Entries RSS
image
|

Карьера или дружба?

«Добрый день! Я столкнулась с очень серьезной для меня проблемой и не представляю, как ее разрешить. Несколько лет назад моя подруга помогла мне устроиться на работу в очень успешную производственную компанию на должность ассистента по экспорту. Она порекомендовала меня начальнику отдела кадров, и меня взяли на работу, в основном, благодаря ее рекомендации. Наша фирма вполне благополучно пережила кризис, я многому научилась за последние 3 года. И работала тоже много – ездила по клиентам, задерживалась после работы, ездила в командировки в дальние регионы. Моя подруга все это время была руководителем нашего отдела. Она замужем, у нее маленький ребенок, и она не может делать того, что делаю я, после работы она почти всегда сразу торопится домой, в долгие командировки не ездит. Недавно наше руководство приняло решение об объединении отдела экспорта и отдела логистики, а руководителем решили назначить меня. После этого отношения с моей подругой у меня стали портиться. Она ничего не говорит, но явно обижена на меня, недавно у нее был день рожденья, и в первый раз за 10 лет дружбы она меня не пригласила, сказала, что не отмечает, но я потом увидела у нашей общей знакомой в Контакте фотографию с праздника, где были все друзья, кроме меня. Я не знаю, как мне быть – то ли отказаться от повышения в должности, то ли попробовать уговорить подругу не обижаться на меня. Я чувствую себя виноватой перед ней, ведь это она меня на работу устроила и обучила многому из того, что я знаю! Может быть, вы подскажете, как быть в таком случае, чтобы и карьеру построить, и близкого человека не потерять? Как обычно развиваются события в таких случаях? Заранее благодарю за совет! Ольга»

Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Во-первых, давайте для начала договоримся, что в таких случаях события не развиваются сами по себе, вне зависимости от принятых нами решений. Потому что, когда мы говорим о таких вещах, как отношения, карьера, изменения своих собственных личностных качеств и навыков, гораздо удобнее считать, что это мы их развиваем и направляем в нужное нам русло по собственному выбору. Такой подход позволит вам стать хозяйкой своей судьбы, а ведь именно в этом залог успеха известных людей, которые сумели достичь поставленных перед ними целей.

Во-вторых, давайте определимся с целями, которые стоят перед вами на сегодняшний день, и кажутся вам взаимоисключающими. Одна ваша цель заключается в том, чтобы сделать карьеру, продвинуться по служебной лестнице и обеспечить себе достойное материальное положение и удовлетворение от собственных достижений. С достижением этой цели у вас все в порядке. Вы много работали, учились, повышали свою квалификацию, и ваше продвижение вверх по служебной лестнице закономерно и естественно, вы его вполне заслужили.

Другая ваша цель – сохранение отношений с подругой, и с достижением этой вашей цели все явно намного сложнее. Чтобы прояснить для себя эту ситуацию, ответьте себе на вопрос, что будет, если вы потеряете эти отношения? Какой станет ваша жизнь, если ваша подруга не захочет продолжать отношения с вами и уйдет из нее? Представьте себе череду праздников, в которых примут участие все ваши друзья, а она – нет. Подумайте о важных для нее датах, которые она будет отмечать уже без вас? Возможно, вам станет грустно и обидно, и вы почувствуете, что этого человека вам обязательно надо сохранить в вашей жизни.

А может быть, вы обнаружите, что ничего особенного не произойдет. Может быть, ваша жизнь существенно не изменится. Иногда бывает, что человек кажется нам дорогим и близким, просто потому что мы привыкли считать его таким. При этом отношения давно уже исчерпали себя и не дают нам ничего, кроме осознания того факта, что все идет как обычно, по давно накатанной колее. Порой потеря привычного представления о человеке как о друге или о партнере оказывается гораздо более болезненной, чем сам факт его отсутствия в нашей жизни.

Проведите то, что психологи называют «подстройкой к будущему» – представьте себе ваше будущее без подруги, прочувствуйте его. Оцените, насколько это важно для вас. А может быть, вовсе не так важно, как казалось раньше? Может быть, мысленно прожив несколько будущих событий без нее, вы почувствуете, что ничего особенного не происходит, что ваши дороги разошлись естественным образом, как это зачастую случается даже у людей, когда-то бывших очень близкими друг для друга. Подстройка к будущему позволит вам принять любой возможный расклад, потому что после нее любое будущее перестанет пугать вас своей неопределенностью и мучить неизвестностью. И тогда уже можно будет строить план ваших дальнейших действий.

