Entries RSS
image
| http://liqui-moly.com.ua/ моторное масло sadko масло минеральное.

«Шоппингомания» – бегство от себя

«Добрый день! Как можно научиться планировать свой бюджет? У меня есть такая проблема – когда у меня плохое настроение, я иду в магазин и как будто бы теряю голову. Я начинаю покупать какие-то вещи, приезжаю домой с несколькими пакетами, потом начинаю мерить и проверять то, что я купила, и тут выясняется, что вещи или не подходят мне по размеру или не согласуются с другими предметами моего гардероба. Я каждый раз задаю себе один и тот же вопрос: «Ну, куда я смотрела, когда это покупала?!» И все равно каждый раз приношу домой ненужные мне вещи, а потом сижу без денег до следующей зарплаты (а она у меня довольно скромная). Я много раз видела в журналах советы психологов поднимать себе настроение с помощью покупки новых красивых вещей или просто походом по магазинам. Мне это действительно помогает, настроение улучшается, но ненадолго. А потом я злюсь на себя и живу в режиме жестокой экономии. Как с этим бороться?

Ответ:

Здравствуйте! Действительно, в разных журналах среди способов, помогающих справляться со стрессом и улучшать свое настроение, зачастую можно встретить такие рекомендации как: «Пройдитесь по магазинам, обновите ваш гардероб, порадуйте себя приятными покупками». С одной стороны, такой способ провести время и правда в какой-то мере может помочь развеяться, настроиться на положительный лад и получить положительные эмоции.

С другой стороны, довольно часто случается так, как вы рассказываете в своем письме. Люди идут в магазин, чтобы поднять себе настроение и развлечься, покупают ненужные и неподходящие им вещи, тратят деньги, в результате стресс становится еще более сильным. Ведь решить проблему таким образом нельзя, а отсутствие денег и осознание того факта, что они истрачены впустую, само по себе является фактором, способным испортить настроение всерьез и надолго. Так возникает замкнутый круг.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо осознать, что обычно проблемы не решаются сами собой, только потому, что мы решили от них отвлечься. И само по себе повышение настроения на фоне нерешенных проблем и текущих конфликтов, конечно, вполне может быть полезным для более эффективного решения этих проблем. Но необходимо избегать ситуаций, когда вы уже не поднимаете себе настроение с помощью общения или интересных дел, а сбегаете от серьезных проблем и неприятностей в развлечения.

Когда мы говорим о необходимости мыслить позитивно, о том, что себя надо любить и баловать, всегда необходимо иметь в виду следующее. Позитивное мышление только тогда становится по-настоящему позитивным, когда оно поддерживается соответствующими эмоциями и поведением человека. Если же мы начинаем изо всех сил искать приятные стороны в жизни, игнорируя нерешенные проблемы и отношения с близкими людьми, которые давно уже требуют пересмотра, то полученная стратегия уже не может называться позитивным мышлением. Это бегство от проблем – поведение, которое бывает конструктивным крайне редко.

Это имеет непосредственное отношение к проблеме, по поводу которой вы к нам обратились. Понятие «шоппингомания» – неодолимая тяга ходить по магазинам и делать покупки – вошло в наш язык довольно недавно, но природа явления далеко не нова. Потому что любое желание, с которым не получается справиться, несмотря на ясное осознание его вредоносности как для душевного, так и для физического здоровья, является по сути своей разрушительной стратегией бегства от себя, от жизни и от проблем. И неважно, куда именно сбегают люди – в компьютерные игры, социальные сети, в алкоголизм, наркоманию или в бесконечные походы по магазинам или салонам красоты. Все эти явления имеют одну и ту же природу.

Когда ситуация складывается таким образом, что найти достойный выход из нее представляется человеку нереальным, когда он не может оставаться дальше в том же состоянии, в котором был до сих пор, а изменить ничего не может, он зачастую пытается сбежать от невыносимого напряжения, страха и обиды. Сбегать можно куда угодно или во что угодно, пункт отправления всегда один и тот же – жизнь, ее заботы. проблемы и отношения, которые перестали нас удовлетворять.

