Entries RSS
image

Пассивное курение приводит к изменениям на генетическом уровне

Борьба с курением, которая сегодня ведется во всем мире, направлена, прежде всего, на сокращение количества курящих людей. И тем не менее, по данным статистики сегодня в мире насчитывается 1,1 млрд курильщиков. Ежедневно в мире выкуривается свыше 15 миллиардов сигарет. Чтобы оградить некурящих от пассивного курения (вдыхания сигаретного дыма курильщиков), во многих странах существует запрет на курение в общественных местах.

Эта мера вводится не случайно: ученые находят все больше доказательств о вреде пассивного курения. В частности, в недавнем докладе, опубликованном в Американском журнале респираторных заболеваний и интенсивной медицины (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine), говорится о значительном повышении долгосрочного риска развития легочных заболеваний, таких как рак легких и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) в результате пассивного курения.

Ученые провели исследование, доказывающее вред пассивного курения на генетическом уровне.

Автор исследования, доктор Ronald Crystal утверждает, что «даже при незначительных концентрациях дыма обнаруживается  его пагубное воздействие на дыхательные пути. Табачный дым обладает способностью выключать некоторые группы генов. …Генетическое изменение у пассивных курильщиков значительно слабее, чем у активно курящих, но это вовсе не означает, что последствия для здоровья отсутствуют. Некоторые гены в клетках дыхательных путей очень чувствительны к табачному дыму, и изменение функционирования этих генов является свидетельством прогрессирующего ухудшения состояния здоровья у пассивных курильщиков».

В исследованиях, которые провели ученые, приняли участие 121 человек из трех различных категорий:

* Некурящие

* В настоящее время активные курильщики

* Пассивные курильщики

У каждого участника был просканирован геном. Это дало возможность специалистам определить, какие гены клеток их дыхательных путей были активированы или дезактивированы. В результате исследователи обнаружили, что нормально функционирующие гены дыхательных путей были только у людей, которые не подвергаются воздействию табачного дыма вообще. Поэтому «ни активное, ни пассивное курение не являются безопасными», так как генетические изменения у активных и пассивных курильщиков сигнализируют о развитии скрытых, угрожающих жизни состояний и болезней.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Пассивное курение приводит к изменениям на генетическом уровне”

Комментирование закрыто.