Entries RSS
image
| Купить демисезонное женское пальто продажа женских пальто "Интернет-магазин XP-Group".

Питание при остеохондрозе

Отсутствие или недостаток важных витаминов и минеральных веществ в питании негативно сказывается на состоянии позвоночника и наряду с другими факторами может привести к такому его заболеванию, как остеохондроз или сколиоз.

Например, опыт проведенный на мышах, показал, что  отсутствие в их ежедневном рационе меди, марганца и витаминов группы В: В1, В6, В12, довольно быстро привело к развитию сколиоза.

Особенно важно обращать внимание на качество питания, если патологии позвоночника уже существуют. На вашем столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций, фосфор, фтор, магний, марганец, медь, а также витамины группы В и А.

Кальций содержится, прежде всего, в молочных продуктах, сыре, яйцах, есть он в рыбе, черносливе, огородной зелени.

В питание при остеохондрозе необходимо включать богатые фосфором и фтором морепродукты и рыбу (особенно скумбрию), чай и некоторые минеральные воды.

Необходимы магний присутствует в шпинате,  сое, бобовых, зародышах пшеницы, цельнозерновом хлебе, ржаной муке и буром рисе, гречке и овсяной крупе.

Питание при остеохондрозе и других патологиях позвоночника должно быть богато медью и марганцем, которых много в морепродуктах и рыбе, а также морских водорослях. Богата медью (и витамином В) ежевика.

Если вас мучают боли в спине, вызванные остеохондрозом, включайте в свое питание орехи, зерна хлебных злаков, рисовые отруби и печень, в которых много витамина В1. Кстати, при варке этот витамин переходит в воду, поэтому отвары также полезны.

Витамин В6 присутствует в печени, овощах, оболочке зерен. Но настоящим кладезем этого витамина являются яблоки (они также богаты легкоусвояемым железом, калием, кальцием, натрием и йодом). Свои полезные свойства яблоки сохраняют в любом виде (сушеном или вареном), что позволяет обогащать ими свое питание круглый год.

Витамин В12 содержится главным образом в продуктах питания животного происхождения: печени, мясе, молоке, яйцах, тыкве.

В питание при остеохондрозе полезно включать овощи красного и оранжевого цвета, богатые каротином, из которого в организме синтезируется витамин А. Кстати, этот витамин также полезен и для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.

Но, конечно, обогащенное витаминами и минералами питание -  не единственное средство борьбы с остеохондрозом и другими  болезнями позвоночника. К нему необходимо добавить специальные упражнения.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Питание при остеохондрозе”

Комментирование закрыто.