Entries RSS
image

Как избавиться от одиночества: зри в корень!

«Помогите избавиться от одиночества!», «Помогите справиться с одиночеством!» – это один из наиболее частых запросов, с которым люди обращаются к психологам. И не только к психологам. Судя по объявлениям в Интернете, газетах, журналах, эта проблема действительно носит характер стихийного бедствия, с которым люди вынуждены бороться всем миром, используя самые разные способы.

«О, одиночество, как твой характер крут!..»

Для того чтобы избавиться от одиночества, наши современники проводят долгие вечера (дни и месяцы) в социальных сетях, на форумах и в чатах, на сайтах знакомств, в блогах, посещают магов и чародеев, просят помощи астрологов и ясновидящих, снимают напряжение, вызванное одиночеством, алкоголем и компьютерными играми. Иногда (к сожалению, гораздо реже, чем все перечисленное ранее) посещают психологов, тренинги коммуникативных навыков и читают специальную литературу.

Все это делается ради достижения одной единственной цели, которая в первоначальной своей формулировке выглядит так: «Хочу избавиться от одиночества!»

Давно известно, что большинство наших проблем становятся таковыми именно тогда, когда мы их воспринимаем как проблемы. Проблема одиночества не является исключением. Но именно тема одиночества заслуживает особенно внимательного отношения к себе. Одиночество способно заставить человека испытывать жестокие страдания и стать страшным наказанием. И одновременно это фактор, который способен вывести его на новый виток развития. Одиночество может толкнуть человека на самые отчаянные, бессмысленные и непоправимые поступки. И оно же может сподвигнуть его на интересные и полезные действия.

Для разных людей одиночество означает разные вещи, поэтому для того, чтобы научиться управлять этим явлением, необходимо определиться, что мы будем понимать под словом «одиночество». Врага надо знать в лицо, только так с ним можно бороться. А может быть, узнав его лучше, вы поймете, что это вовсе и не враг. Может быть, вы убедитесь, что более близкого друга у вас нет, и не было… Но об этом немного позже.

Одиночество всегда внутри

Психологи давно уже пришли к выводу, что говорить об одиночестве как таковом смысла не имеет. Ко мне приходят люди, которые жалуются, что они чувствуют себя одинокими, при этом количество людей, с которыми они общаются, может быть самым различным… На одиночество жалуются люди, которые долго и «счастливо» состоят в браке. Одинокими чувствуют себя бездетные люди, и родители, вырастившие и воспитавшие детей. Одинокими чувствуют себя девушки, которые проводят выходные и праздники в обществе родителей. Страдают от одиночества люди, которые, казалось бы, никогда не бывают предоставлены самим себе и всегда окружены толпой знакомых и друзей.

При этом есть вполне счастливые и довольные жизнью люди, у которых весьма ограниченный круг общения, у них может не быть семьи, они не пользуются социальными сетями, да и друзей у них один-два человека. Они сознательно избегают интенсивного общения, не участвуют в шумных мероприятиях и при этом чувствуют себя вполне комфортно. Соответственно, можно сделать вывод о том, что одиночество не может определяться внешними признаками, и количество людей, которые находятся рядом с человеком, никак не связано с его переживанием чувства одиночества.

Что же это значит – быть одиноким? В какой момент времени это состояние начинает причинять нам страдания? Каким образом оказывается возможным такой парадокс как «одиночество вдвоем»? Почему мы вообще считаем, что от одиночества необходимо избавляться? И почему избавившись от него, мы все равно чувствуем себя беззащитными и никому не нужными?

Главная трудность при решении этой задачи заключается в том, что все переменные в ней задаются произвольно, а причины перепутаны со следствиями. В итоге люди решают одну задачу, думая, что решают другую. Естественно, когда они получают результат, он их не может удовлетворить, они ведь не его хотели получить. Давайте для начала выясним, когда люди не считают себя одинокими, и какие это люди.

Может ли человек страдать от одиночества, если у него в жизни есть люди, отношения с которыми действительно доставляют радость и удовлетворяют полностью? Да, может. Если его внутреннее состояние зависит от наличия рядом с ним этих людей. С ними ему хорошо, а без них одиноко и неуютно.

