Entries RSS
image
|

Чем больше содержание калия в продуктах – тем меньше риск инсульта

Как утверждают специалисты, люди, включающие в свой рацион продукты, богатые содержанием калия, менее других подвержены инсульту. Причем чем больше в организм поступало калия с продуктами питания, тем больше снижался и риск инсульта.

К таким выводам ученые из Италии во главе с Ланфранко Д’Элия (Lanfranco D’Elia) из Университета Неаполя (University of Naples) пришли в результате масштабных исследований, в которых приняли участие более 247 500 тысяч человек.

Участникам предлагалось ответить на вопросы анкеты и сообщить о своих пищевых пристрастиях. Наблюдения за участниками продолжались до 19 лет, в течение которых ученые отмечали случаи инсульта или инфаркта. В некоторых исследованиях у испытуемых даже измерялся уровень содержания калия в моче.

В результате Д’Элия вместе с коллегами пришел к выводу, что достаточно увеличить ежедневное поступление калия на 1640 мг, чтобы снизить риск инсульта на 21%, что в мировом масштабе означать 1,15 млн спасенных жизней.

Хотя непосредственной связи между потреблением калия и развитием заболеваний сердца обнаружено не было, авторы некоторых исследований утверждали, что потребляя продукты с высоким содержанием калия, можно обезопасить себя и от сердечно-сосудистых расстройств. К тому же ученые пытались определить и другие факторы, влияющие на развитие инсульта или инфаркта. Но даже после их учета прослеживалась связь между высоким потреблением калия, которое обусловлено образом жизни или уровнем доходов, и снижением вероятности инсульта.

Диета с высоким содержанием калия

Здоровый человек должен потреблять 4700 мг калия в день. Калий содержится в цитрусовых фруктах, зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле, яблочном уксусе, меде, моркови, чесноке, черной смородине, помидорах, бобовых культурах, а также в рыбе и молочных продуктах.

Диета с высоким содержанием калия рекомендуется также при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения. В этом случае в диету пониженной калорийности включаются богатые калием продукты, исключается поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также ограничивается количество свободной жидкости.

Прием пищи должен осуществляться 6 раз в день. Назначается диета с высоким содержанием калия в виде четырех последовательных рационов, в каждом из которых содержится 6-7 г калия. Рационы 1-2 – применяются по 1-2 дня, рационы- 3-4 – по 2-3 дня.

Рацион 1

1-й завтрак: картофель печеный – 200 г, кофе-суррогат с молоком – 180 г.

2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови – 100 г.

Обед: суп-пюре из картофеля – 200 г, пюре морковное – 100 г, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника – 100 г.

Ужин: пюре картофельное – 100 г, отвар шиповника – 100 г.

На ночь: сок фруктовый – 100 г.

Рацион 2

1-й завтрак: картофель печеный – 200 г, кофе-суррогат с молоком – 180 г.

2-й завтрак: каша пшенная – 150 г, сок капустный (морковный) – 100 г.

Обед: Суп-пюре из капусты и картофеля – 200 г, котлеты картофельные – 200 г, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника – 100 г.

Ужин: плов из риса с фруктами – 150 г, отвар шиповника – 100 г.

На ночь: сок фруктовый – 100 г.

Рацион 3

1-й завтрак: каша пшенная молочная с сухофруктами – 200 г, кофе-суррогат с молоком – 180 г.

2-й завтрак: пюре картофельное – 200 г, сок капустный (морковный) – 100 г.

Обед: суп овсяный с овощами – 250 г, котлеты морковные – 150 г, компот из сухофруктов – 180 г.

Полдник: отвар шиповника – 100 г.

Ужин: рыба отварная – 55 г, пюре картофельное – 200 г, чай с молоком – 180 г.

На ночь: сок фруктовый – 100 г.

Рацион 4

1-й завтрак: салат из свежих овощей – 150 г, каша гречневая молочная – 200 г, кофе-суррогат с молоком – 180 г.

2-й завтрак: изюм (курага) размоченный – 100 г, сок капустный (морковный) – 100 г.

Обед: суп картофельный вегетарианский – 400 г, плов из отварного мяса с рисом – 55/180 г, компот из сухофруктов – 180 г.

Полдник: яблоки печеные – 100 г.

Ужин: мясо отварное – 55 г, котлеты картофельные – 200 г, чай с молоком – 180 г.

На ночь: сок фруктовый – 100 г.

На 2, 3, 4 рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на 4 рацион – 30 г сахара.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Чем больше содержание калия в продуктах – тем меньше риск инсульта”

Комментирование закрыто.