Entries RSS
image
| Торговый дом БМК. В ассортименте белорусская колбаса оптом в москве недорого возможна доставка.

Самомассаж при простуде

Для профилактики простуды и ОРВИ полезно использовать некоторые приемы точечного самомассажа.

Приведем здесь некоторые из них.

Самомассаж активных точек (Разработки школы Норбекова и Сам Чон До )

1. Перед выполнением упражнение следует растереть ладони, чтобы они стали горячими. Затем нужно поставить указательный и средний пальцы обеих рук на точку, расположенную у крыльев носа. Указательный палец лежит у основания крыльев носа, средний — на самих крыльях. Движения нужно выполнять вверх-вниз вдоль хряща до носовой кости. Повторите не менее 9, но не более 36 раз.

2. Снова разотрите руки и положите большой и указательный пальцы на точки, расположенные у внутренних уголков глаз. Несколько раз сдавите переносицу и начитайте массировать, сдавливая, по часовой или против часовой стрелки. Выполняя самомассаж, медленно выдыхайте и вдыхайте на 4 счета.

3. Хорошо помогает при заложенности носа самомассаж точек, расположенных ниже носа.

Точки, расположенные по обеим сторонам крыльев носа, следует массировать кончиками пальцев. Надавливая на точки, выполняйте круговые движения в течение 5-10 секунд.

Затем выполните самомассаж точки, расположенной чуть ниже кончика носа. Выполняйте круговые движения с надавливанием 5-10 секунд.

Теперь поместите указательный палец на участок между носом и верхней губой и выполняйте с достаточной интенсивностью трущие движения. Повторите не менее 9, но не более 36 раз.

Самомассаж при простуде (разработка врача А. Уманской)


Зона 1 расположена на грудине, зона 2 — у яремной выемки. Массировать их надо по очереди кончиками указательного или среднего пальца, слегка нажимая на зону и делая вращательные движения сначала по, а затем против часовой стрелки: 2—4 секунды в каждую сторону. Постепенно силу надавливания надо увеличивать.

Зоны 3 и 4 массируют немного иначе: надо делать растирающие движения пальцами сверху вниз от задней к передней поверхности шеи. Разминайте эти участки 1—2 минуты. Если в какой-нибудь точке вы почувствовали болезненность — это сигнал о неблагополучии в организме. У здорового человека при нажатиях точки не болят.

Продолжайте разминать точки, переходите к зоне 5 — которая связана со спинномозговыми нервами. Зоны 6, 7, 8 находятся в местах выхода окончаний тройничного нерва (массируйте аккуратно, не переусердствуйте), зона 9 является общетонизирующей. Регулярный самомассаж этих точек позволяет закалить организм, повысить его сопротивляемость ангинам, бронхитам, гайморитам.

Если вы чувствуете, что уже поздно и вы уже заболеваете, то делайте этот самомассаж как можно чаще — через 30-40 минут, и болезнь отступит или будет проходить в более легкой форме. Первый сеанс этого самомассажа рекомендуем сделать прямо сейчас, во время чтения этих строк, — попробуйте, надеемся, что вам понравится.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Самомассаж при простуде”

Комментирование закрыто.