Entries RSS
image
|

Как научиться визуализации?

«Здравствуйте! Я читал во многих книгах и статьях по позитивному мышлению, что для того, чтобы желание сбылось, надо уметь его себе представить, и что без навыка визуализации не получится запрограммировать себя на результат. Есть разные способы, которые помогают исполнить свои желания, и на вашем сайте тоже есть статьи об этом. Но все они основаны на воображении. А у меня его нет. Я вообще не могу себе ничего представить, особенно, так подробно, как советуют авторы статей. Когда я пытаюсь представить себе, что я заработал денег на новый автомобиль, я закрываю глаза, пытаюсь увидеть себя за рулем машины, а вижу только какую-то сероватую фотографию, которая держится несколько секунд, потом и она расплывается. И никакой радости от этого я не испытываю. Я читал, что люди бывают визуалы, аудиалы и кинестеты. Я, похоже, кинестет, поэтому и не могу ничего себе представить. Что вы мне порекомендуете? Спасибо! Олег»

Ответ:

Здравствуйте, Олег!

Действительно, не у всех получается сразу, без подготовки, начать строить яркие и четкие мысленные образы (их еще называют образами представления – то, чего мы прямо сейчас не видим, и рисуем объект мысленно). Что касается воображения, то людей, у которых его нет, в природе не существует.

Иногда бывает так, что у человека нет привычки строить зрительные образы и мечтать, просматривая «кино» на внутреннем экране. Но это вовсе не значит, что такая возможность у них отсутствует в принципе. Это значит только, что им надо получить доступ к уже существующему навыку и научиться управлять им по собственному желанию.

Сама природа любого живого существа предполагает, что оно должно каким-то образом хранить информацию о том, как ему надо относиться к другим живым существам или предметам. Всем живым существам для выживания необходимо иметь четкое представление о том, кого или что можно съесть, от кого или от чего надо убежать, с кем или с чем можно поиграть без риска для себя.

Если бы мы не умели создавать и хранить в своей памяти образы людей, предметов и событий, нам бы приходилось заново знакомиться с ними при каждой новой встрече. Если же человек узнает людей, которых он встречал раньше, может идентифицировать предметы, это значит, что он может сравнить то, что он видит сейчас, с тем, что он видел раньше. А раз так – воображение у него есть, без этого процесс сравнения был бы невозможен.

Таким образом, все мы являемся владельцами своеобразных внутренних фотоальбомов, в которых мы храним образы событий, которые с нами происходили раньше, людей, с которыми мы так или иначе общались, предметов и животных, которых мы видели, и названия которых нам известны. Осталось только научиться не просто хранить эти фотографии, но и быстро находить те из них, которые нам нужны именно сейчас, рассмотреть их до мельчайших подробностей, и при желании изменять их свойства.

Что же касается деления людей на 3 группы в зависимости от предпочитаемых ими каналов восприятия, то здесь как раз все не так просто. Люди действительно могут предпочитать одну из модальностей (канал восприятия). Принято считать, что их всего три. Это, как говорят психологи,  визуальная модальность – люди, которые предпочитают ее (визуалы), лучше всего воспринимают увиденную ими информацию; аудиальная модальность – люди, которые предпочитают ее, лучше всего воспринимают информацию на слух (аудиалы); и кинестетическая модальность – те, кто ее предпочитают (кинестеты), придают большое значение своим физическим ощущениям и зачастую ориентируются на них.

Кроме того, существует еще один тип людей – их называют «дигиталы» или «логики», они предпочитают анализировать, размышлять и делать выводы, основываясь на рациональном мышлении.

Но предпочитаемый канал восприятия не значит – единственно возможный. И если визуалу удобнее воспринимать прочитанную информацию, чем услышанную, это не значит, что он никогда не научится воспринимать информацию на слух. Точно так же кинестет вполне может развить визуальную и аудиальную модальности и с успехом воспринимать информацию, полученную по этим каналам.

Что касается вашей ситуации, то, учитывая все сказанное ранее, ваша задача сводится к необходимости тренировать каналы восприятия, необходимые вам для создания полноценных привлекательных образов вашего желаемого будущего. Начните с малого. В этом деле всего важнее регулярность и удовольствие от занятий, остальное приложится.

