Entries RSS
image

Женский алкоголизм

За последние годы количество пьющих женщин в России увеличилось в 8 раз. Соответственно увеличилось и число женщин страдающих алкоголизмом: eсли всего 10 лет назад соотношение женщин и мужчин, обратившихся за наркологической помощью, составляло 1:12 – 1:10, то сейчас в Москве оно увеличилось до 1:4.

Причины женского алкоголизма

Медики считают, что истоки женского алкоголизма лежат главным образом в одиночество и нереализованности женского начала. К этому стоит добавить изменения в экономической жизни, где с правом занимать ключевые позиции в деловой сфере женщины получили и все сопутствующие этому негативные моменты: сумасшедший темп жизни в сочетании с многочисленными стрессами, а также чисто мужскую привычку снимать напряжение с помощью алкоголя.

Особенности протекания женского алкоголизма

Часто женский алкоголизм начинается с пива, столь популярного сегодня среди молодежи, с привычки «расслабляться» с помощью спиртного. Усугубляет проблемы и тот факт, что женщины долго скрывают свое пристрастие к алкоголю и не обращаются за профессиональной помощью. Этому спосбствует и сложившаяся в России традиция более негативного отношение к женскому алкоголизму, чем к мужскому. Если пьющего мужчину стараются спасать, что называется, “всем миром”, то от пьющей женщины часто весь мир отворачивается. Поэтому ей труднее решиться заявить о своей проблеме и обратиться за помощью к наркологу.

Специалисты отмечают, что чаще всего женщины обращаются к ним за помощью уже в развернутой стадии акоголизма, который, кстати, формируется у представительниц слабого пола быстрее, чем у мужчин.

Причина лежит в физиологических особенностях организма. Например, у женщин меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, что приводит к более высокой концентрации алкоголя в крови; лучшая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, что вызывает более выраженное опьянение; сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в расщеплении алкоголя; относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.

Последствия женского алкоголизма

Алкоголь одинаково разрушающе действует как на мужской, так и на женский организм и последствия этого воздействия отражается прежде всего на внешности пьющей женщины. Выпивающая женщина всегда выглядит старше своих лет: появляется отечность, мешки под глазами, голос становится грубым и резким. Начинают проявляться и характерные алкогольные изменения личности: лживость, грубость, раздражительность, агрессивность. Пьющая женщина  хуже заботится о своей личной гигиене, становится неопрятной.

Все чаще возникают конфликты с родственниками и друзьями. Женщина начинает пренебрегать своими семейными обязанностями, становится сексуально распущенной.

Шансы стать мамой и родить здорового ребенка у женщины, страдающей алкоголизмом, уменьшаются в разы, так как употребление алкоголя сопровождается глубокими изменениями в половой сфере, включая полную атрофию репродуктивных органов. Причиной бесплодия становится также истощение нервной и эндокринной системой. Что касается различных гинекологических заболеваний, то у пьющих женщин они встречаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих.

Лечение женского алкоголизма

Существует мнение, что женский алкоголизм не лечится. Это большое заблуждение. При грамотном и профессиональном подходе женский алкоголизм, как и мужской, можно победить.

Главное – это желание самого больного избавиться от алкогольной зависимости, своевременное обращение к специалисту и строгое выполнение всех предписаний врача.

Женский алкоголизм и мужской лечатся одинаковым способом: путем полного отказа от алкоголя и перестройкой сознания. Для этого используются лекарственная терапия и психотерапия.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Женский алкоголизм”

Комментирование закрыто.