Entries RSS
image
|

Реальность – это то, что мы о ней думаем!

Мы с вами уже обсудили вопрос, касающийся наличия у каждого человека его собственной карты мира, и тот факт, что мы ориентируемся в реальности, сверяясь именно с той картой, которая у нас есть. Более того, зачастую восприятие людей устроено таким образом, что они относятся к своей карте мира с большим доверием, чем к реальной местности.

Такие люди порой неспособны увидеть в реальной жизни то, чего нет на их карте, и уподобляются грибникам, которые ясно видят перед собой гиблое болото, но, не обнаружив его на карте, смело направляются в самое сердце трясины. Или сворачивают в сторону от нахоженной дороги, только потому, что она не показана на их карте.

Психологи давно сформулировали весьма полезную установку, которая помогает людям делать жизнь счастливой и интересной. Выглядит она так – мы имеем дело не с реальностью как таковой, а со своими представлениями о ней. Об этом необходимо помнить для того, чтобы своевременно вносить в свои карты соответствующие изменения и исправления.

Именно на этой особенности нашего взаимодействия с реальностью и основана рекомендация, которую психологи дают своим клиентам в сложных ситуациях – если нельзя изменить тяжелую ситуацию, надо изменить свое отношение к ней.

В этой статье я расскажу вам о том, как именно это можно сделать. Ведь если есть некое явление, избавиться от которого мы не можем, а в том виде, в каком оно существует на сегодняшний день, оно вызывает у нас сильные негативные переживания, то просто начать говорить себе: «Все, теперь я буду относиться к этому доброжелательно, позитивно и с оптимизмом», будет практически бесполезным занятием. Потому что прозвучит это, мягко говоря, неубедительно…

Поэтому я и хочу предложить вам алгоритм действий, с помощью которого вы на самом деле сможете изменить свое отношение к происходящему на более конструктивное. Какое отношение имеет смысл считать более конструктивным? Такое отношение к ситуации, которое вызывает у человека состояние, в котором он естественным образом, без принуждения и самовнушений, сможет вести себя наилучшим для данной ситуации образом.

Изменяем карту местности – изменяем территорию

Вот пример, который многим вполне может показаться знакомым. Кризис. Фирмы переживают нелегкие времена, закрываются или сокращают штатные единицы. Человек остался без работы и находится в активном поиске. Ему необходимо срочно устроиться на работу, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Его карта мира в данный момент вполне может выглядеть так: «Я на грани катастрофы. Если меня не возьмут хоть куда-нибудь, то в следующем месяце мне будет нечем заплатить за квартиру и нечего есть».

И вот, находясь в таком состоянии, человек получает долгожданное приглашение на собеседование. Он встревожен, зажат, чувствует себя крайне неуверенно – именно вследствие огромного желания получить объявленную должность. Разумеется, такое состояние приводит к тому, что на вопросы потенциальных работодателей он отвечает невпопад, забывает рассказать о своих сильных сторонах и имеющемся опыте работы. А вот его слабые стороны, неуверенность в себе и беспокойное поведение становятся очевидны сами по себе – они просто в глаза бросаются.

На просторах рынка труда крайне редко встречаются работодатели, которые заинтересованы в зачислении к себе в штат тревожных и неуверенных людей. Ведь такие люди, как правило, не выдерживают работы в стрессовой ситуации, не умеют договариваться с партнерами и коллегами, не могут грамотно строить отношения. И предпочтение отдают другому кандидату – возможно, менее квалифицированному, но ведущему себя уверенно и спокойно, предъявляющему свои сильные стороны и навыки. Так реальность меняется в соответствии с нашими представлениями о ней.

Теперь давайте представим себе, что кандидат номер один, находясь в действительно сложной финансовой ситуации, получает приглашение на собеседование, приходит по указанному адресу и говорит себе примерно следующее: «У этой компании хороший офис, персонал выглядит доброжелательным и довольным. Я сумел заинтересовать представителей этой компании своим резюме, это хороший знак, значит, я представляю ценность с точки зрения потенциальных работодателей. Хорошо, что меня пригласили на собеседование именно сюда, надо постараться вызвать доверие к себе и желание выбрать именно меня. Но если даже сейчас выберут не меня, то раз меня пригласили в эту компанию, значит, пригласят и в другую, и я в конце концов все равно получу то, что мне нужно». Для улучшения душевного состояния человека будет очень полезно, если он выделит хотя бы 10 минут на проведение подобного внутреннего монолога.

Возможно, ему будет трудно сразу поверить в то, что он себе говорит, и изменить свое восприятие на более оптимистичное. Но мысли имеют одно очень интересное и полезное (если правильно его использовать) свойство. Они притягивают себе подобные.

И если мы волевым усилием начинаем раскручивать в своем воображении сценарий развития какой-то ситуации, то через некоторое время наш мозг продолжит его разрабатывать уже самостоятельно, все более интенсивно, красочно, причем именно в том направлении, которое вы ему зададите изначально. Если это будут оптимистичные, радостные мысли, то образ радужного будущего вскоре возникнет перед вашим мысленным взором во всей красе.

Если же вы изначально заложите в процесс раскрутки негативные тяжелые мысли, то спустя некоторое время они так же самостоятельно сложатся в тщательно продуманный и проработанный, но уже негативный сценарий. А детально представленные, проработанные, красочные образы имеют сильную тенденцию воплощаться в реальной жизни вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, здесь важна именно яркость ощущений и детальность проработки.

Мечтать не вредно, если правильно мечтать…

Вы, наверное, и сами уже ни раз наблюдали, как это происходит – вы начинаете планировать радостное будущее, увлекаетесь процессом все больше… потом рядом раздается скептический возглас кого-нибудь из «доброжелателей»: «Ага, размечтался! Такой большой, а в сказки веришь!» Мечты моментально улетучиваются, остается неловкость, разочарование и досада… Так нарушается в высшей степени полезный процесс разработки концепции желаемого будущего, который является залогом воплощения ваших желаний.

Именно поэтому и классические психологи, и парапсихологи рекомендуют – мечтайте молча, не посвящайте окружающих в ваши планы. Механизм их разрушения можно объяснить по-разному – как наличием поблизости недобрых сущностей (обитающих в астральных мирах или обиженно сопящих под лавкой в вашем доме), так и самой обычной недоработкой планов на будущее. Важно другое – чужая негативная (да и непрошенная позитивная тоже!) интервенция может все испортить.

Как это работает в обратном направлении, вы тоже уже не раз наблюдали. Происходит какое-то событие – вроде бы, ничего особенного, так, неприятная коммуникативно-бытовая мелочь, ничего серьезного… А потом вы начинаете обдумывать его тайные смыслы, искать скрытые значения, расшифровывать, вспоминать, когда такое уже было и кончилось плохо, процесс увлекает и захватывает.

Впоследствии люди часто говорят: «И чего я из-за ерунды так себя раскрутил?!!» Но в результате этого самого «раскручивания» зачастую совершаются ненужные, а то и вредные действия, происходят неприятные события, которые могли бы и не произойти, если бы участники ситуации вовремя остановились и заменили вектор своих мыслей на положительный. То есть, своевременно откорректировали бы карту, по которой они ориентируются в реальности.

В следующий раз мы продолжим разговор о том, как еще можно использовать навык работы с картой мира, как со своей собственной, так и созданной другими людьми.

Удачи вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Реальность – это то, что мы о ней думаем!”

Комментирование закрыто.