Entries RSS
image
|

Как избавиться от одиночества: меняем установки

В предыдущей статье я начала рассказ о возможных психологических причинах «венца безбрачия» и о том, как можно устранить их самостоятельно. Кроме того, я рассказала о способах, которые позволят вам понять, как вы на самом деле относитесь к вопросам, касающимся отношений с противоположным полом, создания семьи, рождения и воспитания детей.

После того, как вы проведете диагностику своего восприятия этой сферы жизни, вам станет понятнее, в чем кроются причины вашего одиночества. Наше собственное отношение к тому или иному вопросу, зашифрованное в образах, хранящихся в нашем подсознании, определяет наш выбор поведения, наши стратегии и, в конечном, счете, нашу судьбу.

Конфликт программ

Предположим, вы выяснили, что, несмотря на желание любви, близких отношений, несмотря на любовь к детям, ваши ассоциативные связи и образы, соответствующие этим понятиям, имеют негативную окраску.

Что происходит в этом случае? У человека может быть образ идеального будущего, его мечта, его представление о том, как все должно быть. Но если у того же самого человека есть точное знание, подтвержденное его личным опытом, что его мечта несбыточна, что так не бывает, то верх возьмет установка, подтвержденная его реальным жизненным опытом.

Если девушка выросла в несчастливой семье, в которой родители пили и дрались друг с другом, то никакие сказки про Золушку и никакие фильмы о счастливой любви не помогут ей поверить в то, что для нее тоже возможно счастье. Сказки сказками, а жизнь гораздо жестче и страшнее – она же это сама видела. И у такой девушки, скорее всего, возникнет страх близких отношений, страх создания семьи и рождения ребенка, вследствие которого девушка подсознательно будет вести себя с мужчинами так, чтобы они или уходили от нее, или чтобы их вообще не было.

В этом случае разница между образами идеального будущего и образами представления о том, как все бывает на самом деле, будет просто огромная, а раз так – счастье в браке будет казаться недостижимым и нереальным. А если есть такая установка, то она непременно начнет сбываться тем или иным способом. «Венец безбрачия» готов.

И как бы ни старалось  сознание уговорить девушку, что она – не ее мама, что не все мужчины пьют и избивают своих жен, что бывают же счастливые семьи… На уровне подсознания у нее все равно будет существовать гораздо более ранняя программа, которая и будет диктовать ей, как надо воспринимать мужчин, и как сохранить свою безопасность и душевный комфорт.

При этом я хотела бы заметить, что нет особого смысла пытаться анализировать причины создания таких вот программ. Чем больше времени вы проводите, выясняя, вследствие каких именно прошлых событий вы испытываете то или иное чувство, тем больше ваше внимание оказывается привлеченным к негативным событиям, тем больше оно настроено на его поиск в сегодняшней жизни. Гораздо полезнее, выявив негативную установку по отношению к чему бы то ни было, заменить ее на другую – более позитивную и радостную.

Работаем с образами представления

Первое, что имеет смысл сделать в таком случае, это взамен прежних пугающих ассоциаций и образов создать новые, которые будут привлекать вас и казаться вам желанными и радостными. При этом надо иметь в виду следующее – заменить один образ на другой просто волевым усилием у вас не получится. Точно так же невозможно из выраженного негативного душевного состояния моментально перейти к чувству радости и счастья. Необходимо сначала пройти промежуточный этап – ровное спокойное душевное состояние.

Для работы с негативными образами есть специальная техника, я хочу вам ее показать на примере одной моей клиентки, девушки 28 лет, с которой мы решали проблему венца безбрачия. Когда я попросила ее создать образ счастливого брака, у нее получился букет белых лилий в глиняной вазе.