Может ли человек чувствовать себя одиноким, когда рядом с ним постоянно есть другие люди, их много, но отношения с ними не увлекают, не дают комфорта и радости? Еще как! Зачастую, пытаясь избавиться от одиночества, люди просто заполняют свою жизнь ненужными и неинтересными связями, при этом все равно остаются одинокими.

Может ли человек чувствовать себя одиноким, если он умеет чувствовать себя комфортно наедине с собой, всегда находит, чем себя занять, и самостоятельно умеет переключить свое состояние на позитивное и комфортное? Значительно реже и меньше, чем в двух предыдущих случаях.

Конечно, люди – существа коллективные, для настоящего счастья им мало только своего собственного общества, даже если они и умеют чувствовать себя комфортно наедине с собой. Чтобы жить полноценной жизнью, нормальному человеку необходимы близкие отношения. Но в том-то и парадокс, что те, кто умеет наладить отношения с собой, освободиться от страха, от тоски без помощи других людей, найти себе интересное любимое дело в отсутствие компании, практически никогда не страдают от одиночества. У таких людей всегда есть единомышленники, другие люди тянутся к ним из-за радости и уверенности, которую они излучают.

Получается, что одиноким себя можно чувствовать вне зависимости от того, что происходит у нас на внешнем плане. Одиночество это состояние нашей души, а внешние факторы могут его или поддержать, или смягчить, но решающего влияния на нас они не оказывают.

«Зри в корень!»

Для того чтобы добиться радикальных улучшений в сфере обретения душевного комфорта, имеет смысл отнестись к чувству одиночества так же, как мы относимся к симптому болезни. Когда у нас болит зуб, принимать обезболивающие лекарства имеет смысл только для того, чтобы спокойно доехать до стоматолога, который вылечит зуб. Когда мы чувствуем тоску, страх и уныние, оставшись наедине с собой, и не зная, куда пойти и чем себя занять – а именно так описывают мои клиенты свое переживание одиночества – надо устранять причины, которые приводят к тому, что у человека развиваются такие болезненные состояния.

При этом поиск общения, чтобы как-то занять себя и убить избыток свободного времени, тоже можно считать симптоматическим лечением, которое может помочь на какое-то время, смягчить болезненные состояния, но не устранит их причин.

Для того, чтобы проблема одиночества перестала быть актуальной в принципе, имеет смысл провести серьезную планомерную работу как на внешнем плане своей жизни, так и в своем внутреннем мире.

Работа на внешнем плане направлена на улучшение уже существующих отношений с людьми. И на отказ от тех отношений, которые не приносят радости, не способствуют развитию и нужны только для того, чтобы убивать время. Это относится и к тусовкам, виртуальным знакомым и к посиделкам в социальных сетях.

Что касается работы на внутреннем плане, она потребует много времени, сил и решимости привести свой внутренний мир в порядок. Необходимо будет разобраться, что именно вы вкладываете в понятие «одиночество», что оно значит лично для вас, как вы включаете в своей душе ощущение «мне одиноко», какие способы применяете, чтобы улучшить свое состояние.

Тем, кто чувствует себя одиноким, необходимо будет научиться налаживать отношения в первую очередь с собой, стать хорошей компанией себе самому, получать удовольствие от времени, которое приходится проводить наедине с собой. Тогда и отношения с другими людьми будут налаживаться гораздо проще.

А о том, что именно надо сделать, чтобы достичь успеха в решении задачи, связанной с освобождением от одиночества, я расскажу в следующей статье.

Здоровья вам, удачи и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Читать по теме:

Как избавиться от одиночества: проблемные зоны

Как избавиться от одиночества, или кое-что о «венце безбрачия»

«Венец безбрачия»: диагностика проблемы

Как избавиться от одиночества: меняем установки

Как избавиться от одиночества: скрытые желания

Как избавиться от одиночества: программирование желаний

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как избавиться от одиночества: зри в корень!”

Комментирование закрыто.