Entries RSS
image

Питание при заболеваниях сердца

При заболеваниях сердца правильное питание не менее важно, чем лекарства. Причем нужно уметь  сочетать многие полезные продукты, чтобы обеспечить потребности сердца и сосудов

Что опасно для сердца

Для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры.

Источником холестерина являются печень и другие внутренние органы животных, желтки, жиры мяса, куриная кожа, масло, сливки.

Насыщенные жиры содержатся в мясе и в других органах мясных животных, куриной коже, яичных желтках, молочном жире, картофеле фри и другом фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле, а также масле других тропических растений.

Кроме насыщенных жиров следует избегать и так называемых транс-жиров. Это практически искусственные жиры, которые получаются при переработке жидких растительных масел. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за термином «гидрогенизированные» или «гидрированные» жиры.

Прочие типы жиров полезны для сердца, но только в умеренном количестве.

Опасны для сердца и продукты с содержанием натрия: соль, соевый соус, сухие супы в кубиках и банках, готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия, сыры, фастфуд, чипсы.

Людям с заболеваниями сердца следует исключить из своего рациона и сладкие продукты и напитки, содержащие высокофруктозный кукурузный сироп, а также ограничить потребление сахара.

Что помогает сердцу

Для сердца полезны омега-3 жиры, которыми богаты жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семян льна, рапса или сои.

Следует включать в свой рацион продукты, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами: рапсовое, арахисовое и оливковое масло, подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Полезны цельные зерна злаков: хлеб, сухие завтраки и др. продукты из цельных зерен.

Помогают сердцу растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые содержатся в бобовых, геркулесе, чечевице, яблоках, грушах и многих овощах, а также в отрубях, цельных зернах, кожице овощей и фруктов.

Очень важны для сердца витамины. Витамин С (содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, сладком перце, землянике, капусте брокколи и цветной капусте) ослабляет воспаление в сосудах. Витамин Е (цельные зерна, растительное масло, креветки, орехи, спаржа) уменьшает воспаление и препятствует образованию тромбов в сосудах. Витамины группы B (цельные зерна, бананы, мясо, орехи, бобовые, рыба, домашняя птица, яйца, молочные продукты) препятствуют развитию атеросклероза.

Из минеральных веществ особенно полезны сердцу калий (бананы, цитрусовые, овощи, фрукты), магний (фрукты, овощи, цельные зерна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые), кальций (молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зеленые овощи).

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Питание при заболеваниях сердца”

Комментирование закрыто.