Entries RSS
image
| Tennis Kingdom: детская спортивная школа по большому теннису. Подробнее на сайте.

Как избавиться от одиночества: проблемные зоны

Эта статья посвящается практическому решению проблем, связанных с одиночеством. Как мы уже установили, человек может  чувствовать  себя одиноким и когда он остается наедине с собой, и в обществе друзей и знакомых, и даже в семье.

Одиночество само по себе эмоционально нейтрально, оно не начинает нас мучить просто из-за того, что мы остались одни в квартире или на улице, и не оно заставляет нас страдать. Страдать нас заставляют те эмоции (печаль, страх, обида), которые мы испытываем в ситуациях, когда не получаем общения в том количестве, которое нам нужно, и/или в случаях, когда нас не удовлетворяет качество общения, которое у нас есть. У разных людей эти эмоции возникают в разных объемах, и в разное время, у некоторых людей их не возникает вообще.

Алгоритм одиночества

Любое эмоциональное состояние, будь то радость, печаль, или обида, достигается нами не сразу. Мы к нему приходим в результате цепочки действий, которые мы осуществляем в нашей психике. Например, для того чтобы начать страдать от одиночества, человеку необходимо:

1. Решить для себя, что он никому не интересен и не нужен, кроме себя самого. Это вполне может не соответствовать действительности, но это и неважно. Чтобы начать страдать, достаточно просто оценить для себя чье-то поведение как обидное, оскорбительное или безразличное.

2. Испытывать печаль и безнадежность в ситуациях, когда окружающие так или иначе дают ему понять, что он для них незначим (или решить, что они дают ему понять именно это), а также в случаях, когда у него есть свободное время, и он не знает, чем его заполнить.

3. Так организовать свою жизнь, чтобы в ней не было интересных дел и увлечений, заниматься которыми ему хотелось бы вне зависимости от наличия или отсутствия рядом с ним других людей

Отсюда следует вывод. Для того чтобы перестать страдать от одиночества, нет смысла стараться избавиться от него любым способом, заполняя свою жизнь случайными людьми или требуя от близких внимания и заботы. Это не поможет.

Для того, чтобы достичь спокойствия и уверенности, надо изменить к лучшему те отношения, которые уже есть и найти способы освободиться от страха, печали и обиды, когда рядом с нами нет людей, чье общество согревает наши души и дает ощущение понимания и поддержки. Кроме того, необходимо найти сферу деятельности, которая будет вам интересна сама по себе, вне зависимости от того, есть ли у вас компания или нет.

Начинать работу надо по всем трем направлениям одновременно. Но я начну с темы улучшения отношений, потому что именно в этой сфере бывает легче всего добиться положительных результатов, которые вдохновят вас на работу по двум другим направлениям тоже.

Как улучшить отношения

Чтобы улучшить существующие отношения, необходимо выявить в них проблемные зоны – неудовлетворенные потребности всех участников и поведение, которое мы хотели бы изменить. Причем необходимо обдумать не только поведение партнеров, но и свое собственное. Зачастую ведь бывает так, что мы испытываем недовольство по отношению к кому-то из наших друзей или близких, обдумываем их некорректные действия, прикидываем, как бы заставить их измениться к лучшему.

И нам даже в голову не приходит, что у наших партнеров могут быть свои причины для недовольства нами и нашим действиями. Что они потому и не дают нам того, что мы хотим, не относятся к нам так, как нам кажется, мы того заслуживаем, что мы не даем им чего-то, что необходимо им.

Задумайтесь, какие претензии предъявляют к вам ваши близкие? В чем вас упрекают чаще всего? Бывает ли такое, что разные люди выдвигают вам одинаковые обвинения?

Одна моя клиентка жаловалась, что у нее нет подруг, что все женщины, с которыми она пыталась завязывать отношения, через некоторое время прекращали с ней общение, и она вполне искренне не понимала – почему? В таких случаях бывает довольно трудно выяснить, что же на самом деле стало причиной разрыва отношений – далеко не все люди считают возможным высказывать свои претензии друзьям и знакомым.

Многие просто предпочитают отказаться от общения с человеком, который не соответствует их представлениям о том, каким должен быть друг или хороший знакомый. Но я пришла к выводу, что раз отношения разваливаются регулярно, это значит, что моя клиентка постоянно делает что-то, что ее знакомым неприятно, и не меняет своего поведения.

