Entries RSS
image

Об умении разбираться в людях

Психологов часто спрашивают: «Как научиться разбираться в людях!» Чтобы приобрести это умение, люди посещают тренинги коммуникативных навыков, обращаются к консультантам, читают специальную литературу. Умение разбираться в людях в таких случаях предполагает возможность понимать, что происходит в головах у окружающих, как они строят свое поведение, на основании чего делают те или иные выводы, и как надо себя вести, чтобы добиться от людей нужных нам действий.

Действительно, хорошо бы научиться строить общение таким образом, чтобы поведение людей было понятным и желательным для нас. Ведь большинство проблем в отношениях возникает, когда нам кажется, что надо сделать один вывод (он же напрашивается сам собой!), а люди приходят почему-то совершенно к другому. Когда люди строят свои аргументы, основываясь на совершенно непонятных и чуждых для нас убеждениях, в итоге возникает ощущение, что мы общаемся с близкими людьми на чужом языке.

Изучаем местность по карте…

Для того чтобы понять, что же зачастую происходит, когда люди общаются между собой, пытаются донести друг до друга какую-то информацию или повлиять на поведение других людей, давайте представим себе такую картину. Трое друзей решили отправиться в лес за грибами. Как положено, перед походом они вооружились картой местности. Лес один на всех, но свои карты люди добывали в разных местах.

Один грибник нарисовал карту леса со слов своей бабушки, которая провела всю свою юность в тех краях и когда-то знала их очень неплохо. Правда, после этого она уже лет 50 там не была и не знает, что гиблое болото уже давно осушено, выкопан новый канал, северная часть леса выкорчевана под застройку, а в южной части посажены молодые саженцы, которые за последние 30 лет уже стали вполне серьезными деревьями.

Другой грибник купил карту в ларьке у вокзала. Эта карта, в отличие от предыдущей, новая и учитывает современную структура леса. Вот только масштаб у нее такой, что на ней невозможно разглядеть ни мост через речку, ни дорогу, проходящую через лес, ни автобусную станцию…

Третий грибник был экстрасенсом. Прежде чем отправиться в лес, он долго настраивался на поездку, входил в резонанс с душой леса, настраивал себя на вибрации местности… За неделю до поездки он увидел сон, в котором ему приснился лес, в который они собирались. Он ни разу не видел его в реальной жизни, но сразу понял, что это тот самый лес. Он запомнил свой сон и, проснувшись наутро, зарисовал его настолько детально, насколько сумел.

И вот трое друзей отправляются в лес – каждый со своей картой… Пока они просто гуляют по лесу, каждый по своей тропинке и в соответствии только со своими желаниями и намерениями, все будет хорошо. А вот когда дело дойдет до необходимости принимать общее решение относительно того, как быстрее выбраться из леса, где найти воду для питья, куда стоит двигаться, чтобы выйти к жилым строениям, а куда – чтобы забраться в самую глушь, где грибов больше, могут начаться проблемы.

Потому что карта у каждого своя, и каждый их них уверен, что правильная именно у него. Поэтому и выводы они будут делать, ориентируясь каждый по своей карте, и направление будут выбирать соответственно, и других уговаривать следовать его выбору – каждый же точно знает, что именно его выбор правильный. При этом лес вполне может быть устроен по совершенно иным принципам, он живет своей лесной жизнью, и понятия не имеет о том, что на картах все иначе.

Как избежать ошибок в ориентировании

Нечто подобное происходит и в нашем повседневном общении друг с другом. Когда-то давно, еще в лихие 90-е годы, одна моя приятельница пожаловалась мне на проблему, неожиданно возникшую в ее жизни. Ее, вчерашнюю выпускницу технического ВУЗа, с дипломом инженера-технолога, без опыта какой бы то ни было работы, пригласили на работу в одно из редких по тем временам, но очень успешных совместных предприятий (к слову сказать, фирма эта живет и благоденствует по сию пору).

