Сборы
1. Взять: корневища аира, барбариса обыкновенного, корневища с корнями валерианы, девясила высокого, лабазника обыкновенного, корневища кубышки желтой, корни алтея лекарственного, окопника жесткого, щавеля конского, плоды можжевельника – по 2 части,, плоды крушины слабительной – 5 частей.
Приготовить отвар на водяной бане по обычной методике. Принимать за 30 минут до еды три раза в день по 1\4 стакана.
2. Взять: 3 части листа подорожника, 1 часть травы зверобоя продырявленного, 2 части корня солодки голой, 3 части травы сушеницы топяной, 1 часть цветков календулы лекарственной, 2 части травы синюхи голубой, 1 часть корня аира болотного, 2 части травы пустырника пятилопастного, 2 части шишек хмеля обыкновенного, 2 части травы тысячелистника обыкновенного, 1 часть листа крапивы двудомной. Размельчить всё и перемешать. Одну столовую ложку получившегося сбора и залить в термосе полулитром кипятка. Настоять 12 часов, после процедить. Принимать за полчаса до еды, по полстакана 3 раза в день.
3. Взять по половине ст. ложки сухой измельченной травы подорожника и травы шалфея и залить пол-литром кипятка. Прокипятить 5 минут и настаивайте час. Пить по полстакана 3 раза в день. В первые 10 дней принимать отвар только один раз в день.
4. Взять в равных порциях травы тысячелистника, цветков ромашки, цветков липы, листа мяты. Размельчить всё и перемешать. Две ст. ложки получившегося сбора залить стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по полстакана 3 раз в день.
5. Взять 2 части цветков ромашки лекарственной, 3 части корней лапчатки прямостоячей, 1 часть листа крапивы двудомной. Размельчить всё и перемешать. Две ст. ложки получившегося сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, после процедить. Принимать по полстакана через час. Залечивает кровоточащие язвы.
6. Взять в равных порциях корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. Размельчить всё и перемешать. Одну ст. ложку получившегося сбора залить стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по трети стакана 3 раз в день.
7. Взять: листья иван-чая – 1 ст. ложка, цветки липы – 1 ст. ложка, соцветия ромашки – 1 ч. ложка, плоды фенхеля – 1 ч. ложка. Залить 2 ч. ложки смеси стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1,5-2 часа. Процедить. Выпить небольшими порциями в течение дня.
8. Взять: корни горца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки – поровну. Залить 2 ст. ложки смеси стаканом кипятка. Держать на водяной бане 1 час. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
9. Взять по 1 ст. ложке листьев вахты трехлистной и мяты перечной, плодов и цветков боярышника кроваво-красного, плодов фенхеля обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного и золототысячника. В эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, засыпать в нее смесь трав и варить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Затем отвар процедить, дать настаивать еще 2 часа и принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Другие средства
Аир болотный
Отвар корневищ или травы: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза вдень.
Алоэ (сок)
При хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям следует принимать сок алоэ по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Алоэ (настойка)
Смешать 1 стакан измельченных листьев алоэ с 1 стаканом сахарного песка, настаивать в темном месте 3 дня, затем добавить стакан красного натурального виноградного вина и настаивать еще сутки. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 месяца.
Алтей лекарственный
Отвар корневища: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Береза повислая
Настой листьев и почек: 1 ст. ложка листьев или 0,5 чайной ложки почек на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Березовые почки (настойка)
Залить 50 г березовых почек 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды, 3 раза в день за 15 минут до еды.
Девясил высокий
Отвар корневищ: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Горец змеиный (отвар)
Залить 2 ст. ложки корневища горца змеиного 0,4 л кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить и процедить. Пить перед едой по ½ стакана 2-3 раза в день.
Ежевика сизая
Отвар листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Зверобой (отвар)
Залить 2 ст. ложки травы зверобоя стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Земляника лесная
Отвар: 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Иван-чай (отвар)
1. Залить 2 ст. ложки сухих листьев иван-чая 1 л воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
2. Залить 2 ст. ложки листьев иван-чая 1,5 л воды, довести до кипения, настаивать 40 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Кизил обыкновенный
Отвар: 1 ст. ложка плодов на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Лопух (настой)
Залить 1 ст. ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
Золотой ус (настой)
Взять один нижний, крупный, целый, без повреждений, полностью сформированный лист золотого уса длиной не менее 20 см и измельчить его в фарфоровой или керамической посуде. Полученную кашицу переложить в стеклянную банку или термос, залить 1 л кипятка, плотно закрыть, укутать и дать настояться в течение суток. Готовый настой процедить и принимать теплым по ¼ стакана 4 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 2-3 недели.
Золототысячник зонтичный
Настой: 1 ч. ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Кровохлебка аптечная
Отвар: 1 ст. ложка корневища на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Лапчатка прямостоячая
Настойка: настоять корневище на 40 %-ном спирте (1:5) в теплом месте 2 недели, процедить. Принимать в разбавленном виде по 20-40 капель на 0,25 стакана кипяченой воды 3 раза в день до еды.
Лопух большой
Отвар: 1 ст. ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Любисток лекарственный
Отвар: 1 ч. ложка корня на 1 стакан виды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
Мать-и-мачеха
Отвар: 1 ст. ложка цветков и листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Можжевельник обыкновенный
Отвар: 1 десертная ложка хвои, шишкоягод на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Ноготки лекарственный (календула)
Настой: 1 ст. ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Настойка: настоять сырье на 40 %-ном спирте (1:5) 7 дней в темном месте, процедить. Принимать по 20-40 капель на 0,25 стакана кипяченой воды 3 раза в день за 20 минут до еды.
Облепиховое масло
1. Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое, и ценится оно гораздо ниже.
2. Из ягод выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темном месте в темной стеклянной посуде. Облепиховое масло применяют при лучевых поражениях кожи, раке пищевода. Назначают по 1-1,5 чайной ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 недели после его окончания.
При лечении язвы желудка принимают по 1 ч ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
Подорожник (настой листьев)
Залить 1 ст. ложку листьев подорожника стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить в течение суток.
Подорожник (настой семян)
Залить 1 ст. ложку семян подорожника стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
Софора (настойка плодов)
Взять 1 ст. ложку истолченных плодов софоры японской на 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать перед едой по 30 капель 3 раза в день.
Тысячелистник (отвар)
Залить 1 ст. ложку травы тысячелистника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Тысячелистник (настой)
Залить 1 ст. ложку травы тысячелистника стаканом кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Шелковица белая
Отвар: 1 ч. ложка листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Шиповник коричневый
Отвар:
1 вариант – 1 ст. ложка плодов на 1 стакан кипятка, настоять 10-12 часов, кипятить 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Детям – по 0,25 стакана.
2 вариант – 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Источники: http://www.nar-med.ru/zabolevania/361.html
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_yazvi_fito.php
http://mdclinical.ru/yazva-zheludka
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .
Пока нет комментариев к записи “Фитотерапия язвенной болезни”