Entries RSS
image

Встретим весну бодростью!

Пришла! Солнечная, звенящая, долгожданная!

Снова заставила поверить в лучшее, встрепенуться, подтянуться и потянуться к живительным лучам ее. Зажмуриться от счастья и облегченно выдохнуть: “Дождались!”

Весной вместе с природой оживают и наши надежды. Весной хочется быть энергичным, сильным, красивым и подтянутым. Хочется улыбаться и ловить на себе восхищенные взгляды. Хочется легкой походки и блеска в глазах. И чтоб спина прямая, и плечи расправлены. И бодрость во всем теле. Хочется вместе с природой, сбросив с себя зимнее оцепенение, расцветать и хорошеть, радуясь теплу и близкому лету.

Что ж, желания эти естественны, ведь весна – это время обновления. И цвести бы нам под ласковым весенним солнцем, если бы не пресловутая весенняя усталость. Ведь сколько сил отдано борьбе с холодами, инфекциями, депрессиями. А тут еще весенний авитаминоз

Но не стоит впадать в уныние. Существует много способов помочь своему организму, чтобы встретить лучшее время года бодростью.

Проснулся – потянись!

И начинать лучше с утренней зарядки, вернее с утреннего потягивания. Плавные, грациозные движения помогут стряхнуть с себя остатки сна, укрепят мышцы и активизируют обмен веществ, возвратят гибкость суставам и придадут энергии.

Проснувшись, встаньте перед зеркалом и поднимите руки вверх. Правой рукой возьмитесь за левый локоть и постарайтесь всем телом медленно потянуться право. Почувствуйте приятное растяжение в мышцах. Затем сделайте то же самое, поменяв положение рук. Старайтесь выполнять упражнение спокойно, без напряжения.

Теперь разомните мышцы спины. Медленно наклонитесь вперед как можно ниже, руки расслаблены и опущены вниз. После этого медленно отклонитесь назад, стараясь свести вместе лопатки. Мышцы рук расслаблены, голова откинута назад (при боли в спине это упражнение не рекомендуется!). После этого крепко обнимите себя руками, делая глубокий вдох, затем резко выдохните через рот и сделайте движение руками, как будто хотите взлететь. Весь комплекс упражнений повторите 3-4 раза.

Заряжаемся энергией

Теперь можно перейти к водным процедурам. Контрастный душ зарядит вас энергией на целый день. А для усиления духовного и физического потенциала рекомендуется принять «лунный энергетический душ». Встаньте прямо, пятки вместе, ноги слегка согнуты в коленях. Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте себе, что вы прижимаете к груди огромный шар, поддерживая его снизу руками (ладони вверх). А теперь вообразите, что вместо шара у вас в руках огромная сияющая луна. Почувствуйте, как ее энергия медленно проникает в вас через пальцы. Сделайте глубокий вдох и медленно поднимите руки, перемещая воображаемую луну к лицу до лба. Теперь осторожно опустите лунный шар до уровня живота и выдохните. Мысленно сконцентрировав лунную энергию в руках, положите ладони на область пупка. Затем умойтесь лунным светом, проведя руками по лицу, шее, волосам.

Прекрасное начало дня

Стакан свежевыжатого грейпфрутового или апельсинового сока – лучшее, с чего стоит начать новый день. Только пить сок нужно сразу, так как часть витаминов быстро разрушается.

Тонизирующий эффект утреннего чая можно усилить, если добавить в него немного (на кончике ножа) красного молотого перца или мускатного ореха (в порошке). Содержащееся в этих приправах полезное вещество капсаицин не только улучшает обмен веществ, но и поднимает настроение. Вместо сахара в чай в этом случае лучше добавить мед.

Витаминные напитки

Если вы сумели с осени запастись листьями малины, смородины и брусники, то теперь они вам очень пригодятся. Листья смешивают в равных частях с плодами шиповника и две столовые ложки смеси заваривают стаканом кипятка. Кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по полстакана 2 раза в день. Такой напиток позволит восполнить запас витаминов в организме и одарит энергией.

Можно приготовить бодрящий напиток по рецепту йогов. Для этого на большую чашку берут 4 шт. кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздички, имбирь и корицу по вкусу. Все измельчают в ступке или кофемолке. Затем в кастрюльку наливают 280 мл слегка теплой воды, кладут специи и варят 20 минут. В конце варки добавляют щепоточку черного чая, немного молока и ложечку меда.

Ударной дозой витаминов обеспечит напиток из шиповника и моркови. Для его приготовления потребуется: 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 2 моркови, 1 ст. ложка сахара, 5 стаканов воды. Промытую и очищенную морковь натирают на мелкой терке и добавляют в отвар шиповника с сахаром.

Для приготовления яблочного напитка потребуется: 200 г яблочного сока, сок 1 лимона, 1 столовая ложка меда. Смешайте яблочный сок с лимонным и добавьте мед.

Зарядиться бодростью поможет напиток «Девять сил». Чтобы его приготовить, возьмите 300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 100-150 г сахара или 0,5 стакана смородинового (малинового, клюквенного, вишневого) сока, 1 л воды. Корни девясила измельчают и кипятят в воде 20 минут (сухие – 25 минут). Затем отвар процеживают, после чего добавляют в него сахар или фруктовый сок. Пьют в качестве общеукрепляющего напитка.

Вот еще рецепт напитка для поднятия сил:  возьмите 1 кг моркови, 1 стакан клюквенного сока, 0,5 л кипяченой воды, сахар по вкусу. Очищенную и промытую морковь натирают на мелкой терке, залейте водой и поставьте на 2 часа в холодильник в закрытой посуде. Затем отожмите сок, соедините его с клюквенным соком, добавьте сахар и охладите. Морковный сок можно получать и в соковыжималке, но употреблять его нужно в течение часа после приготовления.

Долой стресс и усталость!

Разрядиться и снять напряжение после трудового дня вам поможет аэро-боксинг. Встаньте перед зеркалом и примите боксерскую стойку: для этого сделайте шаг левой ногой в сторону, чуть согните ноги в коленях и равномерно распределите на них вес тела. Теперь сожмите кулаки и поднесите их к лицу, как это делают боксеры. Начинайте боксировать левой и правой рукой, чередуя удары с резкими выпадами то одной, то другой ногой. Такая тренировка не только снимает стресс, но и улучшает координацию.

Для того чтобы улучшить самочувствие и мобилизовать силы организма, можно воспользоваться упражнениями древних индийских целителей. Соедините большой и безымянный пальцы правой руки, а указательный палец прижмите к верхнему (первому) суставу большого пальца и на несколько минут отрешитесь от всех проблем. Если выполнять это упражнение по 3 минуты минимум 6 раз в день с минимальными перерывами в 2 минуты, то можно значительно укрепить свой иммунитет.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Встретим весну бодростью!”

Комментирование закрыто.