И ситуация, о которой вы рассказываете, не имеет отношения к навыкам планирования бюджета. Можно уметь планировать бюджет, распределять деньги по статьям расходов, но в какой-то момент времени все равно обнаружить себя дома среди горы пакетов и без денег в кошельке. Поэтому первое, что я бы вам посоветовала сделать, это проанализировать ситуации, когда вы сбегаете в походы по магазинам и в покупку ненужных вещей. Заметьте, сейчас речь не идет о тех случаях, когда вы идете в магазин с вполне конкретной целью. Речь идет именно о тех моментах, когда у вас на душе становится настолько тяжело и нерадостно, что вы начинаете искать способы изменить это любой ценой, но только поскорее.

Заниматься решением этой проблемы имеет смысл заранее, потому что, придя в магазин на фоне подавленного настроения и во власти грустных мыслей, вы, скорее всего, поведете себя так же, как и раньше. Значит, вам надо заранее создать себе эмоциональные и мысленные установки, с помощью которых вы сумеете изменить свое поведение на более конструктивное.

Итак, вспомните, что предшествовало вашему последнему походу в магазин, завершившемуся приобретением ненужных вещей и разочарованием? Что вы слышали, видели, чувствовали, о чем думали? Скорее всего, это было что-то неприятное для вас. А теперь решите для себя, что вы хотите делать в подобных ситуациях вместо походов в магазин? Может быть, имеет смысл договориться с собой о том, что оказавшись во власти печальных эмоций, вы сядете и выпишете на листе бумаги все мысли, которые придут вам в голову по поводу происходящего? Или в графическом редакторе (или на листе бумаги) изобразите ваше негативное состояние и ваши тяжелые переживания?

Что бы вы ни выбрали, вашей задачей должно стать отстранение от ситуации дискомфорта, в которой не вы управляете своими эмоциями, а они управляют вашим поведением.

Возможно, вам поможет такой способ отстранения от негативных эмоций – представьте себе, что грустная ситуация разыгрывается в виде спектакля с вашим участием. Сцена – ваш рабочий стол, а все персонажи выглядят как куклы размером с ладонь. Если Вы посмотрите неприятную для вас сцену от начала до конца в виде спектакля, вы сможете заметить, как снизилась яркость переживаемых вами эмоций, как они улеглись и стали гораздо менее выраженными. От эмоций такого масштаба уже можно не сбегать, с ними проще справиться.

Что бы вы ни выбрали, вам необходимо создать для себя устойчивую цепочку действий, которая выглядит как элемент компьютерной программы: «Если я чувствую себя раздраженной или обиженной, я сажусь и рисую свое недовольство» или «Если я злюсь или испытываю страх перед кем-то, я сразу же смотрю на происшедшее событие в виде спектакля, в котором я – всего лишь один из актеров».

После того, как вы выберете способы, которые помогут вам снижать остроту эмоциональных переживаний, вам необходимо привязать этот способ к будущему. Делается это так. Представьте себе, что через несколько дней вам снова предстоит встреча с людьми, отношения с которыми неизменно вызывают у вас страх или напряжение. Вспомните чувства, которые у вас возникали раньше при общении с этими людьми, позвольте им подняться и дайте им быть, пока они не утихнут (это называется «прожить и отпустить эмоцию»), а потом совершите действие, с помощью которого вы решили снимать остроту эмоциональных переживаний и дискомфорт.

Теперь представьте себе, что похожая ситуация произойдет еще через месяц. Опять позвольте эмоциям подняться в вашей душе и уйти. И снова совершите действие, которое вы для себя выбрали. Сделайте так еще несколько раз. Так вы создадите себе программу на осмысленную и целенаправленную работу с вашими эмоциями вместо бегства от них в походы по магазинам и приобретение ненужных вещей.

Зачастую бывает так, что тяга приобретать вещи является признаком душевной неудовлетворенности, некой пустоты и отсутствия смысла в жизни. Поэтому имеет смысл подумать, какие чувства вы хотите испытать, когда идете в магазин и покупаете новые вещи, и найти способы получить эти ощущения другим, более конструктивным способом. Например, если вам хочется сделать себя более красивой с помощью новой одежды, подумайте, как еще вы можете улучшить свою внешность? Попробовать новые прически, сделать маску для лица из подручных средств, самостоятельно освоить техники красивого маникюра и прочее. Главное – найти те действия, мысль о которых вызовет у вас удовлетворение и желание их совершить. Составьте план-график, когда и что вы будете делать. Таким образом, ваша потребность в улучшении  внешности будет удовлетворена, и других способов уже не понадобится.

Удачи Вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “«Шоппингомания» – бегство от себя”

Комментирование закрыто.