О том, что шум – опасный враг человека, знали еще в древности и тогда уже в меру своих сил и возможностей пытались с ним бороться. За три тысячи лет до нашей эры шумеры приказывали оружейникам убирать свои мастерские из центра городов. В Древнем Риме, при Юлии Цезаре, запрещали езду ночью на грохочущих колесницах. Примерно в то же время появился запрет на петушиное пение до наступления рассвета. А четыреста лет назад в Англии королева Елизавета III издала закон (который, кстати, существует и по сей день), запрещающий мужьям бить своих жен после 10 часов вечера и до пяти утра, «чтобы их крики не беспокоили соседей».
Но все это, право, кажется детскими игрушками, по сравнению с тем, какому шумовому воздействию подвергаются жители современных городов.
Во многих районах Москвы, например, уровень шума достигает 85 децибелов, при допустимых санитарных нормах в 55 децибел. Надо заметить, что звук в 130 децибелов уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 становится для него непереносимым. Недаром в средние века существовала казнь “под колокол”: гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного.
Медленно, но верно разрушают здоровье горожан и звуки, издаваемые современным мегаполисом. Больше всего страдают люди, живущие рядом со стройками, промышленными площадками, автострадами. В результате последних исследований установлено, что постоянный шумовой фон не только негативно сказывается на нервной системе, но и расстраивает деятельность внутренних органов. Более того, шум обладает аккумулятивным эффектов, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, усиливают свое разрушительное действие. Совсем недавно в Германии были опубликованы данные исследований министерства экологии, из которых следует, что шум – второй после курения фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, он мешает логическому мышлению, вызывает общее переутомление, ослабление внимания, приводит к несчастным случаям, снижает производительность труда примерно на 10 – 15% и одновременно значительно ухудшает его качество. Одним словом, городской шум – это враг, коварство которого заключается в том, что люди привыкли к нему, как к постоянному фону своей повседневной жизни, и перестали его замечать. И лишь оказавшись вне зоны его действия, на природе, понимают, в каком опасном соседстве существуют.
Человек столетиями развивался в естественной звуковой среде, где существовало четкое деление на звуки расслабления и опасности. Со временем их вытеснили техногенные звуки, но природа человека от этого не изменилась, и так же как и тысячи лет назад птичье пение, шум прибоя, стрекотание кузнечиков приводят его в состояние покоя и умиротворения, дарят радость бытия, наделяют здоровьем. Поэтому даже недолгое пребывание в лесу, парке или сквере задавленного урбанизацией горожанина, благотворно сказывается на его состоянии: нормализует артериальное давление и пульс, устраняет головную боль, улучшает настроение.
Чтобы извлечь максимум пользы от общения с природой, лучше всего остаться с ней наедине и в полной мере насладиться ее красотой, звуками и запахами. Почувствовать свое родство с ней и ощутить радость от причастности к этому огромному и прекрасному миру.
Ибо, как сказал известный писатель и признанный знаток живой природы Михаил Пришвин: «Потому мы и радуемся, попадая на Природу, что тут мы приходим в себя».
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .
Пока нет комментариев к записи “О пользе тишины”