Сборы
1. Листья черники – 25 г; листья крапивы двудомной – 25 г; корни одуванчика – 25 г. Одну ст. ложку измельченных листьев сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1 стакану настоя 2-4 раза в день перед едой.
2. Листья черники – 25 г; листья подорожника большого – 25 г; корни одуванчика лекарственного – 25 г; листья крапивы двудомной – 25 г. Одну ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/2стакана 3-4 раза в день перед едой.
3. Цветки боярышника – 25 г; листья черники – 25 г; листья толокнянки обыкновенной – 25 г. Одну ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой (при сахарном диабете с нарушениями сердечно-сосудистой системы).
4. Листья земляники лесной – 25 г; листья ежевики сизой – 25 г; листья черники (особенно полезной больным диабетом) – 25 г. Одну ст. ложку сбора заливают кипятком и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают как чай 3-4 раза в день.
5. Листья черники (благотворно влияющей на течение диабета) – 25 г; листья ежевики сизой – 25 г; листья земляники лесной – 25 г; ягоды шиповника обыкновенного – 25 г. Одну ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1/2стакана 3-4 раза в день до еды.
6. Листья ежевики сизой – 20 г; листья черники – 20 г; листья смородины черной – 20 г; листья мяты перечной – 20 г; листья толокнянки обыкновенной – 20 г. Одну ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
7. Листья черники – 20 г; створки стручков фасоли – 20 г. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
8. Листья черники – 20 г; створки стручков фасоли – 20 г; корень лопуха – 10 г; листья брусники – 10 г. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.
Отвары и настои
1. Листья березы. Собирают листья в июне — июле. Применяют также при воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, сопутствующих диабету или не сопутствующих. Настой снижает образование почечных камней. Ст. ложку измельченных листьев березы заливают стаканом кипятка, отваривают 10 минут. Настоять 6 часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.
2. Почки березы. Собирают ранней весной набухшие почки, до распускания листьев. Отвар обладает сильным мочегонным действием, эффективен при сердечных отеках (сопутствующих диабету или нет). Десертную ложку почек березы заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут. Настаивают 6 часов, принимают по 1/2 стакана в день (либо по 2 ст. ложки 3 раза в день) после еды.
3. Листья и плоды брусники. Листья собирают ранней весной. Обладают мочегонным, противовоспалительным, обеззараживающим действием. Ст. ложку измельченных листьев брусники заливают стаканом кипятка и кипятят 3 минуты. Настаивают 3-4 часа. Принимают 2-3 раза в день по 1 ст. ложке. Можно также заваривать листья в виде чая, употреблять свежие или моченые ягоды по 1/2-1 стакану 3 раза в день.
4. Ягоды ежевики. Собирают в течение лета. Недозрелые ягоды обладают легким закрепляющим, зрелые — легким слабительным действием. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительным, обеззараживающим и успокаивающим действием. Ст. ложку ягод ежевики заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. под крышкой. Настаивают час. Принимают по 1/2 стакана после еды.
5. Листья ежевики. Собирают в течение лета. Настой листьев можно использовать также при поносах, гастритах, как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях (сопутствующих диабету или нет). В виде примочек накладывается на плохо заживающие язвы и раны. В виде полоскания можно использовать при ангинах, кровоточивости десен. Ст. ложку измельченных листьев ежевики сизой заливают стаканом кипятка и кипятят 5 минут. Настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
6. Плоды калины. Собирают в сентябре — октябре. Обладают общеукрепляющим, успокаивающим, легким слабительным действием, полезно при сахарном диабете. Ст. ложку измельченных плодов калины заливают 300 мл кипятка и кипятят 5 минут. Настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.
7. Кора калины. Заготавливают в апреле — мае. Препарат обладает успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Применяют также при обильных и болезненных менструациях. Десертную ложку измельченной сухой коры калины заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
8. Ягоды клюквы. Заготавливают осенью или весной (из-под снега). Обеззараживающее, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, общеукрепляющее действие. Применяют также при лечении гастрита с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы. Ст. ложку ягод клюквы заливают стаканом кипятка и кипятят 5 мин. под крышкой. Настаивают полчаса. Принимают по стакану 3 раза в день.
9. Плоды рябины обыкновенной. Заготавливают в сентябре — октябре. Применяют также при авитаминозе, малокровии, мочекаменной болезни. Настой обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом. Десесртную ложку измельченных плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка и кипятят 20 минут. Настаивают 3-4 часа. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
10. Листья смородины черной (весьма действенно при диабете). Собирают в мае — июне. Применяют также при отеках, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме (сопутствующих диабету). Ст. ложку измельченных сухих листьев смородины черной заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
11. Листья черники. Собирают в мае — июне. Применяют также при желчнокаменной и мочекаменной болезни (сопровождающих сахарный диабет): 3 ст. ложки листьев заливают 3 стаканами кипятка. Настаивают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.
12. Плоды шиповника. Собирают в августе — сентябре. Применяют при авитаминозах, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, общей утомляемости (сопутствующих диабету). Препарат полезен для беременных и кормящих женщин. Ст. ложку плодов шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят 2-3 минуты при закрытой крышке. Настаивают 3-4 часа. Принимают по 1 стакану 2-3 раза в день после приема пищи.
13. Листья шиповника. Собирают в июне — июле. Отвар улучшает моторную функцию желудка, уменьшает боли (сопутствующие диабету или нет). Ст. ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и принимают по 1 стакану как чай.
14. Листья крапивы (весьма полезно при диабете). Восстанавливающее, обеззараживающее, общеукрепляющее действие. Препарат укрепляет сосудистую стенку, лечит малокровие (как при диабете так и без него). Заготовляют листья с мая по сентябрь; 15 г сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
15. Стручки фасоли. Заготавливают стручки после обмолота. Применяют также при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью (сопровождающих диабет). Отвар обладает мочегонным и противомикробным действием (весьма полезен больным диабетом). Ст. ложку измельченных стручков фасоли заливают стаканом кипятка и отваривают 20 минут. Настаивают 3-4 ч при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой (аналогично для смягчения диабета).
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .
Пока нет комментариев к записи “Фитотерапия несахарного диабета”