Ситуация прояснилась довольно быстро. На наши встречи клиентка постоянно приходила с опозданием минут на 15 – 20. На мою просьбу приходить в назначенное время она отреагировала искренним недоумением – всего-то на 20 минут задержалась, какое это имеет значение?

По правилам консультирования встречи должны начинаться и заканчиваться в определенное время, о котором мы договариваемся заранее. Если клиент приходит на 20 минут позже, это значит, что консультация продлится не 60 минут, а только 40. Этот момент у моей клиентки тоже вызвал недоумение – она никак не могла понять, почему тот, кто записан на прием после нее, не может подождать в коридоре еще 20 минут, это же такая мелочь! Дословно она сказала следующее: «Но ведь если у людей самих проблемы, и они идут к психологу, то они должны с пониманием отнестись к тому, что я могу не успеть решить свою задачу за время консультации. Не уходить же мне без конкретного результата!»

Тут выяснилось, что на встречи с приятельницами она тоже практически всегда приходит с опозданием. Когда ее просят приходить вовремя, она искренне считает это неважным, в итоге знакомым просто надоедает проводить время в ожидании в метро или в кафе, они расценивают такую неаккуратность как неуважение к себе и прекращают общение.

Можно, конечно, говорить о том, что люди выбрали не самую конструктивную позицию, когда вместо того чтобы попытаться наладить отношения, предпочли их не продолжать. Но есть такое правило эффективного общения – адаптироваться должен тот, кому хуже. Если по какой-то причине разные люди прекращают с вами общение, а вы от этого страдаете, то это вам надо анализировать свое поведение и менять его таким образом, чтобы люди предпочитали сохранение отношений с вами разрыву. Это единственная возможность изменить ситуацию к лучшему.

И, разумеется, если человек постоянно опаздывает куда-то, то у него, кроме неаккуратности и неорганизованности, обязательно есть и другие – зачастую скрытые от него самого – причины это делать. Как правило, люди опаздывают, когда они вынуждены идти туда, куда они не хотят.

Кроме того, бывает так, что опаздывают те, кому не хватает внимания близких людей, не хватает уверенности в себе, и они бессознательно устраивают окружающим своего рода проверку на прочность чувств: «Будет меня ждать или уйдет? Будет сердиться при встрече или обрадуется, что со мной ничего плохого не произошло?» В этом случае люди практически не отдают себе отчета в истинных причинах своих действий, вызывают недовольство окружающих своим поведением, и в итоге теряют важные для себя отношения.

В подобных ситуациях люди воспринимают такие свои особенности как ничего не значащие мелочи. Но если на какие-то «мелочи» вашего поведения окружающие указывают вам регулярно, обижаются на вас за них и просят изменить свое поведение, это уже должно стать для вас сигналом о необходимости задуматься. Ведь именно так называемые «мелочи» зачастую и становятся для наших отношений разрушительным фактором.

Итак, первое, что надо сделать тем, кто чувствует себя одиноким, это наладить отношения с собой, научиться быть приятным в общении, интересным и позитивным человеком.

В следующей статье я расскажу о том, как можно помочь себе в случаях, когда одиночество носит тотальный характер, когда есть желание построить близкие отношения, но подходящие люди в принципе не появляются в вашей жизни, о том, что такое «венец безбрачия» с точки зрения психолога, а самое главное, о том, как от него освободиться.

Здоровья вам, удачи и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Записаться на консультацию к психологу: reg_mail@mail.ru

Мечтаете научиться уверенному общению? Хотите чувствовать себя легко и непринужденно среди знакомых и незнакомых людей?

Приходите к нам на тренинг «Уверенное общение»!

Запись на участие в тренинге: arushanov.robert@mail.ru

Читать по теме:

Как избавиться от одиночества: зри в корень!

Как избавиться от одиночества, или кое-что о «венце безбрачия»

«Венец безбрачия»: диагностика проблемы

Как избавиться от одиночества: меняем установки

Как избавиться от одиночества: скрытые желания

Как избавиться от одиночества: программирование желаний

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как избавиться от одиночества: проблемные зоны”

Комментирование закрыто.