Entries RSS
image
|

Лечение бронхита народными средствами

Настои и отвары

Подорожник

Взять 25 г листьев подорожника, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, процедить. Принимать при  бронхите – по 0,3 стакана 3-4 раза в день.

Подорожник, солодки, мать-и-мачеха

Взять: подорожник (30г), корень солодки (30г) и листьями мать-и-мачехи (40г). Смесь залить 0,5л кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по четверти стакана каждые 4 часа.

Девясил

Корневища и корни девясила применяют в виде отвара (20,0:200,0) по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Назначают при хроническом бронхите.

Сосновые почки

При хронических бронхитах выраженное бронхорасширяющее действие оказывает настой сосновых почек, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Трава термопсиса

При хроническом бронхите с эмфиземой легких применяют настой травы термопсиса (0,6-1,0 г на 200 мл), 1 ч. ложка на стакан кипятка.

Корень истода

При бронхитах с небольшим выделением густой, вязкой мокроты, используют корень истода в виде отвара (20:200) по 1 сто. ложке 5 раз в день за 1 час до еды (не применять больным с гастритами, язвенной болезнью).

Трава чабреца

При повышенном кашлевом рефлексе и бронхиальной обструкции (т.е. сужении просвета бронхов) применяют траву чабреца в виде настоя, жидкого экстракта. Настой: по 1 ст. ложке 3 раза в день взрослым и по 1/2 чайной ложке – 1 десертной ложке 3 раза в день детям.

Корень аира

Осенью выкопать корень аира болотного, тщательно промыть, обрезать мелкие корешки и высушить на солнце. Порошок из корня аира принимать при хроническом бронхите по 0,6 г 3 раза в день до еды.

Сборы трав

1. Взять: лист мяты, подорожника, цветки бузины черной – поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана каждые 4-5 часов (3-4 раза в сутки), после еды. Применяется на 1-ой стадии заболевания (1-3 сутки).

2. Взять: траву зверобоя, лист мелиссы, цветки ромашки – поровну. Готовить и принимать, как в рецепте №1. Применяется на 1-ой стадии заболевания (1-3 сутки).

3. На 1-ой стадии заболевания (1-3 сутки) рекомендуют обильное питье настоев липового цвета, цветков черной бузины.

4. Взять траву шалфея – 3 части; кору калины, дуба – по 4 части. Приготовить отвар. Применяют на 2-й стадии острого бронхита.

5. Взять: траву зверобоя, лист шалфея – по 3 части; цветки календулы, ромашки – по 4 части. Готовить и принимать, как в рецепте №1. Применяют на 2-й стадии острого бронхита.

6. Взять: корни солодки, плоды аниса, лист шалфея, сосновые почки – поровну. Готовить и принимать, как в рецепте №1. Применяют при бронхоспазме.

7. Взять: траву череды, лист подорожника – по 2 части. Готовить и принимать, как в рецепте №1. Применяют на 3-й стадии трахеобронхита, когда наблюдается кашель с большим количеством вязкой мокроты.

8. Взять: лист и побеги багульника – 1 часть; трава душицы, мать-и-мачехи – по 2 части. Готовить и принимать, как в рецепте №1. Применяют на 3-й стадии трахеобронхита, когда наблюдается кашель с большим количеством вязкой мокроты.

9. Взять: корень солодки, лист подорожника – по 3 части; лист мать-и-мачехи – 4 части. Настой дают по 1/4 стакана 4-5 раз в день при хроническом бронхите. Оказывает бронхорасширяющее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

10. Взять: корень алтея, траву тимьяна обыкновенного – поровну. Настой дают 3 раза в день. Применяют при хронических бронхитах.

11. Взять: сосновые почки, листья эвкалипта, шалфея, траву чабреца, почки березы (в смеси или отдельно). Три ст. ложки измельченного растительного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить в чайнике 3-4 минуты, снять с огня, надеть на носик чайника бумажную воронку и дышать горячим паром (через рот и нос).

12. Взять: плоды аниса – 1 часть, лист мяты перечной, трава фиалки трехцветной, душицы – по 2 части, цветки календулы, лист подорожника, трава череды – по 4 части. Настой принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день при бронхите с затруднённым дыханием (по типу бронхоспазма или астматического компонента).

13. Взять: корень алтея, траву тимьяна обыкновенного – поровну. Настой принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Оказывает бронхорасширяющее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

14. Взять: мать-и-мачеха обыкновенная (листья) – 10 г., подорожник большой (листья) – 20 г., хвощ полевой (трава) – 30 г., первоцвет весенний (цветки) -40 г. Принимать в теплом виде настой или отвар по 1/3-1/4 стакана при остром бронхите.

15. Взять: багульник болотный (трава) – 10 г., мать-и-мачеха обыкновенная (листья) – 10 г., фиалка трехцветная (трава) – 10 г., подорожник большой (листья) – 10 г., ромашка аптечная (цветы) – 10 г., первоцвет весенний (трава и корни) – 10 г., анис обыкновенный (плоды) – 10 г., алтей лекарственный (корни) – 20 г., солодка голая (корни) – 10г. Принимать по 1/3 стакана в виде настоя или отвара 3 раза в день после еды при сухих бронхитах.

Другие средства

1. Взять: березовые почки – 150 г, липовый цвет – 50 г, липовый мед – 250 г, листья алоэ – 200 г, сливочное масло или нутряной жир – 200 г.

Березовые почки и липу залить 1/2 л кипятка, проварить 1-2 минуты и процедить, полученный отвар смешать с медом, мелко нарубленными листьями алоэ, маслом или нутряным жиром. Полученную смесь размешать на водяной бане. Принимать по 20 г 3 раза в день, перед употреблением взбалтывать.

2. Взять: несколько яблок, мед – 20 г, сливочное масло – 20 г.

Яблоки мелко нарезать, потушить в большом количестве воды на медленном огне. Такое пюре есть 8-10 раз в день с добавлением меда и сливочного масла.

3. Взять: вино -500 мл, трехлетний алоэ – 4 стебля.

Мелко нарезанные листья алоэ добавить в вино и настаивать четыре дня. Принимать 3 раза в день по 100 мл.

4. Взять: алоэ – 4 стебля, медицинский спирт – 1 л.

Мелко нарезанные листья алоэ настаивать в спирте в течение четырех дней. Принимать 3 раза в день по сорок капель.

5. Взять: алоэ – 200 г, мед (лучше липовый) – 1 кг, оливковое масло – 200 г, березовые почки – 100 г, цветки липы – 50 г, цветки ромашки – 30 г.

Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно от этого в двух стаканах воды заварить березовые почки и цветки липы. Прокипятить 2 минуты. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать. Отдельно приготовить один стакан настоя ромашки и влить в эту смесь. Первую смесь и настой ромашки смешать и налить в бутылку, добавив оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 20 мл 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

6. Взять: черная редька, мед – 400 г.

Натереть черную редьку на терке и отжать сок, 1 л сока смешать с медом. Принимать по 20 мл вечером перед едой.

7. Взять: чеснок – 1 головка и репчатый лука – 10 маленьких головок, сок мяты -7 мл, мед – 20 г.

Мелко нарезать чеснок и лук, варить в молоке до мягкости, добавить сок мяты и мед. Принимать в течение дня каждый час по 1 ст. ложке.

8. Взять мандариновые корки – 500 г, вода – 1 л.

Мандариновые корки добавить в воду и варить на медленном огне несколько минут. Принимать отвар по 40-60 мл 3 раза в день до еды.

9. Две ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. В настое развести мед по вкусу и пить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите и т. п.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Лечение бронхита народными средствами”

Комментирование закрыто.