Entries RSS
image
|

Талия как индикатор здоровья

Давно известно, что лишний вес является фактором риска, а снижение веса до нормальных показателей – необходимым условием лечения многочисленных заболеваний. Но, как выяснилось недавно, даже при нормальном весе особое значение имеют жировые отложения в области талии.

Группа исследователей из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) в результате длительных исследований, в которых приняли участие 360 тысяч добровольцев, средний возраст которых составил 51 год, пришла к выводу, что жир на талии повышает риск ранней смерти даже у людей с нормальным ИМТ. Напомним, что ИМТ (индекс массы тела) является стандартной мерой полноты и рассчитывается так: вес (в килограммах) нужно разделить на квадрат роста (измеренного в метрах). Нормальный ИМТ: 18,5—24,9, Избыточный вес: 25—29,9, Ожирение: более 30.Повышение индекса традиционно связывалось со смертями от сердечно-сосудистых заболеваний или раковых опухолей. Но, как выяснилось, даже при нормальном ИМТ каждые дополнительные 5 сантиметров на талии увеличивают риск преждевременной смерти в среднем на 15%.

Наблюдения показали, что мужчины с объемом талии в 119 см умирали в два раза чаще, чем те, у кого этот показатель не превышала 80 см. Что касается женщин, то среди тех, у кого объем талии приближался к метру, смертность была выше на 50% по сравнению с теми, у кого объем талии остановился на 64,7 сантиметрах.

Один из участников исследования, профессор Элио Риболи пояснил, что жир на талии сильно отличается от отложений на других частях тела. И может влиять на развитие хронической болезни, производя некие «провоцирующие субстанции».

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Талия как индикатор здоровья”

Комментирование закрыто.