Entries RSS
image

Мотивируем себя на результат!

В этой статье я продолжу ранее начатый разговор о том, как люди мотивируют себя на совершение тех или иных действий, в частности, тех, совершать которые им совершенно не хочется.

Я уже рассказывала о том, что по способу мотивации психологи условно делят всех людей на две большие группы: люди, идущее к желаемому и люди, избегающие того, что им нежелательно. Кроме того, мы уже выяснили, что в природе крайне редко встречаются те, кто использует только один вид мотивации. Как правило, люди применяют оба типа. Таким образом, мы говорим о предпочитаемом типе мотивации, а не о единственно возможном для того или иного человека.

Когда полезна стратегия избегания?

Зачастую книги и статьи, посвященные стратегиям успеха, настоятельно рекомендуют своим читателям использовать исключительно мотивацию на достижение желаемого и всячески избегать ситуаций, когда основным движущим фактором становится стремление избежать чего-либо. И это еще одна ошибка, которую совершают люди, стремящиеся мыслить позитивно, чтобы обеспечить себе успех и радость в жизни.

Давайте вспомним многочисленные истории людей, добившихся успеха, известности, счастья, излечившихся от тяжелых болезней и устроивших свою жизнь счастливо, несмотря на тяжелые обстоятельства. Что предшествовало их подъему, благополучию и здоровью? Что произошло, прежде чем они начали мыслить позитивно и ориентироваться на достижения и получение желаемого?

Находясь в тяжелых условиях, без средств к существованию, без друзей и семьи, они сначала пришли к выводу о том, что они больше не хотят жить так, как они живут сейчас. И именно это нежелание, стремление избежать того, что происходит, породило намерение оказаться в другой ситуации, в которой можно будет чувствовать себя комфортно, радостно и уверенно.

Если вы решили устроиться на работу, пришли на собеседование и увидели что-то, что вызвало ваше сомнение в перспективах вашего сотрудничества с этой компанией, разумнее будет обратить внимание на эту информацию и принять ее к сведению. Если вы видите, что во время собеседования руководство фирмы ведет себя не слишком дружелюбно, а то и просто невежливо, если в офисе беспорядок, или он требует срочного ремонта, то стремление избежать всего этого в вашей трудовой деятельности может стать весьма надежным ориентиром для принятия решения об отказе от предлагаемой должности.

В таких случаях вряд ли имеет смысл уговаривать себя мыслить позитивно и настраиваться на лучшее. Иногда надо просто осознать свои негативные чувства, понять и принять их причину и просто уйти из неприятного (или опасного) места. А уж потом можно настроиться на достижение желаемого, ориентируясь на образ, созданный вами по вашему выбору.

Стратегия эффективной мотивации себя на достижение желаемого заключается именно в том, чтобы учитывая всю информацию, которую мы получаем, принимать те решения, которые будут для нас наилучшими. И если мы хотим что-то изменить в нашей жизни, для начала нам необходимо понять, что именно мы будем менять, почему мы хотим это изменить, и чем нас не устраивает текущее положение вещей. Потому что если мы пребываем в уверенности, что все и так хорошо, что все к лучшему, что от добра добра не ищут, то у нас не будет причин что-то делать.

Как достичь разумного баланса?

А вот вся последующая деятельность, направленная на улучшение нашей жизни, должна быть построена уже на поиске и/или создании того, что мы хотим, к чему мы стремимся. И наилучшим выбором стратегии мотивации себя (или других людей) станет разумный баланс между стремлением достичь желаемого и стремлением избежать того, что нежелательно. Выглядит это примерно так.

Допустим, есть некая сфера вашей жизни, положение вещей в которой не вызывает у вас удовлетворения. Тогда имеет смысл спросить себя: «А что будет, если я все оставлю как есть?» Например, молодой человек закончил ВУЗ и ищет работу. Просмотрев объявления о вакансиях, опубликованных в газетах или в Интернете, он обнаруживает, что требования, которые компании предъявляют к кандидатам на закрытие вакансий, явно отличаются от тех навыков, которые он освоил в процессе получения образования.

Для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, ему для начала необходимо осознать, что имеющийся у него уровень квалификации недостаточен для получения желаемой должности. И что если он оставит все как есть, то без опыта работы, без навыков, востребованных на рынке труда, ему вряд ли удастся получить то, чего он хочет.

Поэтому он осознает слабые стороны своей позиции, недостатки в своем образовании и выстроит вариант возможного дальнейшего развития событий в случае, если он оставит все как есть. Скорее всего, это будут многочисленные отказы или предложения низкоквалифицированной работы не по специальности.

В момент осознания своих слабых сторон у него и появится мотивация на избегание всего перечисленного. И это замечательно. Очень важно суметь ею грамотно воспользоваться в качестве своеобразного пускового механизма, с помощью которого можно начать движение по траектории, на одном – негативном – полюсе которой находится то, чего мы не хотим, а на другом полюсе – позитивном – располагается наше желаемое будущее.

В процессе дальнейшего движения по этой траектории очень важно, чтобы большая  часть нашего внимания была нацелена на получение желаемого, поскольку нас ведут по жизни те образы, которые мы создаем в нашем мозгу. И гораздо полезнее заполнить свое воображение представлением о том, чего мы хотим, чем о том, чего мы стремимся избежать.

Необходимо учитывать, что нашему подсознанию абсолютно все равно, хотим мы получить то, о чем думаем, или не хотим. Для него все образы равны, а реализовывать оно будет не те, которые для нас приятнее, а те, что ярче, наполнены эмоциями и наиболее тщательно продуманы.

Но все же в некоторых случаях осознание нежелательности того, что с нами происходит прямо сейчас, понимание своих слабых сторон и понимание реального положения вещей в той или иной области нашей жизни является необходимым. И наша задача заключается вовсе не в том, чтобы отказаться от стратегии избегания нежелательных событий в принципе, считая ее чем-то, что мешает позитивному мышлению, достижению результатов и благополучию.

Для достижения успеха и благополучия необходимо научиться своевременно оценивать стратегию, которую вы используете прямо сейчас, а также изменять ее в случае необходимости на более конструктивную. Именно это позволит вам сначала отказываться от участия в заведомо проигрышных делах, от трудоустройства в разваливающуюся компанию или от завязывания отношений с партнерами, неспособными принести в вашу жизнь ничего, кроме неприятностей.

И уже после того, как произведена реальная оценка происходящего, приняты меры по обеспечению безопасности для того, что вам дорого, можно будет приступать к размышлению о том, какие действия могут изменить положение вещей к лучшему. И в этот момент уже стоит воспользоваться мотивацией на получение желаемого и строить свое поведение, основываясь на предвосхищении радостных событий, интересных дел и гармоничных отношений.

Удачи вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Мотивируем себя на результат!”

Комментирование закрыто.