Затем она создала образ своего представления о том, что такое брак на самом деле. Получился образ грязной лужи, в которой плавали обрывки веревок и прочий мусор. Естественно, у нее не складывались отношения с мужчинами – кто же по доброй воле захочет погружаться такой водоем?.. Разница между желаемым состоянием и ее представлениями о реальных возможностях была очень велика.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, сначала надо создать образ своего восприятия этой ситуации. Задайте себе вопрос: «А что для меня значит реальный брак и семья?» Создайте мысленный образ ответа. Затем задайте себе другой вопрос: «Как выглядит для меня идеальный брак, идеальная семья?» И создайте мысленный образ ответа уже на этот вопрос. Возможно, ваши образы будут цветными, объемными и четко оформленными, а может быть, это будут просто смутные очертания и цветовые пятна, работайте с тем, что у вас получится, ошибки здесь быть не может. Что есть – то и хорошо.

Когда оба образа будут созданы, протяните перед собой одну руку и на ее ладони поместите образ вашего представления о том, что такое брак в реальности. На ладони другой руки надо поместить образ вашего представления об идеальном браке и семье. Посмотрите на каждый из них по очереди, дайте поочередно подняться чувствам, которые вызывают эти образы. По несколько раз сфокусируйте внимание то на одном, то на другом образе.

Теперь начните очень медленно сдвигать руки по направлению друг к другу, удерживая в поле зрения оба образа. Процесс движения рук навстречу друг другу должен занять не менее 1 минуты. Затем сожмите ладони в замок и оставьте ладони сомкнутыми в течение 1 минуты. Возможно, вы испытаете очень интересные ощущения в теле. У каждого они свои, но в целом любые непривычные состояния означают одно – вы разрушили старый негативный образ восприятия, соединив его с новым позитивным.

Когда ваше состояние снова станет ровным и спокойным, медленно раскройте ладони и посмотрите, какой образ у вас появился на месте встречи двух прежних? Рассмотрите его внимательно. Нравится ли он вам? Если да – поместите его внутрь себя, в области солнечного сплетения и почувствуйте, как он там приживается, как заполняет ваше тело, как изменяется ваше физическое и эмоциональное состояние. Если полученный образ нравится вам не вполне, подумайте, чего ему не хватает для того, чтобы стать полностью приятным для вас?

Девушка, с которой мы работали, сказала, что после того, как она соединила образы своего идеального и реального представления о браке, у нее получился образ чайки. В целом, образ вызывал у клиентки приятные ощущения, но чайка показалась ей несколько грязноватой и не слишком сильной и здоровой. На вопрос, чего не хватает чайке, девушка ответила – силы и уверенности.

Тогда я попросила ее создать два образа по отдельности – образ силы и образ уверенности. У нее получились две картинки – образ могучего дуба и образ пантеры Багиры из мультика «Маугли». Она посадила на одну руку образ чайки, на другую – образы силы и уверенности и так же медленно соединила ладони. После этого у нее на месте прежних образов получилась картинка – пара лебедей, плывущих по озеру. На мой взгляд, этот образ понятен сам по себе и не требует никаких дополнений и разъяснений, если речь идет о создании счастливой супружеской пары.

Через месяц после нашей работы девушка встретила в магазине своего бывшего одноклассника, они разговорились, посидели в кафе, провели очень приятный вечер. Через некоторое время их встречи стали постоянными. После месяца общения молодой человек открыл девушке свою тайну – он, оказывается, был в нее влюблен с 8-го класса, но она казалась ему настолько строгой и неприступной, что ему даже в голову не приходило пригласить ее в кино или погулять.

Впрочем, то же самое говорили ей ее друзья и родственники. Но в том и заключается коварство «венца безбрачия», что формируют его внутренние установки самого носителя венца, а окружающие люди видят только их последствия – поведение, направленное на разрушение отношений и сохранение одиночества. Уговоры быть проще и приветливее в такой ситуации помочь не могут, необходимо провести человеку изменение внутренних базовых установок.

О том, что еще можно сделать в ситуациях, когда отношения не складываются или их просто нет, я расскажу в следующий раз.

Удачи вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина>>>

Читать по теме:

Как избавиться от одиночества: зри в корень!

Как избавиться от одиночества: проблемные зоны

Как избавиться от одиночества, или кое-что о «венце безбрачия»

«Венец безбрачия»: диагностика проблемы

Как избавиться от одиночества: скрытые желания

Как избавиться от одиночества: программирование желаний

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как избавиться от одиночества: меняем установки”

Комментирование закрыто.