бальзамы – сочетание традиционного чая и лекарственных трав, которые усиливают целебные свойства чайного напитка.

Приведем здесь некоторые рецепты чая, рекомендуемые при простудных заболеваниях:

“Пасечный чай” ( чай по–грузински)

Потребуется: 3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки.

Все компоненты смешивают, доводят до кипения, разливают по чашкам. Пьют напиток горячим, небольшими порциями.

Такой чай рекомендуется при легкой простуде или  переохлаждении.

Грог

Потребуется: стакан крепкого чая, чайная ложка коньяка, столовая ложка рома, сахар по вкусу.

В стакане свежезаваренного крепкого чая растворяют сахар, затем добавляют коньяк и ром.

Пьют чай горячим в качестве тонизирующего и противопростудного средства.

Чай с красным вином

В стакан горячего крепкого чая вливают рюмку (30-35 г) красного сухого вина или красного портвейна.

Чайный глинтвейн

Потребуется: 3 чайные ложки черного и 2 чайные ложки зеленого чая, по 300 г виноградного и прозрачного яблочного сока, 200 г сахарного песка, 1 чайная ложка корицы, 3-4 штуки гвоздики, по 0, 5 чайной ложке имбиря и бадьяна, по горсти очищенных орехов ( или миндаля) и изюма.

Чай  заваривают по правилам и переливают в эмалированную посуду, где смешаны соки, сахар и пряности. Закрывают кастрюлю крышкой и выдерживают на водяной бане 30 минут, не доводя до кипения. Затем разливают в бокалы и добавляют очищенные орехи (или миндаль) и изюм.

Чай с пряностями и молоком

Потребуется: 2 бутона гвоздики, кусочек имбирного корня, 3 чайные ложки черного байхового чая, 0,5 л воды, 0,5 л молока.

В воду кладут гвоздику и имбирь и доводят до кипения. Затем кипящей водой со специями заваривают чай и настаивают 5 мин, процеживают и разводят горячим молоком.

Используют чай от простуды и в качестве тонизирующего  средства.

Чай с пряностями и цитрусовыми

Потребуется: 2 л воды, 6 бутонов гвоздики, 10 чайных ложек черного байхового чая, 100 г сахара, 2/3 стакана апельсинового сока, сок 2-х лимонов.

В воду кладут специи и кипятят. Кипящей водой заваривают чай и настаивают 5 минут, затем добавляют сахар и размешивают до полного растворения. В настой вливают апельсиновый и лимонный сок. Напиток подогревают на медленном огне и процеживают. Подают  горячим.

Используют такой чай против простуды и в качестве  тонизирующего средства.

Чай с перцем

В заварной чайник на каждый стакан чая, заваренного по норме, добавить по 1-2 зернышка раздавленного перца и настоять.

Применяют такой чай при простуде и  в качестве тонизирующего средства.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Чай против простуды”

Комментирование закрыто.