Entries RSS
image
|

У каждой болезни свое лицо

У врачей есть такое понятие, как «хабитус», что в переводе с латыни означает «внешность». Но в медицинской практике это не просто внешность человека, а «лицо болезни» или «внешность болезни», по которой опытный врач способен понять, чем пациент болен.

У каждой болезни свой типичный портрет,  свое лицо. Например, типичная внешность  человека, страдающего алкоголизмом – это отечные щеки, обвисшие веки, мутные глаза, багровый или синюшный цвет лица.

Остеопороз у пожилых людей опытный врач определит по сильной сутулости, сгорбленности, уменьшении в росте.

А вот о запущенном плоскостопии врачу намекнет утиная походка, когда человек передвигается, широко расставляя ноги и наступая на всю стопу сразу.

У больного бронхиальной астмы типичная поза: поднятые плечи и руки, как будто упирающиеся в стол.

Белый носогубный треугольник у ребенка – возможный сигнал о неполадках с сердцем: врожденном пороке.

Если тело больного наклоняется при хотьбе вперед и в сторону, мышцы спины напряжены а поясничный отдел позвоночника практически неподвижен – это лицо радикулита. Человек с таким недугом обычно садится не прямо, а как бы боком, опираясь на здоровую ногу. Больная нога почти всегда полусогнута.

А вот типичный портрет такой болезни, как депрессия: застывшее лицо, которое делает человека значительно старше своих лет, серый с желтоватым оттенком цвет кожи с темными или, наоборот, светлыми пятнами. У детей, которые часто не могут объяснить своего состояния, такая внешность становится единственной подсказкой для диагноза.

Для аденоидного лица характерны приоткрытый рот, сонное выражение, ослабленные, как бы провисшие мышцы вокруг рта. Такая «птичья маска» возникает из-за затрудненного дыхания.

Важно для постановки диагноза обращать внимание и на отдельные изменения на лице. Например, если часто возникают трещины в уголках рта, можно предположить авитаминоз – нехватку витаминов группы В, А, Е, дисбактериоз, нарушение работы почек, гидронефрит, нарушение водно-солевого обмена.

Синюшный оттенок кожи между носом и верхней губой служит признаком дыхательной недостаточности, астмы, пневмонии, бронхита.

Вертикальная глубокая морщина на переносице указывает на застойные явления в организме, склонность к отёкам, гиподинамию, нехватку кислорода.

Постоянная отёчность нижних век, особенно по утрам, сигнализирует о заболеваниях сердечнососудистой системы.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “У каждой болезни свое лицо”

Комментирование закрыто.