Она, счастливая и довольная, прибежала домой и рассказала родителям о своей удаче – что она прошла по конкурсу в совместное предприятие, что ей дают зарплату – 200 долларов (по тем временам просто огромные деньги для молодого специалиста, учитывая, что заводы останавливались один за другим, а зарплаты на них не выплачивались месяцами).

Родители встретили ее известие гробовым молчанием. Потом мама заплакала. Отец долго хмурился, потом сказал, что сама по себе идея работать за доллары кажется ему отвратительной. И вообще «держись, доченька, за заводскую трубу – не пропадешь, так еще мой дед учил!» Девушка в течение недели преодолевала отчаянное сопротивление родителей, которых приводило в ужас абсолютно все – зарплата, фиксированная в долларах, иностранные граждане, работа в офисе вместо цеха или отдела…

Моя приятельница справилась, пережила ссоры и обиды родителей и, несмотря ни на что, устроилась на работу в совместное предприятие… Через несколько лет она уже заработала себе на квартиру и на автомобиль. Теперь, 20 лет спустя, ее родители уже и не помнят, какой ужас они испытали, когда дочь гордо сказала им о зарплате в 200 долларов. Хорошо, что у нее хватило мужества ориентироваться на свою собственную карту мира вместо той, что ее прадед нарисовал для ее отца…

Итак, какой вывод мы можем сделать на основании всего вышеизложенного? Общаясь с людьми, необходимо учитывать, что каждый смотрит в свою собственную карту, которая вполне может не иметь ничего общего ни с территорией, которую она обозначает, ни с той картой, по которой ориентируетесь вы сами.

Вопросы восприятия мира другими людьми очень сложны и требуют детального изучения. Если вы хотите понять, почему человек делает тот иной вывод, как он строит свои решения и на чем основываются его стратегии, вам необходимо исследовать его персональную карту мира. Это очень важный момент и, к сожалению, люди его часто упускают.

На практике можно видеть, как люди ссорятся и конфликтуют друг с другом, просто из-за того, что они пытаются навязать друг другу представление о своей карте, как о единственно верной, вместо того, чтобы приложить усилия к изучению карты мира другого человека, его системы ценностей, установок и убеждений.

Дело это, не скрою, непростое – трудоемкое и требующее времени. Но это одно из базовых условий мирного сосуществования и эффективного взаимодействия с другими людьми. В частности, если вы знаете, что человек, с которым вы общаетесь, всем сердцем ненавидит кошек, нет смысла пытаться доказать ему, что это милейшие существа, полные грации и интеллекта. Гораздо эффективнее принять как данность факт, что в его персональной карте мира кошки отмечены как нежелательные существа, и лучше учесть это заблаговременно, до того, как вы надумаете подарить новому знакомому на день рожденья очаровательного, с вашей точки зрения, котенка…

Невозможно переоценить преимущества, которые нам дает умение читать карты мира других людей и привычка учитывать, что их карты во многом отличаются от наших собственных. Кроме того, понимание того факта, что и сами мы зачастую имеем дело не с реальностью как таковой, а всего лишь со своими представлениями о ней, является огромным подспорьем в налаживании отношений с людьми и в решении повседневных задач. Ведь если мы отнесемся к своему представлению о реальности как к карте, в которую можно и нужно вносить изменения по мере необходимости, то нам будет легче пересмотреть те убеждения, которые не слишком конструктивны, и внести в свое восприятие соответствующие изменения.

И гораздо полезнее решить для себя, что «неразрешимый конфликт» или «безвыходная ситуация» всего лишь кажутся нам таковыми в настоящий момент, чем считать, что они такие в действительности, и никакие изменения невозможны.

А о том, как научиться читать карты мира других людей, и как наилучшим образом организовать работу со своей собственной картой, я расскажу в следующей статье.

Удачи вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Об умении разбираться в людях”

Комментирование закрыто.