Entries RSS
image
|

Женщины и алкоголь – опасная связь

Известно, что женский алкоголизм развивается быстрее, чем мужской, протекает тяжелее и труднее поддается лечению. И для этого есть объективные причины: женщины отличаются от мужчин не только внешне, но и внутренне. Их печень более чувствительна к алкоголю, поэтому его токсическое воздействие оказывается сильнее. Это связано с женскими гормонами эстрогенами. К тому же у женщин, как правило, в желудке гораздо меньше, чем у мужчин, фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт. Именно поэтому после принятия одинаковых доз у женщины в кровь и печень попадает больше алкоголя, чем у мужчины. Вот почему для представительниц прекрасного пола доза спирта в напитке всегда должна быть примерно в два раза меньше, чем для мужчин. И лучше всего не выходить за пределы умеренного потребления алкоголя.

Умеренное употребление для женщин – это примерно 10 г чистого алкоголя в день. Такое количество содержится в бокале (125-150 мл) вина. Речь идет именно о натуральном вине, а не крепких алкогольных напитках, так как в вине, кроме спирта, есть много полезных веществ, а в крепких напитках – практически один алкоголь.

Есть еще одно условие умеренного употребления: вино лучше употреблять во время еды, а не натощак.

Спорный вопрос

Давно ведутся споры о пользе вина. Еще раз подчеркнем, что имеется в виду только сухое натуральное вино, в котором мало алкоголя и не так много сахара.

Полезные вещества, содержащиеся в сухом вине  еще не до конца изучены.

Самым уникальным считается ресвератол. Ученые полагают, что он активирует «ген долголетия», который в свою очередь запускает целую цепочку реакций, препятствующих старению. Кроме того, он работает как сжигатель жира и защищает печень от негативных воздействий спирта, предотвращает развитие сахарного диабета и атеросклероза.

И еще: это вещество действует в организме подобно виагре и способствует зачатию.

А вот английский кардиолог, профессор Роджер Кордер из Исследовательского института Уильяма Гарвея в Лондоне и автор винной диеты, считает, что главными компонентами вина являются процианидины. Он установил, что больше всего долгожителей на юго-западе Франции и в Сардинии, где пьют вина, богатые этими компонентами.

Однако вместе с полезными войствами сухого вина ученые отмечают, что действие главного компонента – алкоголя, весьма разрушительно на женский организм. Главная проблема – это связь алкоголя с раком груди. Некоторые специалисты считают, что даже умеренное употребление спиртосодержащих напитков увеличивает риск этой болезни.

Так что в любом случае лучше придерживаться осторожной позиции: употреблять вино лучше не чаще 3-5 дней в неделю (в допустимых дозах – см. выше), и выбирать только качественное сухое вино.

Не лишним будет также проконтролировать себя, ответив на вопрос «Почему нравится вино?»

Если нравится, прежде всего, его вкус, сочетания с продуктами, сам ритуал – опасности нет. Но если главное – это кайф от вина, лучше от спиртного полностью отказаться.

(По материалам статьи «Невинная тема» АиФ Здоровье, №10, 2009)

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Женщины и алкоголь – опасная связь”

Комментирование закрыто.