Entries RSS
image
|

Средства от бессонницы

Кто хоть раз в жизни страдал бессонницей, знает, насколько долгими и мучительными кажутся ночные часы без сна, когда все попытки заснуть приводят к обратному результату: сон не приходит, раздражение и напряжение возрастает. Самочувствие после такого ночного бдения, сами знаете, какое…

При хронических нарушениях сна следует обратиться за помощью к специалисту. Ну а если вам просто иногда не спится, можете взять на вооружение приведенные ниже средства от бессонницы. Вполне вероятно, что какое-то из них вам поможет.

Режим

Вообще, специалисты лучшим средством от бессонницы считают соблюдение элементарного режима: ложиться спать и просыпаться лучше всего в одно и то же время, не сильно отклоняясь от него даже в выходные дни.

Существуют и другие средства от бессонницы, к которым можно прибегнуть, когда по каким-то причинам (трудный день, волнение, стресс, депрессия, переезды и пр.) бывает трудно заснуть.

Спокойные нервы

Лучшим средством от бессонницы является устранение причин, которые к ней приводят. Часто нам не спится из-за того, что мы не может освободиться от дневных тревог и забот, пытаемся обдумывать проблемы и находить их решения, вместо того, чтобы выспаться и подумать на свежую голову. В таком состоянии очень трудно остановить поток мыслей, внутренний монолог. Мешают и отрицательные эмоции, такие как гнев, обида, зависть. Поэтому так важно перед сном постараться успокоиться, подумать о чем-то приятном. Англичане, например, убеждены, что хорошо спят люди, попросившие перед сном прощения у всех, с кем поссорились днем. А русская пословица гласит: «Завистливых сон неймет». Так что не стоит на ночь глядя поднимать в душе негативные эмоции, так как они чаще всего и становятся причиной бессонницы.

Скучная книга

Если не спится, не стоит во что бы то ни стало стараться заснуть, лучше почитать какую-нибудь скучную книга или посмотреть передачу.

Теплая ванна

Хорошо снимает напряжения теплая (но не горячая!) ванна с хвойным экстрактом или морской солью.

Прогулка

Прогулка перед сном – еще одно хорошее средство от бессонницы.

Грелка

Помогает согреться и расслабиться теплая ножная грелка и стакан теплого молока на ночь.

Пожевать на ночь

Иногда заснуть мешает чувство голода. В этом случае можно выпить стакан кефира или съесть что-нибудь легкое. А вот перегружать организм пищей после 18 часов не стоит.

Правильная поза

Легче заснуть, если принять подходящую позу для сна: лечь на правый бок, слегка согнув колени. Мышцы в такой позе не напрягаются, и работу сердца ничто не затрудняет. Кроме того, она идеально подходит для храпунов, так как вероятность возникновения ночных «трелей» уменьшается. А если все же иногда вас будят звуки собственного храпа, постарайтесь не спать на спине и поднимите повыше подушку, облегчив тем самым дыхание.

Снадобья

Хорошим средством от бессонницы является выпитый на ночь раствор меда: 1 чайную ложку меда нужно растворить в стакане теплой воды.

Помогает от бессонницы и мед с кефиром (1 ст. ложка меда на стакан кефира).

Можно смешать 1 ч. ложку яблочного уксуса со стаканом теплой кипяченой воды и добавить туда 1 каплю 5%-ной настойки йода. Выпить нужно небольшими глотками до еды.

Народная медицина рекомендует смешать молоко с чесноком: в стакан горячего молока добавить 20 г измельченного чеснока. Выпить перед сном.

Средством от бессонницы считается лавандовое масло: им можно смазать виски, или 3-5 капель лаванды капнуть на кусочек сахара и сосать его перед сном.

В качестве успокаивающего средства и средства от бессонницы используют настойку пустырника сердечного: его принимают по 20-30 капель на 1 ст. ложку кипяченой воды 3-5 раз в течение дня.

Помогает заснуть прием настоя сельдерея пахучего: 34 г корня залить 1 л кипяченой охлажденной воды, настаивать 8 часов, процедить.

Таким же действием обладает и настой укропа: 1 ст. ложку измельченных семян или травы укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 стакану на ночь.

Можно приготовить настой полыни: 1-2 ст. ложки корней и травы настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 1-2 часов. Пить по 0,5 стакана теплого настоя (можно с медом) 3-4 раза в день.

Подушка с травами

Хорошим средством от бессонницы может служить подушка с шишками из хмеля и другими растениями: 2 ст. ложки измельченных шишечек хмеля насыпать в мешочек из неплотной ткани, зашить его и положить под подушку.

Можно наполнить подушку ромашкой, мятой душистой, хвоей сосны, орешником – лещиной.

Массаж

Помогает заснуть и легкий расслабляющий массаж перед сном.

Игра «Ночной дозор»

А еще можно обмануть бессонницу и поиграть в игру «Ночной дозор»: открыть глаза и сфокусировать внимание на каком-нибудь предмете. Стараться смотреть на него, не смыкая глаз, как будто это объект, который вам поручено охранять. Уже через несколько минут такого «дозора» вы почувствуете, что веки становятся тяжелыми, вам захочется закрыть глаза. Не поддавайтесь этому первому порыву, продолжайте наблюдение. И только когда почувствуете, как откуда-то из дальних далей неслышной и мягкой волной к вам подкатит желанный сон, закройте глаза и не препятствуйте ему.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Средства от бессонницы”

Комментирование закрыто.