Entries RSS
image
| Размеры стальных труб: труба 1420 габаритные размеры vgt-centr.ru.

Внимание: неудачники!

Существуют люди, на которых, как из рога изобилия сыпятся всевозможные неприятности и несчастья. Таких людей называют неудачниками, сочувствуют им, жалеют. Сами же неудачники склонны объяснять все свои несчастья судьбой, роком, происками враждебных сил и пр.

Например, французский парикмахер Бернар Аншеро, который мог бы войти в Книгу Рекордов Гинесса как лидер неудачников, считает, что родился под черным облаком, которое так и висит над ним всю жизнь. Он пренес 17 переломов конечностей, первый из которых случился, когда Бернару исполнился год. А уж сколько его избивали и грабили, он даже подсчитать не может. Однажды Бернар пришел в гости к приятелю, который за час до его прихода умер. Несколько недель Аншеро пришлось доказывать в полиции, что он не причастен к смерти друга. Когда Аншеро решил поехать по Германии автостопом, в первой же машине оказались уголовники, которые взяли его в заложники. Через год его взял в заложники грабитель супермаркета: он прикрывался несчастным, когда завязалась перестрелка с полицией. В Аншеро попало 9 пуль, но, к счастью, ранения не были серьезными. Гораздо более серьезные ранения он получил по дороге в госпиталь, попав в автокатастрофу. И это долеко не полный перечень злоключений французского парикмахера.

Но если сам он склонен объяснять свои несчастья вмешательством сторонних сил, то у психологов существует свое объяснение такого феномена.

Уже свыше полувека существует наука виктимология. Ее название произошло от латинского слова «виктима», что значит «жертва». Представители этой науки на основании анализа нескольких тысяч преступлений и несчастных случаев пришли к выводу, что жертвами, как правило, оказываются люди с определенным складом характера.

Например, жертва убийств часто отличается неосмотрительностью, конфликтностью, тягой к необдуманному риску, склонностью к злоупотреблению спиртым.

Жертвы изнасилований зачастую бывают неразборчивы в знакомствах.

Жертвы мошенников, как правило, чрезвычайно доверчивы, некомпетентны, нередко алчны, испытывают желание урвать что-нибудь «на халяву».

А вот какие характерные черты выявила у 80 % людей, имевших повторные несчастные случаи, исследователь Флендерс Данбер ( F. Dunbar). «Личность, склонную к несчастьям» (траблмейкера), по ее мнению отличает:

- импульсивность

- неупорядоченный образ жизни

- любовь к приключениям

- неконтролируемая агрессивность

- тенденция к самонаказанию, исходящую из неосознанного чувства вины.

Люди с такими чертами буквально притягивают к себе всевозможные несчастья.

Интересный эксперимент провели европейские виктимологи. Они засняли тысячи прохожих на улицах городов, а потом продемонстрировали эти записи в тюрьмах преступникам. Оказалось, что в качестве жертвы большинство из них выбрали одних и тех же людей. Те, кто мог бы стать легкой добычей, имели общие черты: потухший взгляд, вялую осанку, подавленность, утомление. В этих людях преступники интуитивно чувствовали неуверенность в себе, дефицит жизненных сил и воли, физическую слабость. Одним словом, преступники выбирали себе жертву, не способную на сопротивление.

Еще интересную особенность подметили психологи, обследовавшие «хронических неудачников»: большинство из них заранее настраивают себя на беду и постоянно готовы к несчастью. Такие люди неосознанно боятся жизни, ее неожиданных поворотов и проблем, которые необходимо решать. Они заранее обрекают себя на беду и заранее готовы пострадать, получая от этого даже своего рода удовольствие.

Вот и получается, что «темное облако» или другие потусторонние силы оказываются ни при чем. Все дело в характере и внутреннем настрое человека.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Внимание: неудачники!”

Комментирование закрыто.