Устройтесь поудобнее, поставьте рядом свой стационарный телефон, мобильный телефон положите рядом, позаботьтесь о том, чтобы вас не беспокоили. А теперь возьмите в руку ваш мобильный телефон. Посмотрите на него внимательно в течение примерно 1 минуты. Потом закройте глаза и представьте себе ваш телефон максимально подробно. Если образ получится не таким ярким и объемным, как в действительности, ни в коем случае не корите себя за это! Что получилось, то и хорошо.

А теперь откройте глаза. Сравните созданный вами образ мобильника с его реальным прототипом. Что вы упустили, какие отличия можете заметить? А теперь снова закройте глаза и представьте себе уже исправленный образ мобильника. Теперь, не открывая глаз, представьте себе, что на ваш мобильник идет входящий звонок с вашего стационарного телефона.

Представьте себе, как монитор освещается, на нем появляется слово, которое у вас соответствует входящим звонкам из дома. Почувствуйте вибрацию телефона в руке, услышьте звук сигнала.

А теперь позвоните себе со стационарного телефона на мобильный, посмотрите и послушайте, как это событие происходит в реальной жизни. Сравните с образом представления. В чем отличия, что вы упустили? Закройте глаза и представьте себе звонок из дома еще раз, одновременно используя все каналы восприятия – то есть, слушая звук, видя надпись на мониторе и ощущая вибрацию вашего мобильного телефона.

Теперь возьмите в руки зажигалку или коробок спичек. И поработайте с ними по приведенному выше алгоритму. Сначала рассмотрите предмет в своих руках, потом, закрыв глаза, мысленно представьте его перед собой. Потом представьте себе, как на зажигалке вспыхивает огонек или как загорается спичка, когда ею чиркают о коробок. Проделайте все это в реальной жизни и сравните то, что вы видите, с тем образом, который вы построили раньше. Потом создайте исправленный и уточненный мысленный образ загоревшейся спички или зажигалки.

Эта игра поможет вам научиться восстанавливать в памяти информацию об образах, которые вы видите, и о звуках, которые вы слышите, настолько детально, насколько вы этого хотите. И чем чаще вы будете это делать, тем отчетливее и ярче будут получаться ваши образы.

Когда вы научитесь мысленно воспроизводить реальные предметы достаточно четко и детально, начните вносить изменения в создаваемые вами образы. Например, измените в вашем воображении цвет подсветки монитора вашего мобильника или шрифт, которым написано имя вызывающего абонента, цвет пламени спички, коробка, дизайн зажигалки. Начните менять цвет пламени по спектру – сделайте его по очереди красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым.

Если вы будете делать это хотя бы два раза в неделю примерно по 5 – 10 минут, то через две – три недели ваши мысленные образы станут гораздо ярче, четче и объемнее. И вы сможете вносить в них изменения по своему вкусу, начнете составлять более сложные картины, добавлять в них новые элементы, убирать то, что кажется вам нежелательным, добавлять звук и физические ощущения.

Научившись управлять своим воображением и выстраивать образ желаемого будущего, вы легко сможете начать применять техники по исполнению ваших желаний и программированию себя на достижение желаемого будущего с помощью полноценной визуализации.

Удачи вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

2 коммент. к записи “Как научиться визуализации?”

2 коммент.

  1. Алексей:

    Здравствуйте.
    Меня тоже интересует проблема визуализации.
    Я работаю дизайнером в полиграфии. Когда приходится создавать дизайн флаера или визитки – я лишь абстрактно пытаюсь представить какие элементы там будут и как они будут расположены. Окончательный вариант приходит уже в процессе рисования. Хотелось бы конечно проработать дизайн в воображении а потом просто взять и срисовать его оттуда! Но дело в том, что я вообще не умею представлять предметы и т.п. Я просто не имею понятия как это делается. Закрывая глаза – я вижу свет проходящий сквозь веки – этакую красно-бурую рябь, непрерывно пульсирующую и меняющую оттенки. Обычно все советы даются тем, что хоть как-то может представлять предметы – нечетко, в черно-белом варианте, и т.п. А как развить этот навык с нуля? Какие конкретные упражнения помогут видеть с закрытыми глазами и работать с образами лишь в воображении?
    Подскажите пожалуйста, буду очень и очень благодарен!

  2. admin:

    Здравствуйте, Алексей!

    В этой статье как раз и описано, как научиться визуализации. Смотрите на какой-либо предмет, затем закрываете глаза и пытаетесь вызвать его образ. Не получается, еще раз внимательно рассмотрите предмет и снова попробуйте. Работайте сначала с простыми предметами. Постепенно усложняйте задачу.