Entries RSS
image

Сбой биологических ритмов, или как не испортить отпуск

Все ближе пора отпусков, когда тысячи соотечественников, как перелетные птицы, устремятся кто за запад, кто – на юг, кто восток. Но в нагрузку к приятной курортной атмосфере, целебной морской воде и солнцу многие получают такое неприятное проявление как десинхроноз, или проще говоря - сбой биологических ритмов.

Самой природой, в наш организм заложены биологические ритмы, благодаря которым в разное время суток он работает с разной интенсивностью.

Ведущим  у человека является ритм суточный, или циркадный, т.е. ритм сна и бодрствования. Он нарушается первым.

Куда летим?

Перелеты с севера на юг и обратно, как правило, вредного воздействия на организм не оказывают. Проблемы с биологическими ритмами возникают при дальних (свыше 3-х часов) перелетах с запада на восток и с востока на запад. В результате смены часовых поясов биологические ритмы сбиваются и десинхроноз может продолжаться от нескольких суток до двух недель и дольше. Причем при перемещении на восток адаптация проходит тяжелее. Замечено также, что ярко выраженные «жаворонки» плохо адаптируются после перелетов на запад.

При резкой смене часового пояса страдает главным образом вегетативная нервная система, отвечающая за постоянство внутренней среды организма и адаптацию его к новым условиям. Отсюда и многочисленные сбои.

Когда вы летите с востока на запад «физиологические часы» начинают опережать местное время. Сбой биоритмов может приводить к пониженному давлению, учащенному пульсу, повышенной температуре. В середине дня наступает усталость, аппетит днем пропадает, но просыпается ночью и не дает заснуть.

При перелете с запада на восток биологические часы наоборот начинают отставать от местного времени. В результате может подняться нижнее давление, пульс урежается, понижается температура тела, нарушается сон.

Нарушение биологических ритмов часто проявляется в сбое эвакуаторной функции кишечника. Объясняется это не только стрессом после перелета, но и нарушением ферментативной активности и выделительной функции желудочно-кишечного тракта в те часы, когда организм привык отдыхать.

Нарушение биологических ритмов может привести в неожиданной простуде, причиной которой становится не переохлаждение, а сбой в нервной, а значит, и в иммунной системе. В результате могут обостриться хронические болезни.

Особенно от сбоя биологических ритмов страдают пожилые люди, дети, люди с ослабленным здоровьем.

Что делать?

Чтобы сгладить проявление десинхроноза, следует подготовиться к перелету, а именно: за несколько дней до полета постепенно сдвигать ритм «сон-бодрствование» на 2-3 часа, но не более. В какую сторону перестраивать, зависит от того, куда вы летите.

Перед полетом на запад:

- отдавать предпочтение белковой пище (мясу, молочных продуктам, орехам, бобовым);

- сократить до минимума потребление углеводов (макароны, мед, хлеб);

- во время полета отказаться от кофе и других напитков, содержащих кофеин (например, колы);

- прибыв на место, поужинать, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна, отдавая предпочтение углеводам;

- на вторые-третьи сутки (пик десинхронизации) предпочтение следует отдавать белковой пище.

Перед полетом на восток:

- выпить чай с медом (булочкой с вареньем);

- прибыв на место, перейти на несколько дней на белковую пищу: мясо, орехи, молочные продуты.

Все эти нехитрые меры помогут справиться с последствиями сбоя биологических часов и сделают ваш отпуск более комфортным.

(По материалам статьи Н. Полосиной «Настройте свои биочасы»)

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Сбой биологических ритмов, или как не испортить отпуск”

Комментирование закрыто.