Если вы поймете, что подруга – по-настоящему близкий и дорогой для вас человек, что вам необходимо сохранить эти отношения, тогда, на мой взгляд, вам надо начать налаживать ваши отношения с ней. В этом случае имеет смысл договориться с ней о встрече, рассказать ей об уважении и привязанности, которое вы к ней испытываете, о желании сохранить вашу дружбу. Для сохранения отношений необходимо выяснить, какие ваши действия ей показались обидными, и какое ваше поведение она воспринимает как нежелательное.

Иногда бывает так, что люди становятся заложниками собственных представлений о происходящем. Когда мы делаем выводы о причинах поведения других людей только на основании собственных наблюдений и умозаключений, вероятность ошибки очень велика. Гораздо полезнее получать такую информацию от самого человека. Конечно, не факт, что он скажет вам всю правду, но возможность понаблюдать за невербальными проявлениями невысказанных мыслей и чувств позволит вам понять очень многое.

После беседы с подругой проанализируйте полученную вами информацию. Подумайте, является ли ее поведение реакцией на ваши действия, которые ее задели или же это проявления зависти и недовольства тем, что бывшая подчиненная теперь становится ее руководителем? Если вы решите, что ваше поведение действительно не всегда было достаточно деликатным и корректным по отношению к ней, и вы готовы это менять ради близкого человека, то ситуация практически полностью окажется у вас под контролем. В таком случае можно выразить свое сожаление о том, что произошло, и заверить подругу в вашем уважении и готовности начать вести себя иначе, уже учитывая ее чувства и отношение к тому, что происходит.

Если же вы увидите и почувствуете, что к вам нет иных претензий, кроме той, что связана с вашим карьерным ростом, улучшением материального положения и повышением вашего статуса в корпоративной иерархии, то это тоже весьма ценная информация для вас. Если человек, которым вы дорожите и которого считаете своим близким другом, в глубине души не желает вам успеха, не рад вашему продвижению и злится на вас за то, что его собственные достижения гораздо скромнее, то лучше, чтобы он остался для вас просто знакомым или сослуживцем.

Что же касается вашего чувства вины, то как в этом, так и в любом другом случае имеет смысл понять, что отношения всегда являются результатом взаимодействия двух людей. И если человек принимает решение оказать помощь кому-то из своих друзей или знакомых, то это, в первую очередь, его собственный выбор. Сам по себе факт оказания помощи не накладывает никаких обязательств на того, кому эта помощь оказана, особенно, если эти обязательства никак не оговаривались заранее.

Насколько я понимаю, ваша подруга не ставила вам условия, сформулированного, например, таким образом: «Я помогу тебе устроиться на работу, но пообещай мне, что ты не будешь повышать свою квалификацию, не будешь работать усердно и никоим образом не станешь добиваться повышения в должности». И вы не давали ей обещания сидеть тихо и не пытаться достигнуть большего, чем это было возможно, в самом начале вашей деятельности.

Разумеется, я не призываю «идти по головам», строить карьеру любой ценой и рвать связи с близкими людьми ради материального благополучия и успеха. Разумеется, дружеское общение и гармоничные отношения для любого человека значат очень и очень много. При этом необходимо помнить, что на работу вы ходите, прежде всего, для того, чтобы, качественно выполняя свои обязанности, зарабатывать деньги и повышать качество вашей жизни. Это большая и важная часть вашей жизни, которая требует серьезного отношения к себе и может оказать огромное влияние на всю вашу дальнейшую судьбу.

Поэтому я бы вам посоветовала сделать все, что от вас зависит, чтобы сохранить отношения с подругой, при этом отдавая себе отчет в том, что ваша карьера, в которую вы вложили столько времени и сил, возможно, не менее важна для вас. И раз у вас все получается хорошо, то вам имеет смысл продолжать свое развитие и добиваться новых вершин карьерного роста. Люди, по-настоящему близкие вам, буду только рады вашим успехам.

Здоровья вам, удачи и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Карьера или дружба?”

Комментирование закрыто.