Entries RSS
image
| УЗИ молочных желез Киев. Тут. . Основные приемы защиты сайта waf.pentestit.ru.

Как остановить внутренний монолог?

«Доброго времени суток!

У меня вопрос – многие психологи говорят, что для того, чтобы эмоции не мешали, ими надо управлять. А мне никак не удается это сделать. Дело в том, что когда я недоволен кем-то, злюсь или обижаюсь, я потом могу долго прокручивать в голове ситуацию, которая меня задела. Я в мыслях заново обсуждаю все с моими обидчиками, говорю им то, чего не сумел сказать во время ссоры. Естественно, настроение от этого становится еще хуже, потому что я тогда понимаю, что надо было ответить вот так, а я не сообразил вовремя, что надо было сказать. Злюсь на себя за это. Ну, и с позитивным мышлением тоже ничего не получается. Когда я контролирую то, что творится у меня в мозгах, я еще как-то могу заставить себя искать хорошее в мире и людях. А потом контроль как-то перестает работать, и я обнаруживаю, что снова кручу в голове негативные мысли и воспоминания. Вы пишете в своих статьях, что думать о будущем негативно может быть опасно, потому что это может сбыться, а я делаю это постоянно, и никак не могу остановить этот процесс. Что посоветуете? М.»

Ответ:

Здравствуйте!

Позитивное мышление это сложный навык, который требует глубокой и вдумчивой работы над собой. Я еще не встречала людей, которым удалось бы начать мыслить позитивно, только потому, что они прочитали книгу о пользе позитивного мышления. Точно так же внутренние диалоги не прекращаются сами собой только вследствие нашего желания заполнить свой разум позитивными мыслями и образами.

Поэтому настройтесь на то, что обучение позитивному мышлению и навыкам остановки негативных внутренних диалогов потребует от вас времени и усилий.

Для начала необходимо понять следующее. Негативные эмоции и внутренние диалоги, как и любые другие процессы, развивающиеся в нашей психике, изначально имеют исключительно позитивное намерение. Наше подсознание пытается таким образом обезопасить нас, заранее продумывая оптимальный сценарий нашего поведения на случай, если мы снова окажемся в сложной и неприятной ситуации. Нечто вроде постоянных репетиций будущего сражения.

И действительно, часто случается так, что заранее продумав достойный ответ, который можно было бы дать в случае претензий или конфликта, человек, оказавшийся в подобной ситуации, бывает лучше к ней подготовлен, и ему проще выйти из нее победителем. Беда только в том, что, постоянно готовясь к будущим сражениям и конфликтам, человек постоянно пребывает в состоянии разработки достойных стратегий нанесения ответных ударов. И, следовательно, постоянно настраивает себя на то, что они станут его неизменными спутниками жизни, и начинает искать в поведении людей признаки агрессии или неуважения к себе. В результате круг замыкается, и срабатывает принцип «подобное притягивает подобное», вследствие которого мы получаем то, о чем думаем, к чему привлечено наше внимание.

Итак, что же делать? В первую очередь, необходимо отдавать себе отчет в том, что негативные диалоги являются следствием негативных же эмоций, которые вы накопили раньше. Сами собой эти эмоции никуда не уходят. И единственное, что они способны делать, это генерировать мысли, родственные им по настроению, строить негативные прогнозы. Иногда они действительно помогают нам заранее подготовиться к «военным действиям».

Отсюда следует вывод – для того, чтобы остановить этот процесс и разорвать порочный круг, необходимо прекратить подачу топлива в двигатель, который обеспечивает существование всей этой системы. Необходимо снизить интенсивность негативных переживаний.

Самый простой способ, который может вам помочь эмоционально разрядить ситуацию, изменив свое отношение к ней – просто отпустить негативные эмоции. Делается это следующим образом. Допустим, вам приходит в голову какая-то неприятная мысль или воспоминание о досадном эпизоде. Обратите внимание на то, что эта мысль каким-то образом отзывается у вас в теле.

У разных людей разные мысли и чувства обретают свою физическую составляющую по-разному, но всех нас объединяет одно – любая мысль, как негативная, так и позитивная обязательно так или иначе ощущается нами на физическом плане. Не зря же говорят – обида жжет, разозлился до белого каления, похолодел от страха. Все эти образы описывают то, что происходит с нашим телом, когда мы испытываем те или иные эмоции. Если вы попробуете вспомнить приятное состояние – ситуацию победы, защищенности, увлеченности или вдохновения, вы заметите, что эти состояния тоже проживаются вами на уровне тела особенным, только вам свойственным образом.

С ситуациями, когда все хорошо, вроде бы, все понятно – есть приятные эмоции и соответствующие им ощущения в теле – и хорошо. А вот что касается негативных эмоций, то для того чтобы их отпустить (совет, который можно найти практически в любой литературе по саморегуляции), необходимо отследить физическое состояние, которое сопровождает ту или иную вашу мысль/воспоминание, найти его в теле, а потом просто дать ему быть, предоставить свое тело во власть этого ощущения.

Когда вы работаете с негативными воспоминаниями, у вас сначала может возникнуть не очень приятное чувство. Но после того как вы это сделаете, вы заметите, что оно охватывает вас буквально на несколько секунд, а потом исчезает, словно бы растворяется. Если после этого вы попробуете восстановить в памяти болезненный эпизод или мысль, которая совсем недавно казалась вам мучительной, и от которой вам было не отделаться никакими способами, вы обнаружите, что она поблекла, утратила значимость, если не полностью, то в большой степени, и уже не причиняет вам той боли, что раньше.

Если вы чувствуете, что какая-то доля дискомфорта все еще остается, повторите всю процедуру – до обретения полного спокойствия. Когда негативное воспоминание будет полностью отработано с помощью этой техники, вам больше не захочется прокручивать в голове мысли о нем и разворачивать диалоги на эту тему. Оно просто утратит для вас изначальную значимость.

Очень полезно точно так же обращаться с негативными мыслями, которые будут приходить к вам по ходу жизни. Поймав себя на негативной мысли, на прокручивании злобного внутреннего монолога, надо найти ощущения в теле, которые сопровождают этот процесс, дать им быть, после чего ваше подсознание сочтет этот эпизод незначимым и больше не захочет им заниматься.

Эта процедура должна стать регулярной, и на первых порах осуществлять ее придется волевым усилием, поскольку наше сознание весьма инерционно, и однажды привыкнув делать что-то определенным образом, оно тяготеет к тому, чтобы делать все так, как оно уже умеет, как ему привычно. Но от вредных привычек необходимо избавляться, находя экологичные способы достижения их позитивных намерений.

Со временем процесс отпускания негативных эмоций станет у вас автоматическим, вы привыкнете к тому, что негативную мысль сначала надо эмоционально обесценить, а потом уже с ней можно работать на уровне логики – анализировать события, делать выводы, строить планы с учетом полученного опыта. Но уже основываясь не на страхе и обиде, а в спокойном ровном состоянии, ориентируясь на достижение желаемого результата, а не на избегание негативного развития ситуации.

И еще раз подчеркну – на это потребуется время, сам по себе этот навык не станет автоматическим, и поначалу вам все-таки придется контролировать свое сознание, не позволяя себе проваливаться в пучину негативных переживаний. Но через некоторое время вы обязательно научитесь спокойно принимать на себя управление процессом.

Удачи вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как остановить внутренний монолог?”

Комментирование закрыто.